CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Апрель 2014

 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

2 апреля 2014

Евросоюз поможет Киргизии укрепить границы

Представители Национального координационного центра по внедрению системы комплексного управления государственной границей в Киргизской Республике провели встречу с миссией европейских экспертов во главе со специальным советником министра внутренних дел Венгрии генерал-майором Иштваном Шаму. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Государственной пограничной службы Киргизии. В ходе встречи стороны обсудили ряд вопросов, касающихся реализации в Киргизской Республике Национальной стратегии комплексного управления государственной границей (КУГГ). Представители Европейского союза отметили, что внедрение системы …

Дальше Таджикистан и Афганистан: Один город, два государства

Два города под названием Ишкашим смотрят друг на друга с разных берегов реки Пяндж, по которой проходит граница между Таджикистаном и Афганистаном. На фоне грозных горных вершин и пыльных равнин жизнь местных жителей, о которой повествует этот фоторепортаж Дианы Маркосян, проходит в обстановке неизбывной неопределенности. Десятилетия военных действий лишили почти 12 тысяч людей, проживающих по афганскую сторону границы, даже самых элементарных удобств. Жители Таджикистана ведут жизнь не намного лучше. Электричество …

Дальше Афганский мирный процесс имеет препятствия из-за размещенных союзников США в регионе, - президент Х.Карзай

Афганский мирный процесс имеет препятствия из-за размещенных союзников США в регионе. Об этом заявил президент ИРА Хамид Карзай в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Джоном Керри, сообщает пресс-служба главы афганского государства. По сообщению, эта вторая за этот месяц беседы глава американского внешнеполитического ведомства. «Талибы были готовы вступить в переговоры с Высшим советом мира Афганистана, но для этого необходимо сотрудничество Пакистана», - отметил Карзай. В свою очередь Керри, проинформировал президента …

Дальше Политические риски для Казахстана

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев посетил в среду Алма-Ату по приглашению главы Казахстана Нурсултана Назарбаева. Визит Атамбаева вписывается в процесс подготовки к подписанию в мае этого года договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАС) и принятию Киргизии в Таможенный союз (ТС). Европа старается оперативно лишить Россию таких возможных партнеров по объединениям, как Украина и Молдавия. Россия, желая удержать их, пытается не потерять партнеров и на Востоке. Ставка в этом направлении сделана …

Дальше Проблема Турции - не Эрдоган, а отсутствие альтернативы

В условиях отсутствия правых и левых сил оппозицию по очереди воплощали в себе армия, Европейский Союз и движение Гюлена. Поэтому вполне логично, что партия власти становится авторитарной партией. После прошлогоднего разгона демонстрации на площади Гези и целого вороха откровений и скандалов с участием Реджепа Тайипа Эрдогана и его окружения незадолго до муниципальных выборов перед оппозицией, казалось бы, открывается прямая дорога к успеху. Тем не менее, у турецкого премьера нет особых …

Дальше Вашингтон послал гонца в Бишкек и Астану

Центральная Азия может стать новой ареной противостояния США и России. Вчера в регион прибыла помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ниша Десаи Бисвал. Цель визита американского дипломата - прозондировать настроения Астаны в преддверии подписания договора по созданию Евразийского экономического союза и Бишкека - перед вступлением в Таможенный союз. Ниша Десаи Бисвал намерена подтвердить заинтересованность США в сотрудничестве с Казахстаном и Киргизией. Претерпев неудачу на Украине, США попытаются …

Дальше Киргизская весна-2014

Подходит к концу март, и политическая жизнь в Киргизии находится на пике своей активности. Конец зимы - начало весны выдались жаркими и богатыми на события. На фоне стремительного развития украинского кризиса произошло переформатирование и объединение оппозиции. Параллельно полным ходом идет подготовка к выводу американской военной базы из столичного аэропорта «Манас». Самой же неожиданной новостью накануне празднования Навруза для всех стал выход партии «Ата-Мекен» из правящей коалиции. Это означает отставку правительства …

Дальше Что Крым означает для казахстанской нефти?

Если санкции ЕС и США ударят по российскому экспорту энергии, Казахстан понесет сопутствующий урон из-за своего участия в региональном нефтевом консорциуме, согласно Oil&Energy Insider для The Christian Science Monitor. Что могут путинские крымские санкции означать для Казахстана, в который иностранные инвесторы, начиная с 2005 года, вложили более $170 миллиардов в прямых иностранных капиталовложениях, преимущественно в энергетический сектор? В 2013 году казахстанское нефтепроизводство возросло до около 1,64 миллиона баррелей в день. …

Дальше