CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

30 ноября 2013

Президент Таджикистана назначил сына главным таможенником

Таджикский президент Эмомали Рахмон в субботу, 30 ноября, назначил своего старшего сына руководителем национальной таможенной службы. Об этом сообщает «ЦентрАзия». Ранее 25-летний Рустам Эмомали занимал пост замглавы таможенного ведомства и руководил в нем управлением по борьбе с контрабандой. По данным «Интерфакса», до этого он возглавлял управление по поддержке малого и среднего предпринимательства Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана. С января 2012 года Рустам Эмомали также возглавляет Федерацию футбола Таджикистана. …

Дальше Официальный визит президента Туркменистана в Таиланд перенесен на 2014 год

На заседании Кабинета министров Туркменистана обсуждался вопрос переноса запланированного официального визита президента страны Гурбангулы Бердымухамедова в Таиланд на следующий год, говорится в субботу в сообщении туркменского правительства. "Отмечалось, что в ходе подготовки к этому визиту в настоящее время возникла необходимость в проведении дополнительной работы на данном направлении, в том числе более тщательной проработке соответствующих документов", - сказано в информации. По итогам визита планируется подписать ряд документов, которые укрепят договорно-правовую базу …

Дальше По итогам правительственного заседания в Таджикистане произведен ряд кадровых перестановок

По итогам первого заседания обновленного правительства Таджикистана произведен ряд перестановок, передает "Азия-Плюс" со ссылкой на пресс-службу президента РТ. Так, директор Агентства по статистике при президенте РТ Бахтия Мухаммадиева освобождена от занимаемой должности. Вместо нее назначена Гульнора Хасанова, ранее занимавшая должность председателя правления Госсберегательного банка "Амонатбонк". Новым председателем правления "Амонатбонка" назначен Джамшед Норинов, ранее занимавший пост заместителя министра финансов Таджикистана. Абдували Комилов освобожден от должности директора Агентства по строительству и архитектуре …

Дальше Туркменистан и ЕС обсудят в Ашхабаде проект Транскаспийского газопровода

Туркменистан и Евросоюз до конца 2013 года или в начале 2014 года проведут переговоры в Ашхабаде по реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан, сказал в субботу Trend источник, близкий к переговорам. С этой целью туркменскую столицу планирует посетить еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. "На первоначальном этапе речь идет о проведении экологической экспертизы с участием независимых международных экспертов", - сказал источник. Руководство Туркменистана неоднократно заявляло о своей …

Дальше В Ашхабаде обсудили экологические проблемы Каспия

В Ашхабаде прошло совещание XVIII сессии Координационного комитета по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения Каспийского моря (КАСПКОМ) с участием делегаций пяти прикаспийских государств - России, Ирана, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана. Как говорится в сообщении организаторов мероприятия, в состав делегаций совещания вошли руководители и специалисты национальных государственных гидрометеорологических служб и научно-исследовательских центров, а также эксперты в области экологии. Согласно сообщению, на совещании в Ашхабаде на экспертном уровне был согласован окончательный текст проекта соглашения …

Дальше "Сейсмическое предупреждение" для Ирана и "шестерки"

В то время как в мировом экспертном сооществе набирает обороты переоценка подписанных в Женеве промежуточных договоренностей между ИРИ и странами "шестерки", власти Ирана всеми силами демонстрируют стремление эти соглашения старательно выполнить. По последним сообщениям, Иран пригласил инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) посетить исследовательский центр в городе Арак, где производится тяжелая вода для ядерных реакторов. Представители агентства прибудут туда 8 декабря, объявил гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано. Предоставление доступа международных …

Дальше Почему Саудовская Аравия обеспокоена снятием санкций в отношении Ирана

Баку - Противостояние между Ираном и его арабскими соседями по Персидскому заливу отнюдь не новое явление. Надо отметить, что арабы и персы мало в чем сходятся во взглядах и уже на протяжении более полутора веков переживают не самые лучшие отношения. Действительно, стороны не могут договориться даже о названии водоема, который отделяет пустынное королевство от Исламской Республики. Надежд на то, что арабы Персидского залива и иранцы могут восстановить отношения, мало. Было …

