CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

15 ноября 2013

Таджикистан: Иностранцам запретят брать и давать взятки

Таджикский парламент дал добро на привлечение к ответственности сотрудников международных организаций, уличенных в коррупции. Таджикский парламент дал добро на привлечение к уголовной ответственности иностранных сотрудников международных организаций, не обладающих дипломатической неприкосновенностью, в случае, если их деятельность подпадает под статью о коррупции. Нижняя и верхняя палаты таджикского парламента согласились внести изменения в Уголовный Кодекс Таджикистана о привлечении к ответственности сотрудников международных организаций. Последнее слово за президентом, после подписи которого закон вступит …

Дальше Здесь был Туркменбаши

На днях мы сообщали о демонтаже одного из памятников с изваянием Сапармурата Ниязова (Туркменбаши), расположенном рядом с президентским дворцом в туркменской столице. Приводим еще пару фотографий, демонстрирующих, что время стирает буквы, изображения и саму память о первом президенте Туркменистана, некогда носившем титул «Туркменбаши великий». На мраморной плите надписи, по которым еще можно догадаться, что постамент был как-то связан с именем С.Ниязова. Расположен постамент в центре Ашхабада, рядом с бывшим зоопарком. …

Дальше Почему американцы так спешат заключить договор с Ираном?

«Если мы ужесточим санкции, иранцы могут вообще отказаться от участия в переговорах». «Если мы не придем к соглашению, режим санкций рухнет». «Если мы не сделаем все, чтобы достичь соглашения, международная коалиция развалится». «Каждый день, в течение которого мы не достигаем соглашения, иранцы продвигают свой ядерный проект». Весь этот сомнительный набор аргументов, отражающий паническое и поспешное стремление американцев подписать договор с Тегераном, представил израильскому руководству высокопоставленный американский чиновник, прибывший в начале …

Дальше Курдский фактор в Иране

Проблема иранских курдов достаточно серьезна для современного Ирана, и я бы даже не решился отнести ее к узкоспециальным вопросам. Но суть тут в том, что в современной печати, как российской, так и зарубежной (в том числе иранской), данной проблеме отводится совсем незначительное место. И очень многие люди, даже из числа тех, кто интересуется современным Ираном, об этом не знают. Хотя эта темя очень и очень интересная. «Курдский вопрос» остро стоит …

Дальше «Мальтийского сокола» лишили «серого» паспорта

Когда в статье, вышедшей в предыдущем номере и связанной с «делом Рахата Алиева», я делал приписку «продолжение следует», то не предполагал, что это продолжение наступит столь быстро. Коротко напомню - речь там шла о двух исках, тяжелым ярмом повисшим на шее нового правительства Мальты, которое унаследовало от своих предшественников заботы, связанные с олигархом из Казахстана, сбежавшим оттуда сначала в Австрию, а из Австрии - на остров Мальту. Первый иск организован …

Дальше Хамид Карзай принял спецпредставителя президента РФ по Афганистану

КАБУЛ, 13 ноября. В среду спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов совершил визит в ИРА, где встретился с нынешним президентом республики Хамидом Карзаем. В ходе мероприятия стороны обсудили вопросы двустороннего взаимодействия, сотрудничества на региональном уровне, а также программы примирения, в настоящее время являющейся одним из наиболее значимых политических процессов в Афганистане. От лица своей страны Замир Кабулов поддержал соглашения о стратегическом партнёрстве, подписанные Афганистаном с рядом государств, главным образом …

Дальше Германия приветствует соглашение Ирана с МАГАТЭ

Представитель МИД Германии Себастьян Фишер (Sebastian Fischer) заявил о том, что достижение соглашение между ИРИ и МАГАТЭ может стать залогом успеха переговоров между Тегераном и группой 5+1. По мнению господина Фишера, озвученному на пресс-конференции для германских СМИ, прогресс в консультациях Ирана и МАГАТЭ очень важен. Также он призвал Тегеран ко всестороннему сотрудничеству и восстановлению доверия к его ядерной программе. При этом германский дипломат ничего не ответил по поводу перспектив заключения …

Дальше Раджаб Сафаров: присоединение Ирана к ТС выведет проект на совершенно новый уровень

Одним из крупнейших за последнее время интеграционных проектов на евразийском пространстве является Таможенный союз. При этом сейчас несколько в стороне от него стоит такой важный игрок, как Иран. "Вестник Кавказа" поинтересовался у генерального директора Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова о возможных последствиях присоединения к этому проекту Тегерана.Эксперт выразил уверенность в том, что присоединение к Таможенному союзу Ирана "поднимет авторитет этой идеи, выведет её содержательную часть на совершенно иной уровень". …

Дальше Афганистан - сердце Азии. Его надо беречь, а не раздирать на части вторжениями и войнами

