CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Апрель 2014

 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

19 апреля 2014

США разморозили часть активов Ирана

Тегерану вернули доступ к $450 млн Вашингтон разблокировал часть зарубежных активов Ирана, которые ранее были заморожены. Об этом в Госдепартаменте США объявили после публикации доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В документе констатируется, что Иран вдвое сократил запасы урана, обогащенного до 20%. Ежемесячный доклад МАГАТЭ о соблюдении Тегераном его обязательств в рамках Женевских договоренностей с международными посредниками (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) от ноября 2013 года был …

Дальше Президент Туркменистана совершит визит в Китай

Ашхабад и Пекин готовятся к предстоящему государственному визиту президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Китай, говорится в сообщении правительства Туркменистана, распространенном в субботу. В сообщении отмечается, что с целью подготовки визита делегация Туркменистана посетила с рабочим визитом Пекин и встретилась с помощником министра иностранных дел Китая Чжан Куньшэном. "Были рассмотрены вопросы подготовки сторон к предстоящему государственному визиту президента Туркменистана в Китай", - говорится в сообщении. Согласно сообщению, делегация Туркменистана провела встречу …

Дальше Зачем конгрессмены едут в Баку, Ереван и Киев?

Делегация членов Палаты представителей Конгресса США воспользовалась двухнедельными "каникулами" между сессиями американского законодательного органа для того, чтобы посетить регион нагорно-карабахского конфликта. Сегодня четверо конгрессменов Элиот Энгель, Лоис Франкель, Дэвид Сисилайн и глава делегации Эд Ройс прибывают в Баку, затем, после краткой поездки в Киев, они отправятся Ереван. По словам самого Ройса, конгрессмены проведут переговоры с высокопоставленными государственными и муниципальными чиновниками и представителями бизнеса обеих стран. Среди тем обсуждения - мировая …

Дальше Вашингтон - великий предатель. Индустрия смены режимов является мошеннической схемой

Попытки американского руководства использовать социальные сети для подрыва правительства Кубы наглядным образом демонстрируют, как и почему подобного рода действия обречены на провал, и почему они не имеют вообще ничего общего с делом свободы. В прошлом месяце агентство Associated Press раскрыло происхождение социальной сети Zunzuneo, кубинской версии Twitter, которая была тайным образом создана, а затем управлялась и финансировалась Агентством США по международному развитию (USAID), американским правительственным ведомством, которое, как утверждается, занимается …

Дальше В Ашхабаде обсуждали проблему использования биоресурсов Каспийского моря

С 14 по 17 апреля в столице Туркменистана Ашхабаде прошло пятое заседание представителей уполномоченных организаций в сфере рыбного хозяйства прикаспийских государств. Данное мероприятие было посвящено обсуждению проекта Соглашения по сохранению и рациональному использованию биологических ресурсов Каспийского моря. Как сообщается, по итогам этого заседания представители пяти прикаспийских государств смогли достаточно ощутимо сблизить свои позиции по многим положениям и статьям документа. Одним из примеров этого, стало согласование единого названия документа - Соглашение …

Дальше Духовенство: Иран продолжит свои ядерные исследования в рамках ДНЯО

По словам временного лидера Тегеранской пятничной молитвы ходжатольислама Казема Седдики, Иран продолжит свои ядерные разработки в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия. В частности, как отметил Седдики в своей проповеди, реактор на тяжелой воде в Араке работает исключительно в медицинских и исследовательских целях, и не будет демонтирован ни при каких обстоятельствах. Также, как стало известно Iran.ru, священнослужитель предположил, что враги Исламской Республики не остановят давление на нее, даже если все …

Дальше США не пустили в ООН иранского дипломата

Отказ американских властей выдать визу для въезда в страну постоянному представителю Ирана в ООН Хамиду Абуталеби только на первый взгляд может показаться неким «капризом» Белого Дома, связанным с требованиями американского законодательства. Перед нами - откровенная провокация, целью которой является проверка Тегерана на «прочность», на определение столь странным методом границ уступчивости Ирана в вопросах сохранения переговорного процесса между Исламской республикой и Западом. В связи с этим дипломатическим скандалом пресс-секретарь Белого дома …

Дальше Президент Туркменистана принял главу Государственной нефтяной компании Азербайджана

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял главу Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики ГНКАР (SOCAR) Ровнага Абдуллаева. Во встрече также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Туркменистане Вахдет Султанзаде Мамедага оглы. Как сообщает пресс-служба главы государства, участники встречи отметили готовность двух стран всемерно укреплять плодотворный диалог во благо туркменского и азербайджанского народов. В этой связи были обсуждены различные аспекты активизации сотрудничества в топливно-энергетическом секторе, в том числе по реализации …

Дальше Иран-Азербайджан: новая перезагрузка?

На фоне стремительно развивающегося украинского кризиса визит азербайджанского президента Ильхама Алиева в Тегеран (он состоялся 9 апреля 2014 года) остался не слишком заметным. Лидер Азербайджана провел встречу с Верховным руководителем (Рахбаром) Ирана Али Хаменеи. Вместе со своим иранским коллегой Хасаном Роухани (в исламской республике президентский пост при всей условности аналогий сопоставим с позицией главы правительства, так как высшая власть сосредоточена в руках Верховного руководителя) Алиев сделал совместное заявление для СМИ. …

Дальше Иранский депутат: политика Великобритании вредит ее интересам

Тактика и стратегия внешней политики Великобритании вредит интересам Соединенного Королевства по всему миру. Об этом 19 апреля заявил член парламентской комиссии по безопасности и внешней политике Меджлиса Ирана Салех Джокар (Saleh Jokar). Поводом для этого высказывания послужили персональные санкции, введенные Великобританией против 15 действующих и бывших чиновников иранской администрации, обвиняемых Лондоном в нарушениях прав человека. Их активы в британских банках были заблокированы по требованию Казначейства этой страны. Сам господин Джокар, …

Дальше