CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Июнь 2014

 01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

11 июня 2014

Глава Туркмении получил награду ВОЗ за борьбу с курением

Бердымухамедов, принимая награду, отметил, что борьба с курением в Туркменистане снизила количество курящих людей в стране до самого низкого показателя в мире - около 8% населения. АШХАБАД, 11 июн - РИА Новости, Амангельды Нурмурадов. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в среду получил награду Всемирной организации здравоохранения - специальную памятную медаль за вклад в глобальную борьбу против курения. Вручая награду, генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен отметила, что "такую колоссальную беду, как курение, …

Дальше Узбекистан: Отобранные у Гульнары Каримовой предприятия открывают двери под управлением новых хозяев

Прошло четыре месяца с момента стремительного падения Гульнары Каримовой, дочери узбекского лидера Ислама Каримова. Наиболее заметные предприятия ее разрушенной бизнес-империи остаются закрытыми, но некоторые начали постепенно открывать двери, правда, уже под руководством новых хозяев. Сама Каримова, по сообщения, с февраля находится под домашним арестом, потерпев поражение в схватке за власть с могущественным главой СНБ Узбекистана Рустамом Иноятовым, а также своей матерью Татьяной Каримовой и младшей сестрой Лолой Каримовой-Тилляевой. С тех …

Дальше Рахмона может сменить Рахмон

На сайте Centrasia.ru появилась анонимная статья, в которой делается предположение о том, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон решил сделать ставку на дочь на грядущих в 2020 году выборах и предпочел ее своему сыну Рустаму. Через несколько дней та же статья появилась уже на сайте совместного таджикско-киргизского агентства "Озодагон". Свою гипотезу анонимный автор объясняет следующим образом. В последнее время резко увеличилось количество сообщений о деятельности дочери президента Рахмон Озоды Эмомали, которая …

Дальше Иран намерен увеличить товарооборот с прикаспийскими государствами до $10 млрд.

В Иране подготовлена программа по увеличению товарооборота с прикаспийскими государствами (Азербайджаном, Россией, Казахстаном и Туркменистаном) до 10 миллиардов долларов, и данный вопрос находится на повестке дня. Об этом сказал в среду журналистам в городе Рамсар заместитель министра иностранных дел Ирана по Каспийскому, Азиатскому и Тихоокеанскому регионам Ибрахим Рахимпур, сообщает иранское агентство Fars. Отметим, что в иранском городе Рамсар 11-12 июня проходит 37-е заседание специальной рабочей группы по правовому статусу Каспия …

Дальше Казахстан ратифицировал соглашение c Италией о транзите военного имущества и персонала

Депутаты Мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана одобрили ратификацию соглашения между правительствами Казахстана и Италии об обеспечении транзита военного имущества и персонала через территорию Казахстана в связи с участием ВС Италии в усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана. Согласно заключению комитета по международным делам, обороне и безопасности, транзит воздушных судов осуществляется по воздушным маршрутам, указанным в Приложении 2 к соглашению, на основании выдаваемых министерством иностранных дел Казахстана разрешений на использование воздушного …

Дальше Ирак сдается под натиском исламистов

Власти Ирака вчера признались, что утратили контроль над провинцией Ниневия со столицей в Мосуле - втором по величине городе страны. Туда вторглись боевики из группировки «Исламское государство в Ираке и Леванте» (ИГИЛ), известной своими агрессивными действиями в Сирии. Введя в провинции чрезвычайное положение, иракские власти объявили всеобщую мобилизацию и начали раздавать оружие простым гражданам, которых намерены бросить на борьбу с боевиками. Эксперты предупреждают: Багдад может не справиться с возросшей в …

Дальше Киргизы установили юрты на дороге в Китай

Вчера в Киргизии вспоминали о погибших в Ошской резне 10 июня 2010 года. В это время с юга республики приходила тревожная информация. Уже две недели как перекрыта стратегическая трасса, связывающая южную часть республики с Китаем. 15 юрт на автотрассе Ош-Иркештам выставили сторонники арестованного депутата Ахматбека Кельдибекова. Несколько сот инициативных местных жителей требуют выпустить своего сородича под домашний арест, а заодно национализировать местную угольную шахту. Переговоры с местными властями и правоохранителями …

Дальше Турецкий марш Хасана Рухани

Хасан Рухани (слева) и Реджеп Тайип Эрдоган восстанавливают отношения между Ираном и Турцией. Фото Reuters Хасан Рухани стал первым президентом Исламской Республики Иран (ИРИ), посетившим Турцию с официальным визитом за 18 лет. Стороны подписали несколько соглашений об экономическом сотрудничестве и договорились взаимодействовать в области региональной безопасности. Между тем многое зависит от переговоров в Вене, так как основной помехой для развития отношений между Тегераном и Анкарой по-прежнему являются международные санкции против …

Дальше Единый рынок с Россией может привести к изоляции стран Центральной Азии и Кавказа, - The Financial Times