Сегодня много говорят о предстоящем в будущем году выводе войск НАТО из Афганистана. Версий и предположений как это произойдет много. Но никто толком не знает, по какой схеме и в каком порядке. Говорят, что руководство НАТО обратилось даже за консультациями к бывшим советским военным экспертам и специалистам, разрабатывавшим план вывода советских войск в 1989 году. Конечно, сегодняшняя ситуация имеет некоторые отличия от предыдущей. Если советские войска имели один единственный выход …

Дальше В случае Сарезской катастрофы вина будет лежать на руководстве Таджикистана

Землетрясение, случившееся на днях в Таджикистане, должно спустить руководство этой страны с небес на землю, и заставить обратить свое внимание на грядущую катастрофу. Напомню, что утром 10 ноября в Таджикистане произошло 5 бальное землетрясение. Согласно официальным заявлениям, в результате стихийного бедствия в Вахдате полностью разрушено 104 хозяйства, повреждено 259 хозяйств. Сведения о человеческих жертвах власти не разглашают. Между тем, накануне ряд СМИ сообщили о том, что Таджикистан занял 3 место …

Дальше Аждар Куртов: Каримов и Назарбаев «забронзовели» на своих постах stanradar.com

Эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов в интервью StanRadar.com поделился своим мнением о политической обстановке и экономической ситуации, сложившихся в Узбекистане с момента обретения независимости, а также о перспективах их развития на ближайшее время. StanRadar.com: Как Вы прокомментируете последние новости о скандале в семействе Каримовых? - Прежде чем выносить какие-то суждения, надо проверить достоверность источника сведений. Поэтому я не могу дать комментарий тем событиям, в достоверности которых у меня …

Дальше Еженедельный анализ новостей Туркменистана

На прошлой неделе туркменский авторитарный лидер Гурбангулы Бердымухамедов принял Александра Лукашенко, президента Беларуси, названной «последней диктатурой в Европе», который в прошлом году в интервью с информационным агентством «Рейтер» заявил: «Я последний и единственный диктатор в Европе, и более того : где-либо еще в мире». Бердымухамедов и Лукашенко имеют схожие подходы к управлению государством и подчеркивают «отсутствие разногласий между государствами и наличие единых взглядов на перспективы развития международных отношений». Оба лидера …

Дальше Еженедельный обзор новостей Туркменистана: международные отношения

В МИД Туркменистана прошла встреча с представителем Госдепартамента США В Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялась встреча с представителем отдела демократии, прав человека и труда Государственного департамента США Джессикой Роджерс. Стороны обменялись мнениями по основным аспектам двустороннего сотрудничества, а также вопросам имплементации норм международного гуманитарного права в национальное законодательство Туркменистана. В частности, в ходе встречи были обсуждены вопросы по осуществлению ряда практических мер, нацеленных на реализацию международных актов в области труда, …

Дальше Еженедельный обзор новостей Туркменистана: внутренние события

Президент Туркменистана провел кадровые перестановки в пограничном ведомстве страны Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ об освобождении подполковника Батыра Какагелдиева от должности ректора Пограничного института Туркменистана. Другим указом главы государства ректором этого вуза назначен подполковник Довлетмурат Аннамурадов. Кроме этого, президент подписал постановление об освобождении подполковника Тувакмырада Шириева от должности заместителя начальника Государственной пограничной службы Туркменистана «за серьезные недостатки, допущенные в работе». Уволен замминистра сельского хозяйства Туркменистана Согласно постановлению президента Туркменистана …

Дальше Еженедельный обзор новостей Туркменистана: новости экономики

В Вене прошло заседание туркмено-австрийской совместной комиссии В Вене состоялось шестое заседание Туркмено-австрийской совместной комиссии, в работе которой приняли участие руководители и представители ряда государственных структур и деловых кругов Туркменистана и Австрии. Австрийскую сторону возглавила руководитель ведомства внешнеэкономической политики и европейской интеграции Федерального министерства экономики, семьи и молодежи Австрии Бернадетт Гиерлингер. В состав делегации вошли также ответственные лица Департамента Федерального канцлера, Палаты экономики Австрии, других государственных органов, в компетенции которых …

Дальше Афганистан недополучит Ми-17

Власти США отказались от планов по закупке дополнительной партии российских вертолетов Ми-17, которые используются в Афганистане. Об этом в Пентагоне объявили после консультаций с членами Конгресса, многие из которых сочли подобный шаг адекватным ответом на позицию Москвы по сирийскому вопросу. «Изначально запросив у Конгресса средства в бюджете 2014 года на дополнительное усиление афганских сил национальной безопасности, министерство переоценило требования в консультациях с конгрессменами. Сейчас у нас нет планов покупать у …

Дальше Кыргызстан: На месторождении Кумтор «не видно света в конце тоннеля»

Рабочий золоторудного месторождения «Кумтор» на востоке Кыргызстана отливает слитки Доре (февраль 2013 года). Призывы правительственных чиновников и участников акций протеста национализировать рудник, отобрав у канадской компании Centerra Gold все права собственности на месторождение, заставляют представителей деловых кругов Кыргызстана и зарубежных горнодобывающих компаний опасаться за будущие инвестиции в эту обнищавшую центральноазиатскую республику. Золоторудное месторождение «Кумтор» - самая крупная жемчужина экономики Кыргызстана. И все же, несмотря на жизненно важное значение рудника для …

Дальше Гульнару Каримову хотят заставить уехать из Узбекистана?

