CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

1 ноября 2013

Туркменистан к 2015 году реконструирует магистральные автодороги

К 2015 году в Туркменистане практически полностью будет реконструирована сеть магистральных автодорог, построены новые скоростные шоссе с необходимой дорожной инфраструктурой, говорится в пятницу в сообщении Института стратегического планирования и экономического развития Туркменистана. "Их общая протяженность составит около 1700 километров. Мировой стандарт является основной характеристикой прокладываемых сейчас через всю страну автомобильных дорог Ашхабад-Каракумы-Дашогуз, Туркменбаши-Ашхабад-Фараб", - сказано в сообщении. На трассах этих автомагистралей строятся десятки инженерных объектов - современные транспортные развязки, мосты …

Дальше Иран и Турция являются двумя крупными и сильными странами в регионе - глава МИД Ирана

Иран и Турция являются двумя крупными и сильными странами, которые могут воздействовать на процессы в регионе, сказал в пятницу журналистам в Стамбуле министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф, пишет иранское агентство IRNA. По словам Зарифа, в ходе двухдневного визита в Турцию он встретится с президентом Абдуллой Гюлем, премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, главой МИД Ахметом Давутоглу. "Турция и Иран, сотрудничая и проводя обмен мнениями, могут сыграть решающую роль в устранении …

Дальше Хиджабы для азербайджанок шьют арабы

Глава Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде заявил о наличии внешних сил, пытающихся столкнуть различные религиозные течения в Азербайджане. Выступая на заседании Совета газиев, посвященном началу траурного месяца мухаррам (5 ноября), духовный лидер страны отметил, что люди, разделяющие ислам на суннизм и шиизм, - его враги. «Толерантность в Азербайджане, отношение к представителям различных религий могут служить образцом в мире. Однако есть и такие, кто хочет внести раздор между …

Дальше Гульнара Каримова сообщила о намерениях главы СНБ Узбекистана захватить власть

Гульнара Каримова 31 октября на своей странице в Твитере обвинила главу Службы Национальной безопасности (СНБ) Узбекистана Рустама Иноятова в намерениях взять власть в свои руки. Но это, по словам Каримовой, «при любых иллюзиях не будет долго». Откровения старшей дочери президента страны стали продолжением ряда публикаций о сложных взаимоотношениях внутри президентской семьи, о ее конфликте с отцом, об аресте счетов Гульнары Каримовой и закрытии подконтрольных ей телеканалов и проверок в принадлежащей …

Дальше К президенту России Путину обратились диаспоры Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана

К президенту России Путину обратились диаспоры Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Кыргызская диаспора Кыргызстана обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь в урегулировании ситуации с трудовыми мигрантами в Москве. Члены диаспор Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана РФ провели в Москве круглый стол "Трудовые мигранты - угроза для России или..". В нем приняли участие представители российских госорганов, дипмиссий, эксперты. Участники встречи отметили, что положение мигрантов из Центральной Азии усугубляет невнимательная …

Дальше Еще раз о карте миграции из Центральной Азии в Россию?

В МГИМО (У) МИД РФ заканчивается двухлетний международный проект по исследованию миграции высококвалифицированных специалистов из России и в Россию. В нем изучалась, в том числе, компенсационная роль центральноазиатской миграции. Директор Аналитического центра МГИМО, доктор политических наук Андрей Казанцев дал интервью РИА Новости. - Как на сегодняшний день обстоят дела с картой миграции из Центральной Азии в Россию? - Основная проблема, связанная с трудовой миграцией в Россию, заключается в том, что …

Дальше Двойные стандарты «Freedom House»

Неоднократно дискредитировавшая себя как неофициальный рупор спецслужб США, организация «Freedom House» выступила с результатами изучения свободы Интернета в 60 странах мира. Результаты опроса были сформулированы в полном соответствии с поставленными перед организацией задачами, согласно которым, в частности, Белоруссия, Пакистан, Китай, Узбекистан, Иран и Куба были названы «душителями» Интернета. Если согласиться с тем, что хозяева «Freedom House» привлекают всё больше средств для превращения Интернета в идеологическое оружие 21 века, занимая, в …

