CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

27 ноября 2013

Вашингтон может развернуть разведывательный центр в Киргизии

Американские спецслужбы, «засветившись» на прослушке телефонных разговоров и электронной переписки как рядовых граждан, так и первых лиц ключевых стран ЕС, ищут новое место дислокации. По некоторым данным, разведывательным центром США к востоку от Атлантики может стать Бишкек. Предположение возникло из-за предстоящего переформатирования базы США в бишкекском аэропорту Центра транзитных перевозок (ЦТП) «Манас» и строительства нового здания американского посольства в Бишкеке. Все это вызвало антиамериканскую волну в Киргизии. В частности, обсуждается …

Дальше "Афганская стратегия": США на перепутье

Афганская стратегия Вашингтона - вновь в центре внимания СМИ и политиков. Напомним: первоначально предполагалось, что после намеченного на 2014 год вывода из Афганистана основных сил антиталибской коалиции здесь останется американский военный контингент. Полномочия, статус и численность американских военных должно регулировать двустороннее соглашение между Вашингтоном и Кабулом, которое начнет действовать с января 2015 года. Его проект был опубликован на сайте британской "Би- би-си", напоминает "Газета.ру". Согласно "утечке", в нем оговариваются достаточно …

Дальше В Туркменистане установлен строгий контроль за распределением бензина населению

В Туркменистане усилен контроль за распределением бензина, в частности структурными подразделениями МВД страны продолжаются следственные действия в этом направлении, сообщает во вторник государственная информационная служба Туркмен довлет хабарлары (ТДХ). В информации сказано, что таким образом выполняются "задачи по охране правопорядка в интересах государства и общества". ТДХ напоминает, что в стране "созданы не имеющие аналогов ни в одной стране мира материальные льготы и огромные блага". Речь идет о бесплатном обеспечении населения …

Дальше Империя мигрантов: Россия укрепляет позиции в Средней Азии в обмен на льготный режим для мигрантов

Маленькая Киргизия вытерла об американцев ноги. На минувшей неделе глава республиканского МИДа Эрлан Абдылдаев лично вручил послу США Памелле Спратлен ноту о прекращении с 14 июля 2014 года действия межправительственного соглашения о размещении американских военных в аэропорту «Манас». Нонсенс заключается в самой форме прекращения отношений. Ноту в данном случае вручать совершенно необязательно. Парламент Киргизии одобрил решение о выводе американской базы еще летом, демонтаж отдельных частей оборудования начался в июле 2013 …

Дальше Америка остаётся в Афганистане: в «сердце будущего хаоса» построят 9 крепостей

Американские войска останутся в Афганистане и после 2014 года. Мы уже писали, что, несмотря на обещание президента США Б. Обамы, данное американцам, в Афганистане строятся 9 новых военных баз. А значит, на них будет и военный контингент. Сейчас готовится так называемое «Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между США и Афганистаном». Оно позволит американским войскам и их союзникам оставаться в Афганистане и после 2014 года. При этом формально можно будет …

Дальше Приоритеты ислама в Центральной Азии: политика или духовные ценности?

Процесс формирования государственности в Центральноазиатском регионе в постсоветский период происходил в условиях возрождения ислама как всеобъемлющей идеологии широких масс населения, способной заполнить образовавшийся на тот период идеологический вакуум. Этим во многом объясняется то обстоятельство, что за незначительный период времени в сферу религиозной деятельности оказалось вовлечено подавляющее большинство жителей центральноазиатских стран. Однако по прошествии двух десятилетий следует констатировать, что созидательный потенциал ислама в регионе не реализован в полной мере, вследствие чего …

Дальше США - Афганистан и двустороннее соглашение о безопасности

Речь идет о проекте Двустороннего соглашения о безопасности (the Bilateral Security Agreement) между США и Афганистаном, который, по планам Белого дома, должен начать действовать с начала 2015 года и до 2024 года, а возможно, и позднее. Он, по настоянию Вашингтона, определяет достаточно широкие полномочия военного американского присутствия в этой стране в количестве порядка 15 тыс. военнослужащих. Эта сделка должна будет позволить Пентагону «распоряжаться по собственному усмотрению» девятью главными военными базами …

Дальше Туркменская полиция: дисциплина - плачевная, а взяточничество - на высшем уровне

В последнее время достаточно сильно ощущается ухудшение дисциплины и морально-нравственных качеств у сотрудников правоохранительных органов, особенно в МВД Туркменистана. Туркменские "стражи закона" вместо того, чтобы защищать права и свободы граждан, стоять на страже законности в республике, сами занимаются противоправной деятельностью и часто совершают преступления. Некоторые полицейские считают, что им все дозволено, и делают то, что взбредет им в голову, но в конечном итоге попадают в тиски закона. Об этом свидетельствует …

Дальше Что происходит между США и Ираном: комментарии экспертов из России, Израиля, Ирана и Армении

В швейцарской Женеве 24 ноября было достигнуто соглашение между Исламской Республикой Иран и шестеркой переговорщиков (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия) по иранской ядерной программе. По результатам переговоров стороны сошлись на том, что Иран сократит работы в рамках ядерной программы, предоставит международным экспертам доступ для более тщательных проверок, а взамен получит ослабление экономических санкций. Многие международные наблюдатели склонны оценивать это соглашение как историческое, ведь стороны ведут переговоры с 2003 …

