CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Апрель 2014

 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

10 апреля 2014

В Азербайджане начались ваххабитские погромы

В городе Сальян начались ваххабитские погромы, пишет газета "Азадлыг". Согласно информации, группа местных жителей атаковала и разгромила одну из мечетей, в которой собирались члены салафитской общины. Вслед за этим толпа сальянцев направилась к магазину "Харис", который принадлежал одному из членов салафитской общины города. Они разгромили этот магазин, пригрозив его владельцу смертью. Местные шииты считают, что предприниматель специально назвал свой магазин именем человека, убившего одного из почитаемых у шиитов имамов, тем …

Дальше Казахстан ратифицировал соглашение с КНР о строительстве гидроузла на реке Хоргос

Депутаты сената (верхняя палата парламента) Казахстана ратифицировали соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в строительстве совместного объединенного гидроузла "Достык" на реке Хоргос, сообщает ИА "Новости Казахстан". В соответствии с условиями соглашения стороны осуществляют совместное строительство объединенного гидроузла "Достык" на реке Хоргос на расстоянии 24,5 километров от пограничного пункта "Хоргос", следует из заключения комитета мажилиса по международным делам. Совместный гидроузел будет являться собственностью государств-сторон, владеющих …

Дальше Россия обеспечит Таджикистан и Кыргызстан военной техникой

В ближайшие годы Россия бесплатно предоставит армиям Киргизии и Таджикистана военную технику, боеприпасы и оружие на крупную сумму. Таким образом, Министерство обороны РФ планирует укрепить боеспособность государств в случае, если кем-либо будут предприняты попытки нарушить единство стран СНГ. В среду, 9 апреля, на мероприятии «Дни науки» в МГИМО обсуждались современные аспекты международной безопасности. В частности, заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов сообщил, что Россия окажет Киргизии и Таджикистану безвозмездную военно-техническую …

Дальше Иранский атом стал наполовину мирным

"Шестерке" международных посредников и Ирану удалось заложить основу для заключения долгожданного соглашения по урегулированию иранской ядерной программы. Работа над его текстом должна начаться в ближайшие недели и завершиться не позднее 20 июля. Между тем ряд ключевых вопросов остается нерешенным, а к старым раздражителям добавились новые. Среди них - торгово-нефтяная сделка между Ираном и РФ. "Шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Иран вплотную приблизились к цели, …

Дальше Сирийские "джихадисты" лгут чтобы привлечь узбеков centralasiaonline.com

Ташкент обеспокоен появлением видео с говорящими на узбекском членами экстремистских группировках в Сирии. На третий год пребывания в стране во время посещения мечети Жахонгир познакомился с Палваном Д., который со временем стал его вербовать вступить в террористическую группировку. «Я не помню названия группировки, в которую он меня настойчиво приглашал, что касается территории это была Сирия», - сказал Жахонгир «Средней Азии в Интернете». По его словам, Палван обещал хорошее вознаграждение и …

Дальше Астана закручивает гайки: кому нужны обновленные УК и УПК

Казахстанский парламент принял новые проекты Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов страны. За что правозащитники критикуют это нововведение, выясняла корреспондент DW. Утром в среду, 9 апреля, парламент Казахстана во втором окончательном чтении принял пакет новых проектов Уголовного (УК) и Уголовно-процессуального (УПК) кодексов страны. Генеральная прокуратура Казахстана, защищая родившийся в ее недрах пакет документов, утверждает, что все изменения носят либеральный характер. К примеру, вводится институт "сделки о признании вины", основной задачей которого является …

Дальше Бишкек забраковал "дорожную карту"

«Дорожная карта» по вступлению Киргизии в Таможенный союз (ТС) вновь отправлена на доработку. Прошедшие на предыдущей неделе переговоры между представителями стран ТС и Киргизии проходили в закрытом режиме. Итоги мероприятия ощутимо различаются в зависимости от рассказчика. По версии киргизской стороны, республике удалось отстоять ряд требований и добиться продвижения в переговорном процессе. В частности, по данным источников в правительстве республики, переговорщикам удалось увязать исполнение нескольких пунктов «дорожной карты» с их финансированием …

Дальше Бишкек Вашингтону не товарищ?

На днях в Бишкеке состоялась встреча президента Киргизии Алмазбека Атамбаева с помощником госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Нишей Десаи Бисвал. Переговоры прошли за закрытыми дверями, и можно лишь предполагать, о чем говорил киргизский лидер с высокопоставленным американским чиновником. Так пресс- служба страны предпочла охарактеризовать переговоры предельно общей фразой: "Были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес". Не внес ясности и президент страны, отделавшийся после переговоров …

Дальше В Ашхабаде прошли туркмено-таджикские переговоры по проекту железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан»

В Ашхабаде прошли туркмено-таджикские переговоры по проекту железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан» В Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялась встреча с первым заместителем министра иностранных дел Республики Таджикистан Махмуджоном Собировым. Заместитель главы таджикского правительства прибыл в Ашхабад для участия в работе заседания совместной координационной группы по строительству железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан». Об этом сообщает пресс-служба туркменского МИД. В ходе переговоров делегациями двух стран были подробно обсуждены перспективные направления двустороннего сотрудничества в сфере транспорта в …

Дальше На Челекене (туркменский сектор Каспия) среднесуточная добыча нефти составила 72,3 тыс. баррелей

Среднесуточная добыча англо-арабской Dragon Oil на Челекене (туркменский сектор Каспия) по итогам первого квартала составила 72,3 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, говорится в сообщении компании. По итогам первого квартала 2013 года среднесуточная добыча составляла 71,8 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Таким образом, в отчетном периоде добыча нефти выросла на 0,7%. Среднесуточная добыча Dragon Oil в марте сократилась на 0,8% - до 73,4 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. …

Дальше Крымский сценарий в Центральной Азии: есть ли вероятность?