Дальше Николай Бобкин - В Иране продолжают жечь американские флаги

В свое время основатель Исламской Республики Иран аятолла Хомейни предупреждал своих последователей о том, что тот день, когда американские «лицемеры выступят в поддержку исламской революции, в стране надо будет объявлять всеобщий траур». Несмотря на то, что перспектива восстановления отношений Ирана и США остается пока в области предположений, признаки обострения политической борьбы по этому вопросу в иранских верхах и в обществе уже налицо. Конфронтация нарастает с каждым шагом нового руководства в …

Дальше Пакистан: Правительство объявило о начале переговоров с талибами

Правительство Пакистана объявило о начале переговоров с местным отделением движения «Талибан» - «Техрик-и-Талибан Пакистан». Об этом вице-премьеру Великобритании Нику Клеггу сообщил 31 октября пакистанский премьер-министр Наваз Шариф во время визита в Лондон, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Reuters. По словам главы МВД Чаудхури Нисара Али Хана, все основные политические партии поддерживают правительство в стремлении достичь примирения, в настоящее время стороны заканчивают согласование процедуры переговорного процесса, его тем и мест переговоров, …

Дальше Узбекистан: Гульнара Каримова пишет об отце, закрытии телеканалов и соперничестве

Гульнара Каримова подтвердила в Твиттере закрытие четырех (предположительно контролируемых ею) телеканалов. Кроме того, в своем неподражаемом стиле она коснулась также разлада в семье, столкновений с влиятельными личностями из окружения своего отца, и даже сравнила отца с советским диктатором Иосифом Сталиным. Гульнара Каримова подтвердила в одном из своих твитов, что Агентство связи и информации Узбекистана закрыло четыре (предположительно контролируемые ею) телеканала за нарушение законов о СМИ, рекламе, детях, авторских правах, лицензировании …

Дальше Лица власти: «Один из достойнейших сыновей узбекского народа»

В ответ на статью обозревателя «Ферганы» Я.Норбутаева «Правитель. Война и мир Шарафа Рашидова» политолог Ташпулат Юлдашев прислал свои воспоминания о бывшем секретаре ЦК Компартии Узбекистана и о времени, когда он возглавлял республику. По мнению Т.Юлдашева, и взятки, и приписки делались не совсем так, как описано Я.Норбутаевым. Но как бы то ни было, советский период с его цинизмом, приписками, фарцовкой и другими «щедрыми дарами» очевидцы вспоминают сегодня как демократический и социальный …

Дальше Таджикистан: на пороге беды

Наконец-то таджикский парламент ратифицировал договор о пребывании на территории страны 201-й российской военной базы. Возможно, толчком к этому стало обсуждение на очередном заседании ОДКБ вопросов вывода войск НАТО из Афганистана. Отдельные политологи сошлись во мнении, что все-таки Эмомали Рахмон наконец-то понял опасность ситуации. Уроки хорогских событий дали понять, что в Таджикистане обстановка небезопасная. И уже сейчас на северо-востоке Афганистана действуют более 3 тыс. боевиков международных террористических организаций, западнее, в районе …

Дальше "Бача бази": афганская трагедия

Жизнь афганцев в сельской местности в последние десятилетия - это бесчисленные трагедии, но, пожалуй, самое прискорбное - "практика сексуальных отношений между влиятельными мужчинами и их "рекрутами" - мальчиками-подростками", утверждает в своей статье для Foreign Policy Крис Мондлок, бывший аналитик сил морской пехоты США. По мнению автора, после свержения режима талибов в 2001 году новое афганское правительство смогло заняться некоторыми проблемами, но вышеописанная практика сожительства, называемая "бача бази", с 2001 года …