Сначала закрыли ее теле- и радиостанции в Ташкенте. Потом та же судьба постигла сеть ее станций по всей стране. Теперь же Гульнара Каримова, столкнувшаяся в последнее время с все нарастающей тучей проблем, говорит, что кто-то хочет заставить ее уехать из страны. Радио «Озодлик» передавало на этой неделе, что 1 ноября власти отозвали лицензии на вещание у пяти негосударственных телевизионных станций в Кашкадарьинской, Ферганской и Бухарской областях, а также в Каракалпакстане. …

Дальше Туркменистан и Узбекистан обсудили проект транспортного коридора через Иран

В Ашхабаде состоялось очередное заседание совместной туркмено-узбекской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому сотрудничеству, в котором приняли участие отраслевые министерства и ведомства двух стран, говорится в сообщении правительства Туркменистана. Согласно сообщению, делегацию Узбекистана на встрече возглавил министр внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли страны Элёр Ганиев. "Особое внимание уделяется вопросам практической реализации проекта формирования транспортно-транзитного коридора между Узбекистаном, Туркменистаном, Ираном, Оманом и Катаром, в котором главным связующим звеном станет Туркменистан, стремящийся обеспечить новый …

Дальше Проект "Аргентина", или причины переполоха в политической «кухне» Узбекистана »

После того, как в сети Интернет была объявлена наша статья под заголовком «За что Ислам Каримов избил свою дочь Гульнару?», многие читатели, можно сказать, стали лить слёзы радости, как будто Ислам Каримов, будимый высокими порывами честности и справедливости, поставил свою дочь на место. Такой категории людей показалось, что Каримов - честнейший президент из всех президентов на свете, способный наказать даже своих детей за нарушения законов государства. В другой же категории …

Дальше В Бишкеке состоялось XVI заседание спецслужб тюркоязычных государств

В Бишкеке под председательством Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана состоялось XVI заседание Конференции специальных служб тюркоязычных государств, пишет агентство Кабар. В работе заседания приняли участие руководители и представители специальных служб Азербайджана, Казахстана, Турции и Кыргызстана, а также в качестве наблюдателей на Конференции присутствовали делегаты из России, Украины и Грузии. В ходе заседания стороны обсудили вопросы координации усилий по выявлению и противодействию использования территории стран-участниц Конференции для транзита членов международных …

Дальше Узбекские власти блокируют мобильный Интернет и соцсети ozodlik.org

В Узбекистане заблокирован доступ к нескольким соцсетям и сайтам. Основной удар принял на себя мобильный Интернет. Узбекские пользователи сообщают о том, что уже несколько дней они не могут свободно ни загрузить видео, ни просмотреть информацию на новостных сайтах. Информацию о введении подобных мер также подтверждают и журналисты узбекской службы радио «Свобода». - Невозможно загрузить или скачать изображения и видео в WhatsApp, - сообщают местные СМИ. - Во всех местах только …

Дальше Иранское яблоко раздора

В среду госсекретарь выступил перед членами сенатского комитета по делам банковской системы. Заседание проходило за закрытыми дверями, но, судя по заявлениям для прессы, сделанным обеими сторонами, Конгресс, в отличие от Белого дома, считает, что в переговорах с Ираном успех может принести не ослабление, а ужесточение режима санкций. Джон Керри, который не столь давно, будучи членом Сената, несколько раз голосовал за введение новых санкций против Ирана, став главой внешнеполитического ведомства, изменил …

Дальше Индийская компания L&T заключила сделку с Туркменистаном

Компания Larsen&Toubro (L&T) совершила прорыв в отношениях с правительством Туркменистана и может стать первой индийской строительной фирмой, добившейся существенного присутствия в быстро растущей нефтяной и газовой промышленности Центральной Азии. Источники в промышленности в Ашхабаде заявили, что правительство выразило готовность купить оборудование и расходные материалы у компании L&T без международных торговых процедур и желает видеть перечень оборудования, производимого компанией. Туркменское правительство предложило также бонусные проекты для фирмы L&Tдля самостоятельной реализации, если …

Дальше