CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Июнь 2014

 01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

25 июня 2014

Право на кондиционер: каков градус терпения у жителей Туркмении | Важнейшие политические события в Центральной Азии: оценки, прогнозы, комментарии

Право на кондиционер: каков градус терпения у жителей Туркмении Международные организации дают Ашхабаду рекомендации, как соблюдать права человека. А жители борются с местными чиновниками по-своему. Но за какие права? Подробности выясняет DW. Когда речь заходит о нарушениях прав человека в Туркмении, в первую очередь иностранные наблюдатели называют полное отсутствие свободы слова, справедливого правосудия, права на свободу передвижения и так далее. А упоминание права вывешивать белье на балконе или устанавливать в …

Дальше Россия держит гидроэнергетические мечты Кыргызстана в заложницах

Предполагается, что лето - единственный период, когда население Кыргызстана может забыть о дефиците электроэнергии. Однако в этом году, похоже, лето не принесет людям передышки. Власти уже объявили, что будут закупать электричество у Таджикистана. Нынешний летний дефицит объясняется недостатком воды, который некоторые эксперты приписывают изменению климата. Власти надеются, что импортируя сейчас электричество, они смогут обеспечить наполненность водохранилищ для предстоящего зимнего периода, когда потребность в электричестве возрастает втрое. Объявленные в мае планы …

Дальше Казахстан: Космос как предчувствие

Казахстан хочет осваивать просторы вселенной отдельно от России Казахстан до 2015 года намерен получить в собственность объекты космического ракетного комплекса «Зенит-М». Об этом 23 июня заявил председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев. Таким образом, Астана вплотную подходит к созданию собственного ракетного комплекса, что выглядит, как продолжение процесса выдавливания России с Байконура. «Лента.ру» разобралась в космических отношениях двух государств. Отношения в «Зените» Впервые в России заговорили о выдавливании Казахстаном своего …

Дальше Сухопутные войска Ирана приведены в боевую готовность на границе с Ираком

Сухопутные войска Ирана приведены в боевую готовность на западной и юго-западной границах с Ираком. Об этом сообщил замкомандира Сухопутных войск страны бригадный генерал Али Арасте, сообщает в среду иранское агентство ISNA. По его словам, в данный момент командир Сухопутных войск бригадный генерал Ахмедрза Пурдестан и его заместители находятся на западной и юго-западной границах Ирана. (Темкин Джафаров)

Дальше В Алматы начнет свою работу первый Центрально-Азиатский газовый форум

Уже завтра в Алматы начнет свою работу первый Центрально-Азиатский газовый форум. Это событие - уникальная возможность для ведущих специалистов отрасли обсудить проблемы и перспективы в сферах газодобычи, газопереработки и газораспределения Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и Киргизии. Помимо стран Центральной Азии, в форуме примут участие представители газовых отраслей Азербайджана, Ирана, Китая, России, Индии, стран ЕС и др. В течение двух дней работы форума гости услышат более 20 докладов. Главные темы Центрально-Азиатского газового …

Дальше В МИД Туркменистана прошла встреча со спецпосланником Европейского Союза по ЦА

В министерстве иностранных дел Туркменистана состоялась встреча со Спецпосланником Европейского Союза по Центральной Азии, послом Яношем Херманом, прибывшим в Ашхабад для участия в Международной конференции по миграции и безгражданству, сообщает туркменское ведомства. В ходе переговоров был обсужден широкий круг вопросов сотрудничества между Туркменистаном и Европейским Союзом. Янош Херман поблагодарил туркменскую сторону за приглашение принять участие в международной конференции по миграции и безгражданству. Стороны определили приоритетные направления дальнейшего сотрудничества в сфере …

Дальше Политика США: развал Ирака практически начался

Как бы ни старался премьер-министр Н.аль-Малики подавать в розовых тонах сражения своей армии против боевиков ИГИЛ и коалиционных с исламистами отрядов суннитских племен, военно-политическая обстановка в Ираке продолжает резко деградировать. 23 июня суннитские бойцы взяли под контроль крупнейший в стране нефтеперерабатывающий комплекс /НПЗ/ в Байджи (200 км севернее Багдада). Охранявшие предприятие подразделения правительственных войск сложили оружие и покинули его, после чего территорию НПЗ заняли так называемые «революционеры арабских племен», выступающие …

Дальше ТТП и ИДУ объединяются в отчаянной попытке выжить?

