CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Апрель 2014

 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

16 апреля 2014

Президент Туркменистана встретился с заместителем Генерального секретаря ООН

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял заместителя Генерального секретаря ООН, специального советника Генерального секретаря ООН по спорту на благо развития и мира Вильфрида Лемке. В ходе встречи глава государства и его высокопоставленный гость обменялись мнениями о перспективах и возможностях двустороннего сотрудничества в области спорта. Стороны отметили, что за последние годы Туркменистан добился значительных успехов в развитии массового физкультурно-оздоровительного движения и различных видов спорта, в том числе - олимпийских, создании соответствующей спортивной …

Дальше Иран готов крепить оборону Азербайджана

Президент Ирана Хасан Рухани в ближайшее время посетит Азербайджан. Конкретная дата пока не определена, но у иранской стороны есть желание организовать визит в течение месяца. Об этом накануне сообщил журналистам посол Исламской Республики Иран в Азербайджане Мохсен Пак Айин. По его словам, Рухани принял приглашение приехать в Баку, которое ему было сделано главой Азербайджана Ильхамом Алиевым во время его недавнего официального визита в Иран. Отслеживая итоги визита, в ходе которого …

Дальше В Ашхабаде открылся международный театральный фестиваль

В Ашхабаде состоялось открытие II Международного фестиваля «Театральное искусство счастливой эпохи», проводимого под эгидой Министерства культуры Туркменистана. Фестиваль собрал в Ашхабаде 16 театральных коллективов из 14 стран. В репертуаре смотра представлены различные направления сценического искусства. От Туркменистана выступают ведущие театры столицы и регионов страны. Основные мероприятия театрального форума проходят на сценах столичных театров. Юные зрители в Туркменском государственном кукольном театре познакомились с тигренком Петриком - героем одноименной постановки Полтавского академического …

Дальше Запущен новый проект в поддержку фундаментальных прав человека в Центральной Азии

С 1 апреля 2014 г. коалиция из трех центрально-азиатских и одного европейского НПО приступила к осуществлению проекта «Транснациональная коалиция гражданского общества по защите фундаментальных прав человека в Центральной Азии»в поддержку основных прав человека в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане. Цель проекта - способствовать более эффективным действиям гражданского сообщества, направленным на поощрение уважения права на свободу выражения и мирных собраний, права на доступ к правосудию и равенство перед законом, и права на …

Дальше В Туркменистане осужден, но вскоре освобожден глава турецкой строительной фирмы

В марте 2014 года суд в Туркменистане вынес приговор главе турецкой фирме «Hatipoglu Insaat Sanayi ve Ticaret A.S.» Аднану Дженап Хатипоглу и нескольким его подчиненным, тоже гражданам Турции, а уже в начале апреля они вышли на свободу. Как сообщают Альтернативные новости Туркменистана, бизнесмен был обвинен по ряду статей туркменского уголовного кодекса, детали не сообщаются. По неофициальным данным, Хатипоглу получил контракты на строительство объектов в Киянлы и в Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих …

Дальше Президент Туркменистана утвердил главу национальных профсоюзов

Председателем Национального центра профессиональных союзов Туркменистана утверждена Говхер Байрамова, говорится в обнародованном во вторник постановлении президента. Байрамова до этого была избрана на V внеочередном съезде профессиональных союзов Туркменистана. Ранее сообщалось, что занимавшая прежде этот пост Майса Язмухаммедова получила должность вице-премьера по культуре и СМИ. Профессиональные союзы Туркменистана, объединяющие в своих рядах более одного миллиона ста восьми тысяч членов, являются самой крупной общественной организацией страны. Согласно данным на 2013 год, в …

Дальше Душанбе и Ашхабад договорились эффективно использовать имеющийся потенциал в развитии экономических отношений

Перспективы двустороннего сотрудничества были рассмотрены во вторник в Ашхабаде на встречах министра иностранных дел Таджикистана Сироджидина Аслова с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и зампредседателя кабинета министров, главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым, сообщает МИД Таджикистана. Внешнеполитическое ведомство отмечает, что в ходе состоявшихся встреч были обсуждены состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, рассмотрены политические аспекты взаимодействия в рамках международных и региональных организаций. …