Во Дворце Независимости в Астане трое глав государств встали перед аудиторией, которую составляла тысяча высокопоставленных чиновников, и немного неуклюже поаплодировали сами себе, пишет Джек Фарчи в статье в The Financial Times. Санкционирование ими в конце мая образование Евразийского экономического союза (ЕАЭС) отразило годы усилий по созданию контрбаланса Евросоюзу, отмечает издание. "Это экономическое соглашение называют способом поставить три страны и, возможно, Армению и Кыргызстан, в равные условия. Но это отражает более …

Дальше Инаугурация П.Порошенко глазами республик Центральной Азии

Инаугурация П.Порошенко глазами республик Центральной Азии 7 июня 2014 г. в Украине прошла инаугурация Президента Украины. Учитывая геополитическую важность украинского кризиса для всей Евразии - это событие вызвало неоднозначную реакцию не только в России, но и в Центральной Азии. Представители 56 стран поучаствовали в торжественных мероприятиях, однако Президенты России, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана даже не послали поздравительные письма Петру Порошенко. В то же время, Президенты Азербайджана, Казахстан и Таджикистана поздравили …

Дальше Большая игра в ЦентрАзии. Астана стремится завести "друзей" за спиной России?

"В то время как окрепшая Россия пытается усилить влияние на Казахстан, настороженная Астана стремится завести новых могущественных друзей", - пишет Foreign Policy. "Для богатой нефтью и газом прикаспийской страны сохранение хороших отношений с небольшой группой покупателей, а именно: с Россией, Китаем и Западом - при любых обстоятельствах и не слишком увлекаясь одиночной игрой, было главным принципом внешней политики с момента обретения независимости в 1991 году. И до недавнего времени это …

Дальше Посольство Великобритании: Накануне в Хороге случилась перестрелка

Посольство Великобритании в Душанбе на своем сайте 11 июня сообщило об инциденте с перестрелкой, случившейся поздно вечером 10 июня. В сообщении говорится, что власти усилили меры безопасности и на улицах города наблюдается усиление военного присутствия на улицах города. Далее посольство призывает посетителей оставаться бдительным. Далее посольство напомнило о событиях 21 и 24 мая, которые закончились смертью нескольких человек. Ситуация в данный момент спокойная, но, как пишет дипмиссия, однако, может ухудшится. …

Дальше Ирак на краю пропасти

10 июня в Ираке случилось то, что и должно было произойти как результат американской оккупации этой страны и навязывания его народу американской модели демократии. Если курды еще раньше фактически отделились от остальной части Ирака, создав некое квази-государство в виде Курдского автономного района, имеющего многочисленные признаки государственности и суверенитета, то сунниты явно готовы сделать это сейчас. На протяжении 8 лет оккупации США, а затем и 3-х лет правления проиранского шиитского правительства, …

Дальше США не смогли договориться с Киргизией

Уже много лет США мечтают наладить военное сотрудничество с Киргизией. Они хотят обеспечить себе военное присутствие, но пока их старания не увенчались успехом. Власти Киргизии попросили американских военнослужащих, которые в настоящее время находятся на базе США в Бишкеке, покинуть страну. В ближайшее время все военнослужащие обязаны покинуть государство и вернуться в Америку. На днях власти США передали объект правительству Киргизии. Американская авиабаза в Бишкеке была создана еще в 2001 году. …

Дальше Евразийский платежный союз

В мире все больше и больше становятся интересными идеи объединения. В настоящее время создано более десяти экономических и политических объединений и ассоциаций стран. Это тренд современного развития. Но экономика, да и политика и иные сферы общественной жизни обслуживаются и управляются деньгами. Именно деньги есть в современном мире главная управляющая и контролирующая сила. И во всех этих ассоциациях и объединениях проблема денег стоит очень остро. Во всех из них существует желание …

Дальше Движения из Центральной Азии в Россию: В модели нового мироустройства

Перемещение большого количества людей из Центральной Азии в Россию стало неожиданностью для экспертов и политиков. Я помню еще советские дискуссии 1980-х годов о том, почему жители «южных республик» неохотно выезжают за пределы своего региона. Невысокая, даже по советским меркам, тяга узбеков, таджиков и киргизов к добровольной мобильности была объявлена их врожденной и неисправимой культурной привязанностью к семье, общине и жаркому климату. Однако все эти объяснения оказались опровергнуты спустя всего лишь …

Дальше Афганская дилемма Обамы

США не справились с задачей по поддержанию мира в Афганистане и покидают охваченную войной страну в наиболее неудачный момент - такое мнение высказал Виталий Чуркин, постоянный представитель России при ООН. Следовательно, миссия Соединенных Штатов провалена! Но, похоже, Чуркин - единственный человек в Нью-Йорке, который не боится называть вещи своими именами: сам Вашингтон категорически отрицает свое поражение в Средней Азии, и пытается представить общественности отвод американских войск как грандиозную победу. Буш …

Дальше Принуждение к экспорту: Туркмению загоняют в "геополитический цугцванг

Ситуация в Туркмении и вокруг нее все более становится предметом размышлений самых разных наблюдателей в попытках спрогнозировать для обладающей нейтральным статусом республики некие, порой глобальные, перемены. Понятно, что основным фактором грядущих перемен видится основная сфера туркменского экспорта: нефтегазовый комплекс, и, в первую очередь, конечно, газовые энергоресурсы. Катализаторов изменения туркменской ситуации указывается несколько, все они, прямо или косвенно, привязываются к событиям, несомненно, оказавшим воздействие на весь комплекс современных международных отношений - …

Дальше Афганистан: Талибов - в консультанты по наркотрафику!

