CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

2 ноября 2013

Берлин выделяет деньги на развитие таджикской медицины

Германия и Таджикистан начинают новые совместные проекты в сфере здравоохранения. Они должны помочь развитию таджикской медицины. Подробности выяснял корреспондент DW. Германия выделила около 32 миллионов евро на развитие системы здравоохранения Таджикистана. Эти средства будут использованы для реализации программ безопасного материнства, борьбы с туберкулезом и проектов по подготовке медицинских кадров. Ранее Душанбе уже получал гранты от Берлина на поддержание медицинского сектора. Реконструкция на немецкие деньги Договор о предоставлении Таджикистану 31,5 миллиона …

Дальше Бренда Шаффер: "Период неопределенности в отношениях между США и Ираном грозит неприятностями Азербайджану"

30 октября в Вашингтоне прошла конференция, посвященная влиянию Ирана на политическую жизнь Южного Кавказа. Организованная Джорджтаунским университетом конференция собрала экспертов по региону, предложивших участникам свои версии развития событий, в частности, возможных сценариев в результате наметившейся оттепели в отношениях между США и Ираном. Очевидно, что напряженность ситуации с Ираном чревата для Азербайджана самыми непредсказуемыми последствиями, и потому Азербайджану выгодна нормализация отношений между США и Ираном. Однако эксперты предупреждают, что у этой …

Дальше Михаил Агаджанян: "Красная линия" Израиля между США и Ираном

Полку недовольных ближневосточной политикой Соединённых Штатов прибывает. По итогам семичасовой встречи премьер-министра Израиля и госсекретаря США в Риме на прошлой неделе разрыв в подходах двух союзников усилился. Американо-израильский контакт в столице Италии предполагал в качестве основного вопроса повестки отношения между палестинской администрацией в Раммале и Тель-Авивом. Но у израильской стороны иной взгляд на приоритетность внешнеполитических вопросов. Тема ядерной программы Ирана стала ключевой при общении главы израильского правительства и руководителя дипломатической …

Дальше Иранский адмирал назвал цели и задачи ВМС страны на Каспии

Адмирал Северного флота ВМС Ирана Хордад Хакими назвал цели и задачи военно-морского флота Ирана на Каспийском море, сообщает в субботу иранское информационное агентство "Фарс". По его словам, присутствие ВМС Ирана в Каспийском море направлено на укрепление безопасности и не представляет никакой угрозы для других стран. "ВМС Ирана действуют в рамках принципов, направленных на укрепление мира и дружбы с другими странами", - сказал Хакими. По его словам, страны Каспийского региона сотрудничают …

Дальше В Баку прошел День Туркменистана (ФОТО)

В субботу азербайджанском университете "Кавказ" при содействии посольства Туркменистана в Баку состоялись комплексные научно-культурные и спортивные мероприятия под названием День Туркменистана. В мероприятии приняли участие министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, руководство университета "Кавказ", представители дипломатических миссий, почетные гости, деятели науки, студенты, а также специальные гости - ректор Туркменского государственного университета им. Махтумкули Гуртныяз Ханмурадов и деятели культуры Туркменистана. Выступая на открытии мероприятия, Абульфас Гараев отметил, что Азербайджан и …

Дальше Политика США и водные ресурсы Центральной Азии

Известно, что Национальный совет по разведке США дал прогноз, что в Центральной Азии возможны межгосударственные конфликты из-за водных ресурсов. Как Вы относитесь к подобному прогнозу? Что, на Ваш взгляд, нужно сделать, чтобы исключить возможность претворения в жизнь такого вот сценария? Марс Сариев (Кыргызстан), эксперт: США неспроста педалируют тему водных войн в Центральной Азии. Они задают установку на то, что война за водные ресурсы в регионе неизбежна, т.е. самореализуемый прогноз. Лидерам …

Дальше Туркменистан и ПРООН провели встречу по вопросам стратегического планирования и государственного управления

Меджлис (парламент) Туркменистана и представительство Программы развития ООН (ПРООН) в Туркменистане провели «круглый стол», посвященный изучению международного опыта и национальных подходов в сфере госуправления и стратегического планирования. Встреча была проведена в рамках совместного проекта Меджлиса Туркменистана и ПРООН «Программа по поддержке развития Парламента». Особое внимание стороны уделили использованию современных методик в разработке планов стратегического управления и планирования, а также реализации приоритетных направлений развития регионов страны. Также, в рамках этого проекта …

Дальше В Ашхабаде обсудили вопросы миграции

В Ашхабаде состоялся семинар с участием делегации Международной организации по миграции (МОМ), на котором была рассмотрена программная деятельность МОМ в Туркменистане. Как сообщает пресс-служба туркменского МИД, в ходе заседания были также обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества Туркменистана с МОМ, в частности, по программам предоставления визовых услуг. В работе семинара принял участие Региональный менеджер Программы МОМ по Восточной Европе и Центральной Азии Марк Ричмонд.

Дальше Переписываем историю Таджикистана?

В последние годы в СМИ много говорится о находках и изысканиях археологов, свидетельствующих о нашей древней истории. Судя по всему, наидревнейшей: Мы решили узнать, насколько данные факты соответствуют действительности - мы, и правда, такие древние или только хотим таковыми казаться? Реальность или полет фантазии? В НАЧАЛЕ октября, во время поездки в ГБАО президент ознакомился с останками древнего города Каррон в Дарвазе. Тогда сообщалось, что Каррон был построен примерно 4 тыс. …

Дальше