Дальше Китай построит для Туркменистана пассажирские локомотивы

Крупнейшая в Китае локомотивостроительная компания China South Locomotive and Rolling Stock Corporation Ltd (CSR) объявила о том, что планирует построить два пассажирских локомотива для Туркменистана, сообщают в среду китайские СМИ со ссылкой на компанию. "Это стало очередным шагом компании на пути завоевания ниши на рынке Центральной Азии", - говорится в информации информагентства "Синьхуа". В частности сообщается, что CSR заключила контракт с министерством коммерции КНР по производству двух пассажирских локомотивов с …

Дальше Афганский парламент подверг критике политику Хамида Карзая в связи с неподписанием соглашения с США

Накануне депутаты верхней палаты афганского парламента подвергли критике позицию президента Хамида Карзая, не намеренного подписывать соглашение с США в сфере безопасности до выборов 2014 года. Завершившаяся несколько дней назад Лойя Джирга, собрание народных представителей ИРА, одобрила перспективу заключения соглашения, при этом большинство делегатов выразили мнение, что данный шаг должен быть принят до конца текущего года. Тем не менее, Хамид Карзай заявил, что для подписания документа необходимо соблюдения ряда условий, в …

Дальше Сирия: последний звонок для Кыргызстана

Тревожные сигналы идут из Сирии, где продолжается противостояние террористов и правительственных сил. В рядах террористов воюют граждане Кыргызстана. Вот уже несколько лет продолжаются дебаты на тему усиления влияния в Кыргызстане различных религиозно-экстремистских организаций. Ни для кого не секрет, в том числе для местной власти, что в стране растет количество радикальных исламистов и чувствуют они себя как рыба в воде. Правительство попросту не обращает на них внимания: может, не различает приверженцев …

Дальше Принудительный сбор хлопка в Узбекистане respublika-kaz.info

Хлопкоуборочная кампания в Узбекистане началась в середине сентября, и в стране повсеместно принуждают людей к уборке хлопчатника, пишет автор IWPR Central Asia. В прошлом году правительство заявило, что приняло все меры, чтобы детский труд не использовался. Данный шаг стал ответом на бойкот со стороны основных западных производителей одежды и розничных продавцов с 2007 года, вызванный использованием труда восьмилетних детей при уборке урожая. Местные обозреватели сообщают, что дети младшего возраста не …

Дальше Афганистан: тайная война сталинской дипломатии islam-today.ru

В связи с приближением очередной даты ввода советских войск в Афганистан и намечающимся выводом американских войск из этой страны в средствах массовой информации усиливается дискуссия о том, что, дескать, победить было можно, если бы советские войска действовали бы сталинскими методами. Впрочем, сам товарищ Сталин проводил по отношению к Афганистану более тонкую политику. Хотя вся началось еще до прихода к власти «отца народов». В августе 1919 года - в разгар Гражданской …

Дальше Туркменистан: Полиция проводит облавы на женщин в кафе и ресторанах

Весь ноябрь в Ашхабаде работники полиции, переодевшись в гражданскую одежду, проводят акции по задержанию женщин в кафе, ресторанах, на дискотеках и даже на улицах, сообщает Хроника Туркменистана. Акции по задержанию происходят следующим образом: в заведение стремительно входит группа мужчин в черных костюмах, хватают находящихся там женщин, выводят из зала и отвозят в полицейские участки. При этом хватают не только женщин, сидящих в одиночестве, но и тех, кто пришел с кавалерами …

Дальше Кыргызстан-2014: В ожидании афганского лета

После вывода коалиционных сил НАТО из Афганистана страны Центральной Азии боятся попасть под удары активных террористических группировок. Причем угрозу создают так называемые религиозные объединения, которые ничего общего с праведными ценностями не имеют. Безусловно, 2014 год станет переломным этапом для государств, заинтересованных в стабильности и развитии региона. Затишье перед бурей Необходимость бороться с религиозным экстремизмом назрела давно. Более того, официальное духовенство признает, что многие течения переворачивают с ног на голову основы …

Дальше Хамид Карзай как афганский Янукович

Президент Афганистана оказался невероятно строптивым лидером. Он отказался подписывать стратегическое соглашение с США после того, как за это высказалось большинство из 2500 делегатов Лойи Джирги, специально созванного всеафганского собрания народных представителей. Он отказался это сделать даже после того, как ошеломленный этим отказом президент США Барак Обама срочно направил к нему в Кабул своего советника по национальной безопасности Сьюзан Райс. С другой стороны, зная великое искусство торговли, в том числе, и …

Дальше Иран и Карабахский конфликт

Значимость Ирана в урегулировании Карабахского конфликта трудно переоценить. Будучи напрямую не вовлечённым в конфликт, Иран выступал и продолжает выступать важнейшим фактором в карабахском урегулировании, в поддержании стабильности и мира в регионе конфликта. Но основными достижениями Ирана являются возможность сохранить и развивать равные отношения со всеми сторонами Карабахского конфликта, вести взвешенную и равноудалённую политику. Иран не только словами, но и своими действиями вносит вклад в невозобновление военных действий в зоне конфликта. …

Дальше Конгресс США и Иран: бунт против Обамы

Женевское соглашение по иранской ядерной проблеме, которое Барак Обама надеялся превратить в столь нужный внешнеполитический триумф, может обернуться еще одним проклятьем для президента В конгрессе зреет настоящий бунт против закрытия "иранского досье". Причем Обаму и госсекретаря Джона Керри критикуют и республиканцы и демократы. Конгресс уходит на "длинный уикенд" по случаю Дня благодарения 28 ноября. Но ни праздничными, ни спокойными предстоящие четыре дня для Белого дома и Госдепартамента не будут. О …

Дальше