CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Апрель 2014

 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

5 апреля 2014

Метро в Ашхабаде: за и против centralasiaonline.com

Идея о строительстве метрополитена одних ашхабадцев обрадовала, других обеспокоила, говорят эксперты. При совершении традиционного обхода строящихся объектов в феврале президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил украинской компании «Интербудмонтаж» рассмотреть вопрос о строительстве метро в Ашхабаде, сообщили местные СМИ. «Украинцы [«Интербудмонтаж»] строят железнодорожный и автомобильный мосты через Амударью на востоке страны, дренажно-коммуникационный тоннель в Ашхабаде, они конкурируют с турецкими и французскими компаниями за получение новых контрактов в Туркменистане», - сказал «Средней Азии в …

Дальше Экс-президент Киргизии Бакиев заочно приговорён к 25 годам тюрьмы

Суд признал Курманбека Бакиева и членов его семьи виновными в покушении на убийство американского бизнесмена Шона Дейли. Суд в Киргизии заочно приговорил бывшего президента страны Курманбека Бакиева к 25 годам лишения свободы по обвинению в покушении на убийство иностранного бизнесмена Шона Дейли. Брат бывшего главы государства, экс-глава Службы госохраны Жаныбек Бакиев получил пожизненный срок. Старший сын Бакиева приговорён к 20 годам колонии, а младший сын - к пожизненному сроку. Члены …

Дальше В Туркменистане преобразовано министерство строительства

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов своим указом преобразовал министерство строительства в министерство строительства и архитектуры, говорится в сообщении правительства страны, распространенном в субботу. "В этой связи строительные и производственные предприятия, а также организации министерства строительства передаются в ведение министерства промышленности и хякимликов велаятов (областной администрации) и города Ашхабада", - говорится в сообщении. В сообщении отмечается, что на министерство строительства и архитектуры возлагается ряд обязанностей, в том числе осуществление контроля над качественной …

Дальше Назначен министр энергетики Туркменистана

Министром энергетики Туркменистана назначен Гелди Сарыев, говорится в обнародованном в субботу документе, подписанном президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым. Указанное министерство курирует электроэнергетическую отрасль, которая является одной из ведущих отраслей национальной экономики Туркменистана. Туркменистан планирует к 2020 году довести производство электроэнергии до 27,4 миллиарда киловатт/часов, а к 2030 году - до 35,5 миллиарда киловатт/часов. В настоящее время в Туркменистане ведутся работы по расширению экспорта электроэнергии в направлении Афганистана, Ирана и Турции. Изучаются …

Дальше Назначен министр сельского хозяйства Туркменистана

Министром сельского хозяйства Туркменистана назначен Чарыгелди Чарлыев, говорится в обнародованном в субботу документе, подписанном президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым. Туркменистан выращивает экспортные объемы хлопка и пшеницы. В последние годы в стране наращиваются мощности по производству минеральных удобрений. В США и Беларуси активно закупается агротехника в рамках коренной реформы, проводимой в агропромышленном комплексе страны, в ходе которой ведется освоение целинных земель. Туркменистан в марте приступил к посевной кампании под урожай хлопка-сырца 2014 …

Дальше Казахи переедут на север?

В республике ожили старые страхи по поводу возможной потери населенных русскими северных областей. На фоне присоединения Крыма к России в публичном пространстве стали обсуждаться идеи массового переселения на север титульного населения страны. Однако, такая политика отнюдь не является для Казахстана новой. Более того, она уже дала вполне ощутимые результаты, хотя кардинально изменить этнический состав населения северных областей казахским властям пока не удалось. 20 марта, практически сразу после крымского референдума и …

Дальше Долетят ли американские дроны до Средней Азии?

Вашингтон пытается договориться о размещении своих беспилотников в Средней Азии. Но из-за противодействия Кремля шансы Белого дома на успех невелики. По информации газеты "Лос-Анджелес Таймс" администрация Барака Обамы рассматривает варианты размещения в Центральной Азии баз беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Базы беспилотников в Афганистане рассматриваются Белым Домом, как важнейшие стратегические объекты. Планы, которые озвучиваются как "вывод войск из Афганистана по требованию властей этой страны", обычно подразумевают экспорт американского присутствия на территорию …

Дальше Страны ОДКБ готовы развивать сотрудничество с Афганистаном в обход НАТО

Страны ОДКБ готовы развивать сотрудничество с Афганистаном в обход НАТО МОСКВА, 3 апреля. В четверг в Москве прошло заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ОДКБ, одной из важных тем на повестке которого стала ситуация в Афганистане и регионе в контексте новых вызовов. Напомним, что вывод иностранных войск из ИРА при отсутствии регламента новой миссии, а также резкое сокращение практического сотрудничества между Россией и НАТО внушают серьёзные опасения странам региона и …

Дальше