«Техрик-и-Талибан Пакистан» и Исламское движение Узбекистана, заявившие о своей ответственности за нападение на аэропорт Карачи, больше не в состоянии оперировать в одиночку и якобы объединили свои силы в попытке выжить, по мнению экспертов. Несколько лет назад невозможно было не только услышать в одном предложении названия «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП) и Исламское движение Узбекистана (ИДУ), но и подумать о сотрудничестве между двумя этими группами. На фото: Дым клубится над международным аэропортом Джинна …

Дальше Станет ли Южная Азия для Центральной экономически ближе?

Таджикистан и Кыргызстан прокладывают торговые маршруты из Центральной Азии в Южную. Может ли эта часть континента стать для них альтернативой Таможенному союзу, выясняла DW. Таджикистан и Кыргызстан хотят развивать экономические отношения с Афганистаном и Пакистаном. Однако на пути товаров и услуг стоят различные барьеры. Как их совместно преодолеть - на этот вопрос искали ответ участники международного делового форума, собравшего в Душанбе 23 июня предпринимателей из четырех стран. Показатели растут Таджикистан, …

Дальше Энергокольцо без Узбекистана. Большие амбиции трех государств

В Центральной Азии поднимают вопрос о создании энергокольца, в который не войдет Узбекистан. Насколько реально создание нового энергокольца между Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном? Энергокольцо без Узбекистана Как сообщил российским СМИ начальник отдела энергетического холдинга Таджикистана "Барчи Точик" Уйгулла Ходжаев, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан выступают за создание единого энергокольца. По разной информации, в реализации данного проекта заинтересована Москва. Россия пытается таким образом "наказать" Ташкент за неучастие в ее интеграционных проектах. Генеральный …

Дальше Казахстан в поиске новой Центральной Азии

Интервью с заместителем генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ Андреем Карповым. - Центральная Азия вступает в фазу перемен. Узбекистан перекрывает газовый кран для юга Кыргызстана, Астана пытается найти общие подходы к региональной энергополитике, Туркменистан ищет новые пути на европейский рынок. Все хотят стабильности, но при этом надеются на новые источники доходов и уступки со стороны соседей. Что будет дальше? - Прежде всего, давайте уйдем от попыток найти правого и виноватого в …

Дальше Боланокстан - страна запретов

«Боланок» - по-туркменски означает «нельзя, запрещено». Это слово, которое чаще всего можно услышать в Туркменистане. Спокойно проехать на машине по Ашхабаду далеко не всегда можно. Даже там, где нет запрещающих знаков, перед тобой, как из под земли вырастет полицейский, и заявит привычное «Боланок!». Выяснится, что на соседней улице проходит какое-то мероприятие или репетиция торжества или проезжает президентский кортеж или еще что-то подобное и ехать в данный момент нельзя, стоять в …

Дальше Соседей учат большей прозрачности на трансграничных реках azattyq.org

Для Казахстана водопользование на трансграничных реках является серьезной проблемой, потому что около половины поверхностных вод поступает с территорий соседних стран. Так как потоки воды не считаются с государственными границами, то решением экологических и экономических вопросов, связанных с трансграничными реками, должны заниматься все страны, по которым они текут. Река Аспар - одна из трансграничных рек, она берет начало в Чуйской области Кыргызстана и впадает в реку Чу на юге Казахстана. В …

Дальше Чем занята Белоруссия в Туркмении

Не впервые приходится отмечать, что в деле евразийской интеграции республика Белоруссия руководствуется соображениями опережающего развития. Если повестка сооснователей ЕАЭС - скорейшее присоединение к Таможенному союзу Армении и Киргизии, то сама РБ продвигается вглубь Средней Азии. Одна из приоритетных целей сотрудничества - Туркменистан. 1. Главным проектом сотрудничества двух республик продолжает оставаться строительство Гарлыкского ГОКа (еще в 2010 г. "Белгорхимпром" заключил контракт на строительство в Туркменистане горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений …

Дальше Эксперты: Киргизия идет в Таможенный союз добровольно-принудительно

Киргизские власти начали разъяснительную кампанию по вступлению страны в Таможенный союз. Эксперты опасаются, что это приведет к сворачиванию гражданских прав и свобод. Предстоящее вступление Киргизии в Таможенный союз (ТС) - одна из тем, которая сегодня активно обсуждается в местных СМИ и социальных сетях. Новой отправной точкой для Бишкека стала встреча в Астане в конце мая, когда президенты России, Беларуси и Казахстана подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который …

Дальше