Состоявшаяся в середине мая в Москве встреча глав антинаркотических ведомств четырех стран - Россия, Таджикистан, Афганистан и Пакистан, была посвящена поиску эффективных путей в борьбе с производством и распространением наркотиков и планам дальнейшего сотрудничества в этом направлении. Так называемый "антинаркотический квартет", как и полагается в таких случаях, выразил глубокую озабоченность все увеличивающимся потоком героина и его производных из Афганистана, а также увеличением числа наркоманов в самой стране, в частности, в …

Дальше Российско-казахстанские экономические связи в преддверии рывка

Можно по-разному оценивать перспективы интеграционных инициатив Москвы в Евразии, однако не признавать в них ключевую роль Казахстана не представляется возможным. Все эти годы Астана продолжает оставаться надежным партнером интеграционных процессов в Евразии. Даже Минск во главе с нерукопожатным на Западе А. Лукашенко, как показали события, предшествовавшие подписанию Договора о евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) не демонстрирует такой последовательной верности выбранному курсу. На этом фоне некоторую тревогу вызывает не столь интенсивный рост …

Дальше Туркменистан остро-кишечный: спасибо, господин президент...

В наши дни, когда медицина шагнула далеко вперед, многих заболеваний, казалось бы, можно было избежать, если в стране их профилактике уделяется должное внимание. Но, увы, случаи, когда гепатит, брюшной тиф и различные виды остро-кишечных заболеваний атакуют, не редки для цветущего и благополучного Туркменистана. Жертвами, как правило, становятся дети, которые по не досмотру как врачей, так и родителей заражаются этими серьезными болезнями в школах и детских садах. Выходит, отправляя ребенка получать …

Дальше Тюмень зовет русских переселенцев из Средней Азии

Как идет реализация Государственной программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом, рассказал заместитель губернатора Тюменской области Олег Викторович Заруба. Тюменская область по инвестиционной привлекательности - среди лидеров. Объем в основной капитал на душу населения в 1,8 раза превышает среднероссийский показатель. Регион полностью обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией собственного производства, кроме говядины. Вывозятся зерно, картофель, яйца, молоко и молокопродукты, мясо свинины. Устойчиво работают объекты коммунального хозяйства и учреждения социальной сферы. Развито жилищное строительство. …

Дальше Эксперты: Цель инцидентов последних дней в Таджикистане - посеять страх в обществе

Несанкционированный пикет у посольства Великобритании в Душанбе и нападение в Кулябе на председателя Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири - дело рук одного заказчика, считают таджикские эксперты. Правовед и заместитель председателя оппозиционной Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджон Хакимов уверен, что правоохранительные органы страны не выказывают заинтересованности в поимке лиц, учинивших беспорядки, а значит, заказчик один - околоправительственные группы. "То, что вчера закидали Кабири помидорами и яйцами в Кулябе вполне соответствует …

Дальше По факту беспорядков у здания британского посольства в Душанбе задержаны десять человек

Порядка десяти человек задержано по факту нападения на посольство Великобритании в Душанбе, произошедшего десятого июня, сообщает "Авеста" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Таджикистана. По словам источника, группа лиц, задержана по факту беспорядков у здания британского дипломатического представительства. "Расследование по данному факту продолжается", - отметил источник, не прокомментировав обстоятельства дела. Также, на данное время свою официальную позицию не выразило посольство Великобритании. Десятого июня во второй половине дня группа лиц, …

Дальше Все организации, созданные на постсоветском пространстве, работали неэффективно - экс-замглавы МИД Таджикистана

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) постигнет участь Организации «Центрально-Азиатское сотрудничество» (ОЦАС), которая была реорганизована и объединена с ЕврАзЭС в 2005 году, когда Узбекистан вошел в состав Сообщества, заявил бывший замминистра иностранных дел Таджикистана Абдунаби Сатторзода. «Тогда говорили, что ЕврАзЭС может быть перспективным объединением. В этот же раз, когда три страны вошли в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Таджикистан и Кыргызстан стали странами-кандидатами на членство в ЕАЭС», - сказал он на встрече …

Дальше Конгресс АФК создал зону «Центральная Азия»

Внеочередной конгресс Азиатской футбольной Конфедерации, который прошел в Сан-Паулу, утвердил решение о создании зоны «Центральная Азия», сообщает в среду Федерация футбола Таджикистана (ФФТ). «Инициатором создания зоны «Центральная Азия» выступила Федерация футбола Ирана, предложение которой было утверждено на Конгрессе АФК. В зону «Центральная Азия» вошли Федерации футбола шести стран - Таджикистана, Ирана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и Афганистана», - говорится в сообщении. В результате зона АФК по Центральной и Южной Азии разделилась …

Дальше