CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

25 ноября 2013

Ислам Каримов лично создаёт оппозицию в Узбекистане

Что же сейчас происходит с дочерью Ислама Каримова и главное вокруг нее? Общепринятая версия следующая. Во время одной из частных вечеринок Гульнара Каримова выразила мнение, что следующим президентом Узбекистана после Ислама Каримова может стать ее деловой партнер Акбарали Абдулаев, он же - племянник официальной жены Ислама Каримова Татьяны. По данным узбекских оппозиционных экспертов, под оперативным контролем у Акбарали Абдуллаева состояли Ферганский нефтеперерабатывающий завод, Кувасайский цементный завод, «Кувасай текстиль», «Фергана текстиль», …

Дальше Мир: Политика: «Шестерка» договорилась с Ираном о соглашении по ядерной программе

Представители Ирана, США, Китая, Великобритании, России, Франции и Германии достигли соглашения по ядерной программе Тегерана на переговорах в Женеве, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление председателя переговорного процесса Кэтрин Эштон. Также факт достижения соглашения по иранской ядерной программе подтвердил министр иностранных дел Ирана Мохамед Джавад Зариф. Никаких деталей о сути соглашения стороны официально не раскрыли. Ранее представители Ирана утверждали, что откажутся от какого-либо соглашения с «шестеркой» в случае, если …

Дальше Изоляционизм и экспансионизм. Стоит ли верить в "отступление Америки",

Начало переговоров с участием США и Ирана многие комментаторы воспринимают как начало "отступления Америки с международной арены". Насколько я знаю, в Соединенных Государствах Америки практически с момента их основания были очень активны два вроде бы противоположных направления - изоляционизм и мессианизм. С одной стороны, СГА то и дело провозглашают лозунги в духе полной самоизоляции, с другой стороны, регулярно объявляют свою модель жизни - лучшей для всего мира. Последнее, вообще говоря, …

Дальше Всеафганская ассамблея одобрила проект соглашения о статусе войск США

Документ является ключевым аспектом в подготовке вывода американских войск из Афганистана, который должен завершиться до конца 2014 года. Высшая всеафганская ассамблея (Лойя-джирга) в воскресенье одобрила проект соглашения с Вашингтоном в области безопасности, определяющий статус войск США в Исламской республике после 2014 года, сообщает в воскресенье агентство Рейтер. Ранее госсекретарь Джон Керри заявил, что Вашингтону и Кабулу удалось окончательно согласовать детали документа, являющегося ключевым аспектом в подготовке вывода американских войск из …

Дальше Таджикистан: героиновый край

Один из моих родственников, побывавший недавно в Таджикистане, рассказал о многом интересном. Например, о том, как живут "новые таджики". Глядя на возникающие то тут, то там трех-четырех этажные особняки и крутые иномарки, резво и уверенно мчащиеся по улицам Душанбе, никак не скажешь, что это одна из беднейших стран СНГ, заметил он не без удивления. Само собой возникает вопрос: откуда это? Но вопросами такого рода здесь предпочитают не задаваться, можно навлечь …

Дальше Почему британцы провалились в Ираке и Афганистане

Действия британских властей в Ираке и Афганистане были непоследовательными. Доклад Chatham House ставит под сомнение точку зрения о том, что вина за военные неудачи лежит исключительно на политиках, в частности на Тони Блэре и Гордоне Брауне Действия Британии в войнах в Ираке и Афганистане были непоследовательными, нескоординированными и непрозрачными, при этом политические лидеры так и не смогли найти общего языка с военными командирами, согласно новому исследованию, опубликованному в четверг, 21 …

Дальше Верховный лидер Ирана приветствовал соглашение Тегерана с "шестеркой"

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи приветствовал соглашение об урегулировании ядерной проблемы, достигнутое "шестеркой" великих держав и Ираном, передает в воскресенье агентство Франс Пресс. "Это (соглашение) может стать основой для дальнейших осмысленных действий. Без сомнения, милость Божия и молитвы иранского народа стали фактором успеха", - говорится в письме президенту Хасану Роухани от верховного лидера Ирана. Тегеран и главы МИД "шестерки" (Россия, США, Китай, Британия, …

Дальше Иран становится важным игроком в регионе: соглашение «шестёрки» и Тегерана

Ирану и «шестерке» на переговорах в Женеве удалось прийти к соглашению по ядерному досье. Это событие Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун квалифицировал как «начало исторического соглашения для народов и стран Ближнего Востока и за его пределами». Действительно, складываются все условия для того, чтобы подвести черту под процессом переговоров, тянувшихся с перерывами более десяти лет. Такого удалось добиться благодаря, во-первых, согласованным действиям « шестерки», и, во-вторых, готовности самого Ирана искать …

Дальше Монархии Персидского залива обеспокоены соглашением по ядерной программе Ирана

Люди на Ближнем Востоке потеряют сон из-за ядерной сделки между мировыми державами и Ираном, заявил председатель комитета по иностранным делам Совета шуры (парламент) Саудовской Аравии Абдулла аль-Аскар. При этом он подчеркнул, что выражает свое личное беспокойство по данному вопросу и не имеет информации относительно официальной позиции Эр-Рияда. "Я боюсь, что Иран откажется от чего-то, для того чтобы получить что-либо от великих держав с точки зрения региональной политики. И я обеспокоен …