Дальше Духовный лидер Ирана болен

В Иране растут опасения по поводу состояния здоровья верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи. Наблюдатели не исключают, что в критический для Исламской республики момент, в стране может возникнуть вакуум власти, отмечает британская газета The Times. Уже в течение трех недель 74-летний аятолла Хаменеи, которого называют самым могущественным человеком в Иране, не появляется на публике. Как следует из сообщений, у него наблюдается рецидив хронического заболевания, передает newsru.com. Официального преемника Хаменеи не …

Дальше Глава узбекских спецслужб Иноятов намерен сменить Ислама Каримова на посту президента

Скандал вокруг дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, в отношении которой спецслужбы республики ведут «подковерную войну», приобретает серьезные масштабы. Сначала руководство Службы нацбезопасности РУз «обезвредило» возможную преемницу Ислама Абдуганиевича, арестовав ее двоюродного брата Акбарали Абдуллаева, затем ведомство натравило на Гульнару самого Ислама Каримова, которому на закрытом совещании представили фотографии дочери в полуобнаженном виде. Вслед за этим скандалом последовало закрытие нескольких телеканалов и радиостанций, подконтрольных Гульнаре Исламовне, а также арест счетов компании, …

Дальше Имидж Ирана: мягкий для Запада, жесткий в самой стране azattyq.org

С тех пор как в августе Хасан Роухани вступил в должность президента, он снискал широкое одобрение, демонстрируя большую гибкость в сфере переговоров с международным сообществом по ядерной программе. Похвала прозвучала даже от тех стран, которые весьма скептически рассматривали готовность Ирана решать ядерный кризис путем переговоров. Представитель Госдепартамента США Джен Псаки по итогам переговоров в октябре в Женеве между Тегераном и шестью мировыми державами заявил: - Мы с новым правительством находимся …

Дальше Гульнара Каримова заявила о попытке отравления ртутью

Старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова сообщила о покушении на свою жизнь. Об этом она написала в своем Твиттере. Отвечая на реплику одного из подписчиков, пожелавшего Каримовой благополучия, она отметила: «Спасибо всем Вам огромное! Отравить меня уже пытались,тяжелые металлы, как ртуть, по воле Бога меня не свалили, хотя до сих пор лечусь» (авторская орфография и пунктуация сохранены). Когда именно была предпринята эта попытка и кто ее организовал, дочь узбекского лидера …

Дальше Казахстан обсудил с Узбекистаном вопросы демаркации границ

В Ташкенте 28-30 октября состоялась встреча рабочих групп правительственных делегаций Узбекистана и Казахстана в Совместной узбекско-казахстанской демаркационной комиссии, сообщает CA-NEWS со ссылкой на пресс-службу МИД Узбекистана. На встрече были рассмотрены вопросы завершения демаркации узбекско-казахстанской государственной границы в пределах Ташкентской области Узбекистана по смежеству с Южно-Казахстанской областью Казахстан, а также обсуждены проекты итоговых документов.

Дальше Гульнара Каримова ответила на вопросы, связанные с ее конфликтом с сестрой Лолой и со здоровьем отца

Старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова на своей странице в Твиттере затронула темы, связанные с ее конфликтом с сестрой Лолой и со здоровьем Ислама Каримова. Также она обвинила в нарушениях прав человека Службу Национальной безопасности Узбекистана. 31 октября Гульнара Каримова заявила об этом в Твитере в ответ на сообщение одного из пользователей на английском языке, утверждавшего, что «Это МВД и СНБ виновато, что Узбекистан обвиняют в нарушении прав человека». Каримова …

Дальше Власти Китая назвали Исламское движение Восточного Туркестана «закулисным заказчиком» теракта на площади Тяньаньмэнь в Пекине