В последнее время все чаще стало звучать мнение о вероятности проведения в Центрально-Азиатских Республиках референдумов аналогичных Крымскому. Однако, при рассмотрении данного вопроса следует учесть ряд моментов, которые показывают, что обсуждаемые процессы маловероятны. К примеру, одним из основных моментов можно назвать разницу в культуре и менталитете. Конечно, аналитики приводят статистику, опираясь на "русский" фактор, но стоит учитывать произошедший в Центральной Азии процесс ассимиляции русских. Крымский референдум был проведен не только русскими, …

Дальше Евросоюз назначил нового спецпредставителя в Центральной Азии

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии назначила нового специального посланника в Центральной Азии. Им стал Янош Херман (Janos Herman) - один из руководителей Европейской службы внешних связей, бывший глава представительства ЕС в Норвегии, экс-глава МИДа Венгрии и посол этой страны в НАТО. Янош Херман назначен пока на срок шесть месяцев, говорится в пресс-релизе службы ЕС по иностранным делам. Напомним, с июня 2012 года пост …

Дальше Что понял Карзай?

В США осталась практически незамеченной статья, на первый взгляд кажущаяся сенсационной: корреспонденту журнала «Нью-Йорк Таймс» Карлотте Галл удалось получить свидетельства того, что пакистанские спецслужбы не только знали о местонахождении Усамы Бен Ладена, но и фактически контролировали его действия на протяжении всех лет, пока за ним охотились американцы. Однако неудивительно, что статья вызвала лишь умеренный интерес - с одной стороны сотрудничество пакистанских спецслужб с террористами давний и общеизвестный факт, с другой …

Дальше Mission impossible (миссия невыполнима). Западные НПО в борьбе за "демократию" ЦА

Двадцать лет тому назад появление многочисленных НПО, иностранных компаний, посольств и консульств на постсоветском пространстве повсеместно ошибочно воспринималось на "Ура!", как предвестник долгожданной демократии, падения железного занавеса и обретения национальной независимости. Сегодня многих из них можно назвать разносчиками цветной или цветочной заразы (это определение, став нарицательным, уже пишется без кавычек). Апофеозом разрушительной деятельности подобных организаций стали события в Украине, приведшие к гражданскому расколу и разделу территории огромного, богатого, некогда благополучного …

Дальше От системных реформ к долгосрочной трансформации: продовольственная безопасность в Центральной Азии

Конференция, организованная Международным исследовательским институтом продовольственной политики (IFPRI) и Университетом Центральной Азии (УЦА) состоялась 8-9 апреля. Она была посвящена вопросам повышения продовольственной безопасности в регионе и тому, как страны Центральной Азии могут наилучшим образом удовлетворить потребности нынешнего и будущего поколений в полноценном здоровом питании. В ходе двухдневной конференции государственные служащие, партнеры по внедрению проектов развития, исследователи из региона и из других частей света обменялись мнениями о сельскохозяйственных и структурных преобразованиях, …

Дальше Железная дорога Казахстан - Туркменистан - Иран

С появлением тренда на оздоровление отношений между Ираном и Западом заметно продвинулись многообещающие совместные экономические проекты с участием стран Центральной Азии. Строительство железной дороги Казахстан - Туркменистан - Иран вышло на финишную прямую. Об этом свидетельствуют заявления участников транспортного проекта. В феврале - марте текущего года представители двух центральноазиатских республик и Ирана выступили с позитивными оценками. Последние работы на пока недостроенных участках железнодорожной магистрали займут до шести месяцев. Именно за …

Дальше Кыргызстан отвечает всем признакам несостоявшегося государства

Мировая практика показывает, что если за 10 лет страна не смогла состояться как самостоятельное государство, то шансов на то, что это когда-нибудь произойдет, практически нет. После распада Советского союза прошло без малого 23 года. 31 августа 1991 года Киргизия была официально провозглашена суверенным государством. Однако сегодня, как и много лет назад, независимость существует только на бумаге. На деле, в стране не развито производство, стратегические объекты распродаются иностранным инвесторам, недра и …

Дальше Новый представитель ЕС в Центральной Азии может потерять в весе

Евросоюз отказался от специального представителя в Центральной Азии. Вместо него в регион отправится спецпосланник. Замену эксперты в Европе оценивают критически. В последние месяцы никакой информации о специальном представителе Евросоюза по Центральной Азии почти не поступало. И вот в среду, 9 апреля, Верховный представитель Евросоюза по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон официально подтвердила то, о чем эксперты говорили ранее. Своим решением она утвердила новую должность специального посланника ЕС в …

Дальше Выбор Афгана. Кто возглавит многострадальную страну?

В Афганистане продолжается подсчет голосов по итогам состоявшегося 5 апреля первого тура президентских выборов. По официальным данным, явка составила 58%, а вот назвать победителей затрудняются даже в местном Центризбиркоме. Согласно последним информационным сводкам, лидируют экс-министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла и экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай. Но расклад может измениться в любой момент - слишком много факторов, оказывающих влияние на результаты выборов. В ожидании бюллетеней Нынешняя кампания по выборам президента …

Дальше