Дальше Азербайджан: «Путин не шутит» - «наша воля не в наших руках»

На прошедщей неделе в бакинских СМИ активизировалось обсуждение проблемы Нагорного Карабаха на фоне Венской встречи президентов Азербайджана и Армении. Учитывая, что более или менее подробной информации о содержании переговоров нет (а официальная информация отсутствует), аналитики страны сфокусировались в основном на вопросе позиций Запада-России в данном вопросе. «Последние геополитические процессы, происходящие в регионе, проще говоря, жесткая конкуренция между Россией и Западом стала наглядным доказательством того, что существование карабахского конфликта лишает как …

Дальше Тегеран и "шестерка" предотвратили войну

Под утро воскресенья «шестерка» международных переговорщиков и Иран подписали в Женеве промежуточное соглашение сроком действия на полгода. Тегеран ограничит свою ядерную программу, а мировые державы ослабят санкции. Следующий этап - полномасштабное соглашение, которое не даст повода подозревать Иран в производстве ядерного оружия. Участники соглашения называют его историческим, а власти Израиля - исторической ошибкой. В соответствии с промежуточным соглашением Иран ограничивает свою ядерную программу: остановит сооружение тяжеловодного реактора в Араке (способного …

Дальше Маковые поля в Афганистане охраняют официально

Афганистан справится с наркоугрозой, когда прекратится интервенция и помощь оружием извне, считает полковник Али МОХАММАДИ, официальный представитель полиции Ирана, находившийся в конце прошлого месяца в Москве в рамках двусторонних контактов по вопросам борьбы с наркотиками. В интервью корреспонденту «НГ» Евгении НОВИКОВОЙ он поделился оценками наркоугрозы, исходящей с территории Афганистана, и расказал о путях борьбы с ней. - Господин Мохаммади, с выводом войск коалиции из Афганистана ситуация в стране осложнится, как …

Дальше Кабульские базары обсуждают "гонорары" Лойя джирги

Процессы, происходящие в Афганистане, с точки зрения региональной безопасности для Средней Азии, Казахстана и России актуальны априори. Естественно, что события в этой стране вызывают немалый интерес в странах бывшего СССР, правда, не всегда обоснованный. Так, происходящий в последние дни немалый ажиотаж в политических кругах и в прессе, созданный вокруг проведения в Кабуле Лойя Джирги (совет старейшин Афганистана), не вполне соответствует реальности. Этот традиционный форум представителей племен и регионов Афганистана когда-то …

Дальше Иранский атом поставили на счетчик

Шесть мировых держав достигли в Женеве промежуточного соглашения с Тегераном по урегулированию иранского ядерного кризиса. Договор, рассчитанный на полгода, предусматривает введение ограничений на развитие ядерных программ в обмен на ослабление антииранских санкций. В случае успешного выполнения соглашения стороны могут заключить договор о всеобъемлющем урегулировании иранской ядерной проблемы. Женевское соглашение стало самым серьезным достижением многолетнего переговорного процесса, но говорить об окончании противостояния Ирана и Запада преждевременно. Выйдет ли Тегеран из изоляции, …

Дальше Япония профинансирует строительство в Туркменистане крупных химобъектов

В ближайшее время при участии японского капитала будет построен ряд промышленных объектов общей стоимостью 10 миллиардов долларов, сообщило в пятницу министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана. "Это будут заводы по переработке природного газа в жидкое топливо, производству бензина, выпуску полиэтилена высокой плотности, газохимический комплекс по производству полиэтилена и полипропилена, цех по выпуску серной кислоты на Туркменабатском химическом заводе, заводы по производству сульфата натрия и синтетических моющих средств, а также …

Дальше Навязывание ислама и убийства не имеют отношения к исламу, - шейх-уль Хадж Саид Али Гази Аскар, Иран

Негативные явления, такие как навязывание ислама и убийства, не имеют отношения к исламу. На протяжении всей истории все религии могли жить в мире и согласии, об этом 24 ноября в Бишкеке на международной конференции «Интеллектуальная инициатива в рамках процесса Исламского пробуждения Центральной Азии» сказал представитель Исламской Республики Ирана, шейх-уль Хадж Саид Али Гази Аскар «Исламское пробуждение говорит о возвращении к истокам ислама. Движение, которое ведет к развитию общества. В своей …

Дальше В Кыргызстане, в сердце Центральной Азии, нужно прийти к единому решению, по какому пойти пойдет ислам в данном регионе, - глава совета улемов Всероссийского муфтията

В Кыргызстане, в сердце Центральной Азии, нужно прийти к единому решению, по какому пойти пойдет ислам в данном регионе, об этом 24 ноября в Бишкеке на международной конференции «Интеллектуальная инициатива в рамках процесса Исламского пробуждения Центральной Азии» сказал Фарид Салман, глава совета улемов Всероссийского муфтията. «Процесс исламского пробуждения идет не только в Центральной Азии, но и во все мире, это ответ глобализации. Это важный факт современной истории, главную роль в …

Дальше