Дальше В Брюсселе обсуждены угрозы безопасности для Центральной Азии после 2014 года

Круглый стол на тему «Вывод войск Международных сил из Афганистана в 2014 году и возникающие вызовы безопасности для стран Центральной Азии» состоялся в Брюсселе по инициативе Фонда Конрад Аденауэр. Как сообщает департамент информации МИД Таджикистана, в работе мероприятия принял участие посол Таджикистана в Королевстве Бельгия Рустамджон Солиев. В данном мероприятии, также приняли участие Специальный представитель ЕС в странах Центральной Азии П.Флор, старшие должностные лица Европейской Комиссии, Европейского парламента, НАТО, посольств …

Дальше Туркмения собирается совершить прорыв в экономике

Туркмения собирается совершить прорыв в экономике. Столь амбициозные планы, заявляют в Ашхабаде, позволят стране выйти в региональные лидеры. Почему республика, столь зависимая сегодня от экспорта природного газа, решила диверсифицировать свою экономику и не встретит ли эта стратегия препятствий со стороны внешних сил? ОСНОВУ экономики Туркмении на сегодняшний день составляет добыча природного газа. Относительно разведанных запасов "голубого топлива" данные самого Ашхабада (25 триллионов кубометров) и зарубежных экспертов (17,5 триллиона, если верить …

Дальше Борьба России за мирный атом Ирана не окончена

Соглашение, достигнутое в Женеве по иранской ядерной программе, снизило накал десятилетнего противостояния и получило позитивную оценку лидеров многих государств. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, достигнутые договоренности снимают риски в отношении распространения оружия массового поражения, а само Женевское соглашение можно расценивать и как успех российской дипломатии, поскольку Москва все последние годы убеждала США и другие западные страны в необходимости встречных шагов в сторону Ирана. В обмен на уступчивость …

Дальше Из каких компонентов должен состоять образ России и стран ЦА?

Алексей Викторович Власов, исполнительный директор политологического центра «Север-Юг», заместитель декана исторического факультета МГУ, рассуждает на тему «Образ России и стран Центрально-Азиатского региона: общее и особенное». Вначале поговорим об общих особенностях. Три основных тезиса, которые объединяют повестку дня в этом вопросе. 1.Образ России в последние несколько лет (может, даже в последний год) подвергся существенной коррекции. Не будем скрывать, коррекция идет в негатив. Связано это и с проблемой мигрантов, и с обострившейся …

Дальше Эмиграция жителей Центральной Азии в Россию - угроза исламу? dallol.ru

Исходя из шариата - закона, сформулированного на основании Корана, - закона, которому должен следовать каждый мусульманин, за отречение от ислама грозит смерть. Для тех же, кто осмеливается проповедовать учение Иисуса Христа, в большинстве мусульманских стран предусмотрены строгие меры наказания, включая смертную казнь Несмотря на столь жесткие запреты, все большее количество мусульман обращается в христианскую веру, рискуя своим спокойствием, общественным положением, но, прежде всего, жизнью. Первой, кто обратил внимание общественности на …

Дальше Реальные угрозы Рогунской ГЭС

"Проект Рогунской ГЭС - проект века", - считают власти Таджикистана. Эта бомба замедленного действия по замыслу авторов проекта и их вдохновителей, должна возвысить страну до недосягаемых высот. Однако подробные исследования потенциального инвестора - Всемирного банка, заставляют несколько реальнее и серьезнее взглянуть на суть проблемы и ее сомнительную перспективность. Осуществление комплексного мониторинга методами специальных проверок и обследований объекта, а также подготовленные отчеты международных экспертов по экологическому и социальному скринингу и по …

Дальше Афганистан и Средний Восток на пороге "войны всех против всех

Последние дни оказались насыщены событиями, связанными с Афганистаном. 19 ноября в Кабуле открылась Лойя Джирга - традиционный форум представителей племен и регионов Афганистана, задачей которого было утвердить соглашение, регламентирующее все параметры сохранения американского военного присутствия в этой стране после 2014 года. Лойя Джирга, как и предполагали многие эксперты, соглашение утвердила. Но уже к концу работы форума президент Афганистана Хамид Карзай отказался подписывать документ. "Прежде, чем я подпишу такой документ, США …

Дальше