Исламское движение Восточного Туркестана является «закулисным заказчиком» теракта на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Об этом в пятницу, 1 ноября, сообщил секретарь политико-юридической комиссии ЦК КПК Мэн Цзяньчжу (Meng Jianzhu), передает Agence France-Presse (AFP). Мэн Цзяньчжу в настоящее время находится с визитом в Ташкенте. "Этот террористический акт в Пекине является организованной, заранее спланированной акцией, за которой стоит окопавшаяся в районах Центральной и Западной Азии террористическая организация "Исламское движение Восточного Туркестана", - …

Дальше Сейчас время переключить скорость и сосредоточиться на том, что мы будем делать в регионе ЦА в будущем - Фредерик Старр

«Пять лет США потратили, пытаясь объяснить себе и другим, что мы будем делать в Афганистане и, в целом, в Центральной Азии после 2014 года. Сейчас время переключить скорость и сосредоточиться на том, что мы будем делать в этом регионе в будущем», - сказал Фредерик Старр, председатель Института по изучению Центральной Азии и Кавказа, профессор Высшей Школы Пола Нитце при университете Джонса Хопкинса и один из самых влиятельных аналитиков в Вашингтоне. …

Дальше Состоялось заседание туркмено-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству

31 октября состоялось очередное заседание Межправительственной туркмено-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству. Для участия в заседании в Туркменистан прибыла представительная делегация Республики Беларусь, сообщает государственное информационное агентство. Повестка дня встречи, в которой приняли участие представители ряда государственных структур, ведущих отраслевых министерств и ведомств двух стран, включила широкий круг вопросов, касающихся туркмено-белорусских отношений, мощный импульс развитию которых был придан в 2011 году - в ходе официального визита президента Республики Беларусь Александра Лукашенко …

Дальше Путин прикроет преемника Назарбаева

Заседание Высшего евразийского экономического совета 24-25 октября в Минске получилось резонансным. Нурсултан Назарбаев, следуя «плохому» примеру Александра Лукашенко, стал публично пререкаться с Владимиром Путиным. Что, как нетрудно заметить по видео, сильно не понравилось российскому президенту. Откинувшись на спинку кресла, Владимир Владимирович настолько отстраненно, холодно и глядя вбок слушал один из самых острых спичей Нурсултана Абишевича, что других доказательств его недовольства даже не требуется. Впрочем, Акорда лезть в бутылку тоже не …

Дальше Содружество (СНГ) скорее живет. Причем регулярно

В Минске состоялось заседание Совета глав государств СНГ, которое получило совершенно разные оценки как в прессе, так и от политиков. Белорусский журналист Марат Дымов, как непосредственный свидетель произошедшего, делится впечатлениями и наблюдениями с читателями "Нового поколения" В заседании приняли участие президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины, что говорит об очень высоком уровне представительства. Не было лишь глав государств Киргизии, которую представлял первый заместитель главы правительства, …

Дальше В Ираке вспомнили о США

Поддерживать Аль-Малики Америка будет только в самом крайнем случаеВо вторник в Вашингтон прибыл иракский премьер Аль-Малики. Официальная цель визита - стремление получить большую помощь США в борьбе с набирающими силу суннитскими группировками. Администрация Обамы едва ли пойдёт на какие-то решительные шаги в этом направлении. Тем более, что принципиально изменить ситуацию Вашингтон сегодня не может - гражданская война в Ираке будет всё более кровавой и открытой, что вызовет дальнейшее обострение нынешнего …

Дальше Туркменистан ограничивает бесплатное потребление электроэнергии, газа и воды

Социальные льготы сделали людей нерачительными, говорят экономисты. В Туркменистане уже давно установлен список субсидируемых государством льгот для граждан. «У нас установлена минимальная плата за жилье, коммунальные услуги, телефон, проезд на транспорте, народ бесплатно пользуется током, газом, водой, солью, бензином», - рассказал «Средней Азии в Интернете» ашхабадец Аманмырат Сопыев. Но такая социальная защита населения наряду с плюсами имеет и свои минусы, признался Сопыев, финансист и сотрудник Министерства экономического развития. «Оказывается, когда …

Дальше