CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Апрель 2014

 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

4 апреля 2014

Мечты Азербайджана к 10 апреля: расчленение Ирана, военная конфедерация с Турцией и российский шантаж

Дурь каждого всем видна Год назад бакинские СМИ подняли настоящую тревогу по поводу ужесточения российского миграционного законодательства. Тогда почти все они, - оппозиционные и проправительственные, - в один голос утверждали, что этим решением руководство России попытается шантажировать, в том числе, и Азербайджан тем, что миллионы мигранты-азербайджанцы при условии их возвращения на Родину составят настоящую головную боль для властей Баку. Известно, что на днях Госдума России приняла в первом чтении правительственный …

Дальше Эрдоган едет в Баку сверять часы с Алиевым

Cегодня в Азербайджан с рабочим визитом прибудет премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Это первая зарубежная поездка главы правительства Турции после убедительной победы возглавляемой им партии на муниципальных выборах в минувшее воскресенье. Визит этот, как отмечают местные издания, неожиданный, как, впрочем, участившиеся в последнее время вояжи к берегам Каспия представителей Вооруженных сил Турции. В эти дни в Баку находится и проводит встречи с азербайджанскими коллегами и руководством республики начальник Генштаба ВС …

Дальше Афганцы избирают лидера из числа экс-министров

В субботу афганцы придут на избирательные участки. От них зависит, кто станет вторым после свержения режима талибов главой государства. Опросы показывают: несмотря на угрозы террористов, в выборах собираются принять участие вдвое больше людей, чем в 2009 году. Широкое освещение кампании ТВ, радио и газетами вселяет надежду, что подтасовок будет меньше. По мнению эксперта, из восьми кандидатов фаворитами являются трое: Залмай Расул, Ашраф Гани и Абдулла Абдулла. Все они - бывшие …

Дальше «Лашкар-и-Тайба» действует в Афганистане, считают эксперты centralasiaonline.com

«Лашкар-и-Тайба», запрещенная группа связанная с «Аль-Каидой» и базирующаяся в Пакистане, является одной из наиболее опасных «джихадистских» организаций, несущих угрозу миру в Южной Азии, говорят аналитики. Сеть боевиков, основанная в середине 1980-х, тесно связана с «Аль-Каидой» и действует в Афганистане со времен правления талибов (1996-2001 годы), говорят эксперты. «Это очень жестокая организация, - сказал «Средней Азии в Интернете» писатель и аналитик из Пешавара Акил Юсуфзай. - Даже талибы однажды выступили против …

Дальше В Ашхабаде обсудили использование приграничных водных ресурсов в ЦА

В Ашхабаде состоялось четвертое заседание Координационного совета Туркменистана по вопросам национальной водной политики, в котором приняли участие руководители и ведущие специалисты различных министерств и ведомств нашей страны, эксперты Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН), а также представители Евросоюза, Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА), Европейского банка реконструкции и развития, других международных организаций и структур. Об этом 3 апреля сообщает государственное информационное агентство Туркменистана (TDH). На повестку …

Дальше Президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Государственного совета безопасности Туркменистана

Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами страны генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов провел выездное заседание госсовета безопасности, на котором были подведены итоги работы военных и правоохранительных органов за первый квартал 2014 года. Об этом 2 апреля сообщает пресс-служба государственной миграционной службы. «Обеспечение спокойствия священных рубежей страны, ставших границей добрососедства и дружбы, является профессиональным долгом пограничников, отметил лидер нации, подчеркнув, что они должны использовать свой опыт, знания и умения для эффективного выполнения …

Дальше 5 уроков Украины для жителей Центральной Азии

Жители Крыма проголосовали за вхождение в состав России. В самой Украине продолжается экономический и политический кризис. StanRadar.com спросил у кандидата политических наук, эксперта Института стратегического анализа и прогноза Замиры Мураталиевой - какие уроки из последних событий в Украине должны извлечь для себя страны Центральной Азии? Ответ эксперта StanRadar.com публикует полностью: В этом вопросе есть принципиальный момент - восприятие этих событий как урок для населения и политической элиты стран Центральной Азии, …

Дальше Страны ОДКБ готовы развивать сотрудничество с Афганистаном в обход НАТО

МОСКВА, 3 апреля. В четверг в Москве прошло заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ОДКБ, одной из важных тем на повестке которого стала ситуация в Афганистане и регионе в контексте новых вызовов. Напомним, что вывод иностранных войск из ИРА при отсутствии регламента новой миссии, а также резкое сокращение практического сотрудничества между Россией и НАТО внушают серьёзные опасения странам региона и международным организациям. Стороны приняли решение об установлении непосредственных контактов с …

