CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Июнь 2014

 01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

7 июня 2014

США могут остаться в Афганистане еще на 10 лет

Администрация пытается заключить соглашение о безопасности, которого она не смогла достичь в Ираке По утверждениям информированного источника, который был процитирован в Бюллетене G2 Джозефа Фары, Соединенные Штаты могут остаться в Афганистане намного дольше, а не выводить войска в 2016 году, как это было запланировано и о чем было объявлено в выступлении в Вест-Пойнте президентом Обамой. Несмотря на то, что до указанного времени в Афганистане останется примерно 9800 солдат, в настоящее …

Дальше Афганистан усиливает безопасность перед вторым туром выборов

Еще около 3000 военных прошли обучение, чтобы обеспечить безопасность, говорят чиновники. Афганские национальные силы безопасности (АНСБ) продемонстрировали образцовую стойкость при обеспечении безопасности во время апрельского голосования и готовы продемонстрировать свои навыки снова во время второго тура президентских выборов 14 июня, говорят чиновники. На фото: Афганский спецназ наблюдает за предвыборным митингом афганского кандидата в президенты в провинции Газни, 3 июня. Афганские силы усилили меры безопасности в преддверии президентских выборов 14 июня. …

Дальше Китаю в долг не давать. МВФ и ВБ едины во мнении об опасном состоянии китайских финансов

Китайская бойня за демократию Что такое "китайский разворот" Эксперты МВФ и Всемирного банка (ВБ) рекомендуют КНР проводить более осторожную финансовую политику. Высокий уровень задолженности китайских регионов и значительный корпоративный долг в условиях замедления экономического роста могут создать сложности для национальной экономики. По мнению специалистов этих международных финансовых институтов, Китаю, возможно, стоит пожертвовать еще несколькими процентами роста, сосредоточив внимание на достижении устойчивого финансового равновесия. В обзоре китайской экономики, опубликованном сегодня Всемирным …

Дальше Переговоры Ирана с "шестеркой" буксуют. Тегеран хочет самостоятельно производить топливо для АЭС в Бушере

Выработка всеобъемлющего соглашения между Ираном и "шестеркой" международных посредников к дедлайну, намеченному на 20 июля, все менее вероятна. Об этом дипломаты и аналитики сообщили агентству Reuters. Камнем преткновения является требование Тегерана получить возможность самостоятельно производить топливо для АЭС в Бушере, что служит предлогом для сохранения ядерной инфраструктуры и неприемлемо для западных стран. В связи с этим переговоры скорее всего придется продлить. Претензии на производство урана для АЭС в Бушере, чтобы …

Дальше Взрывоопасная Газ-Вода. Правительство Кыргызстана не решилось шантажировать Узбекистан

Правительство Кыргызстана решило не смешивать воду с газом Правительство Кыргызстана приняло решение не использовать "водный рычаг" в отношении Узбекистана при решении газовой проблемы. Однако сроки восстановления газоснабжения юга республики все еще остаются неизвестными. Первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев отмечает, что в международных взаимоотношениях не стоит применять угрозы: - Это вопрос международного значения. Я считают неправильным идти на риски, запугивая кого-то. У нас с Узбекистаном много экономических и политических связей. Нельзя опускаться …

Дальше Эрдогану, Назарбаеву и Алиеву снятся разные «геополитические сны»

В турецком Бодруме состоялась встреча президента Казахстана Нурсултана Назарбаева со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. По сообщению азербайджанских информационных агентств, «в ходе беседы состоялся широкий обмен мнениями об урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта». При этом президент Алиев выразил Назарбаеву «признательность за поддержку позиции Азербайджана на заседании Высшего Евразийского экономического совета в связи с членством Армении в Таможенном союзе». Но это как раз тот самый случай, когда спать в одной постели не …

Дальше Узбекистан: Каримов выступил с критикой ЕАЭС и Таможенного союза

Президент Узбекистана Ислам Каримов высказался сегодня с критикой подписанного на прошлой неделе главами России, Казахстана и Беларуси договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на основе возглавляемого Кремлем Таможенного союза, полагая, что это может привести к потере странами-участницами политической независимости. «Они говорят, что создают лишь экономический рынок и ни в коей мере не откажутся от суверенитета и независимости, - заявил Каримов о подписанном 29 мая договоре о ЕАЭС. - Скажите …

Дальше Средняя Азия: «Нет такого, чтобы права не нарушались»

Правозащитники о борьбе с произволом в Средней Азии На днях суд в Киргизии вынес обвинительный приговор по делу 22-летней Шахиды Аманбаевой, которую подозревали в укрывательстве преступления. Три года назад она якобы стала свидетельницей убийства подруги, но не заявила об этом в милицию. Ее осудили на четыре года колонии, но поскольку девушка три года находилась в СИЗО, Шахиду отпустили домой из зала суда. За время, проведенное в следственном изоляторе (куда она …

Дальше Казахстан и ОАЭ намерены развивать сотрудничество в области космических технологий

«Основной целью EIAST является поощрение научных инноваций и развитие технического прогресса в Эмиратах, создание команды местных специалистов в космической сфере», - отметил гендиректор института EIAST Юсеф аш-Шейбани. Так, в 2009 году Институт успешно запустил с космодрома Байконур свой первый спутник «Dubai Sat-1». Изображения, полученные со спутника, использовались международными организациями для ликвидации последствий наводнения в Пакистане и цунами в Японии. Фотографии, сделанные из космоса, также помогли контролировать эрозию почвы в прибрежной …

Дальше Какой выбор сделает Баку?

29 мая в Астане президенты России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин,Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Президент АрменииСерж Саргсян, который тоже участвовал в заседании, обратился с предложением рассмотреть вопрос о присоединении страны к ЕАЭС до 15 июня. По словам президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, до конца года к ЕАЭС может подключиться и эта среднеазиатская страна. …

Дальше