Дальше Президент Афганистана осудил военнослужащих США за гибель мирных жителей

Президент Афганистана Хамид Карзай выразил возмущение и осудил гибель мирных жителей при авиаударе НАТО, произошедший на территории юго-восточной провинции Хост, 14 апреля, сообщают местные сми. Жертвами атаки стали гражданские лица, члены одной семьи из уезда Надир Шах Кот: двое детей и их мать скончались от полученных повреждений, а супруг женщины отделался ранениями. По словам президента, женщина и двое детей погибли в результате воздушных ударов, нанесённых американскими военнослужащими. Афганский президент назвал …

Дальше Президент Туркменистана совершит официальный визит в Таджикистан

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова совершит официальный визит в Таджикистан, сообщило министерство иностранных дел Туркменистана по итогам туркменско-таджикистанских политических консультаций, прошедших в Ашхабаде в среду. «В ходе консультаций, прошедших в дружественной атмосфере, основное внимание сторон было направлено на вопросы предстоящего официального визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Таджикистан. В этом контексте стороны высказались о необходимости дальнейшего усиления политического диалога на высшем уровне, развития сотрудничества по линии дипломатических ведомств и международных …

Дальше Иран-Азербайджан: новая перезагрузка?

На фоне стремительно развивающегося украинского кризиса визит азербайджанского президента Ильхама Алиева в Тегеран (он состоялся 9 апреля 2014 года) остался не слишком заметным. Лидер Азербайджана провел встречу с Верховным руководителем (Рахбаром) Ирана Али Хаменеи. Вместе со своим иранским коллегой Хасаном Роухани (в исламской республике президентский пост при всей условности аналогий сопоставим с позицией главы правительства, так как высшая власть сосредоточена в руках Верховного руководителя) Алиев сделал совместное заявление для СМИ. …

Дальше Таджики отказываются от «русских» фамилий

Курс на отказ от фамилий на русский манер был объявлен в Таджикистане ещё семь лет назад. Новая волна дерусификации фамилий началась в 2014 году: с начала года ряд высокопоставленных чиновников сменили свои фамилии, отказавшись от окончаний «ов» и «ев». Сегодня стало известно, что старшая дочь президента Таджикистана Озода Рахмонова, занимающая пост заместителя министра иностранных дел республики, вслед за отцом и другими членами руководства страны отказалась от «русской» фамилии. Отныне её …

Дальше Станут ли среднеазиатские республики новым Крымом?

Может ли завтра Казахстану грозить российская оккупация? Статью с таким заголовком выпустила независимая алматинская газета Assandi Times. Сейчас в России празднуют «возвращение» Крыма, а в городах на юго-востоке Украины берут в свои руки власть пророссийские мятежники. Все это естественным образом вызывает тревогу в бывших советских среднеазиатских республиках. В Казахстане проживает крупнейшее после Украины русское меньшинство. Кроме того, есть русские и в других среднеазиатских странах, таких как Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и …

Дальше Узбекистан: Государственная филармония ликвидируется, всех артистов предупредили об увольнении

В большом зале консерватории Узбекистана 15 апреля состоялось собрание с участием всех коллективов Дирекции академических народных и художественных коллективов имени М.Кари-Якубова (так теперь называется Узбекская государственная филармония). Каждый из артистов получил уведомление о прекращении трудового договора по инициативе работодателя, сообщают источники «Ферганы» в Ташкенте. «Согласно Решению Президента Республики Узбекистан от 14 марта 2014 г. ПК-2146 «Об утверждении структуры центрального аппарата Министерства по делам Культуры и Спорта Республики Узбекистан» и приказу …

Дальше Торговый оборот Таджикистана с Киргизией и Узбекистаном сократился на 90%

Таджикистан существенно сократил объемы товарооборота с семью странами Содружества независимых государств. По данным министерства экономического развития и торговли республики, в частности, существенное снижение товарооборота наблюдается с Киргизией, Узбекистаном и Туркменией. В первом квартале текущего года товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном составил всего $372,5 тыс. В процентном соотношении снижение составляет 90,6%. Этот показатель с Киргизией составил 95,1%. "Главная причина снижения товарооборота Киргизией заключается в том, что с 11-го января граница была …

Дальше