Дальше Мифы и реалии президентских выборов в Афганистане

В ближайшую субботу, 5 апреля, в Афганистане пройдут президентские выборы - третьи с тех пор, как пал режим талибов. До конца этого года союзники НАТО должны вывести из страны свои войска. Ставки на афганских выборах высоки как никогда. Всемирная служба Би-би-си провела семинар по грядущему голосованию в Афганистане. Среди приглашенных гостей были эксперты афганского академического сообщества, афганские журналисты и правозащитники. Это Майкл Семпл - бывший дипломат, лектор университета Квинс (Белфаст), …

Дальше Афганистан перед выборами: Иран поддержит соседа

На политической карте Ближнего и Среднего Востока трудно найти две такие похожие и одновременно очень разные страны. Иран и Афганистан объединяет история борьбы за независимость, противостояние засилью внешних сил, этноконфессиональная мозаичность их народов. Две страны разделили судьбу региона, в избытке испытавшего на себе внимание глобальных сил. Итогом этому стали многочисленные войны, межгосударственные конфликты и внутренние политические столкновения. Первое, самое очевидное различие между Ираном и Афганистаном - способность к самостоятельному преодолению …

Дальше Медицинские услуги в туркменских провинциях по-прежнему остаются на уровне 1970-х годов, - СМИ

В 2004-2005 годах первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов уволил 15 тысяч медицинских работников и закрыл все региональные больницы в стране, называя их ненужными предметами роскоши. По его словам, любой нуждающийся в лечении мог бы просто приехать в столицу, сообщает Азаттык. Пришедший к власти в конце 2006 года преемник Ниязова Гурбангулы Бердымухамедов (стоматолог по профессии) всё это радикально изменил, инвестировав десятки миллионов долларов в модернизацию здравоохранения. В Ашхабате были построены оснащенные …

Дальше CA-NEWS: В Ашхабаде обсудили использование приграничных водных ресурсов в ЦА

В Ашхабаде состоялось четвертое заседание Координационного совета Туркменистана по вопросам национальной водной политики, в котором приняли участие руководители и ведущие специалисты различных министерств и ведомств нашей страны, эксперты Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН), а также представители Евросоюза, Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА), Европейского банка реконструкции и развития, других международных организаций и структур. Об этом 3 апреля сообщает государственное информационное агентство Туркменистана (TDH). На повестку …

Дальше США начали системное давление на власть КР

Западу, через оппозицию, нужно спровоцировать Атамбаева на резкие действия, поэтому возможно все, вплоть до погромов Ровно до сегодняшнего дня кыргызстанская оппозиция, возглавляемая западником Равшаном Жээнбековым - бездействовала. И вот, в один день с началом официального визита помощницы секретаря Госдепа США Ниши Бисуол заявила о митинге на 10 апреля. Можно ли считать это совпадением? С этим вопросом «Вести.kg» обратились к российскому историку и политологу, одному из ведущих экспертов по общественно-политическим процессам …

Дальше Конец «многовекторности» для постсоветских республик: как это произойдёт в Киргизии

В современной геополитической реальности вариант «многовекторного развития» постсоветских республик более невозможен. Тем не менее многие попробуют, ведь инерция мышления очень сильна. Поговорим о ней на примере Киргизии. И нашим, и вашим Два показательных заявления после украинского переворота сделало Министерство иностранных дел Киргизии. Сначала - про Януковича: «Киргизская Республика осуждает любые действия, направленные на дестабилизацию обстановки на Украине. Поэтому считаем неуместным и неадекватным заявление Виктора Януковича от 11 марта текущего года. …

Дальше Сформирован новый состав правительства Казахстана: все министры сохранили свои портфели

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом назначил новый состав кабинета министров, сообщает ИА "Новости Казахстан со ссылкой на пресс-службу главы государства. Правительство Казахстана ушло в отставку 2 апреля. Премьер-министром назначен Карим Масимов, который ранее возглавлял Кабмин около шести лет - с 2007 по 2012 годы. Экс-премьер Серик Ахметов назначен министром обороны Казахстана. В соответствии с указом президент назначил: Сагинтаева Бакытжана Абдировича - первым заместителем премьер-министра Республики Казахстан; Абдыкаликову Гульшару Наушаевну …

Дальше Таджикистан и Узбекистан усилят меры по охране границ с Афганистаном

Дополнительные меры безопасности на границе с Афганистаном означают усиление пограничных нарядов и патрулирования, а также выставление дополнительных постов на маршрутах вероятного направления движения нарушителей госграницы. ДУШАНБЕ/ТАШКЕНТ, 4 апр - РИА Новости. Таджикистан и Узбекистан в преддверии выборов в граничащем с этими государствами Афганистане принимают дополнительные меры по обеспечению безопасности на границах с Исламской республикой. В Афганистане 5 апреля пройдут очередные президентские выборы, в которых действующий президент Хамид Карзай принимать участия …

Дальше