CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Июнь 2014

 01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

21 июня 2014

Турция спасает «Южный поток»

В Москве состоялся Мировой нефтяной конгресс. В его работе принимали участие представители многих стран, включая и Турцию, которую представлял министр энергетики Турции Танер Йылдыз. Перед открытием этого форума он провел переговоры со своим российским коллегой министр энергетики Александром Новаком, в ходе которых обсуждались актуальные вопросы сотрудничества двух стран в сфере энергетики. При этом министр энергетики Турции Танер Йылдыз выразил обеспокоенность возможными перебоями с поставками газа в страну по западному маршруту …

Дальше Туркменистан признан самым миролюбивым государством Центральной Азии

По данным исследования Global Peace Index, Туркменистан - самая миролюбивая страна Центральной Азии. Согласно данным, представленным в отчете Глобального индекса миролюбия, сегодня Туркмения находится 95-ом месте. В 2013 году страна располагалась на 103 ступени. Вслед за самой миролюбивой республикой Средней Азии расположился Казахстан (103 строчка рейтинга). Несмотря на то, что у РК - не самый плохой показатель, тем не менее, эксперты отмечают ухудшение ситуации по сравнению с прошлым годом, когда …

Дальше В чем президент Кыргызстана обвинил Узбекистан

Узбекистан блокирует решение Кыргызстана по присоединению к газопроводу Туркменистан-Китай. Об этом президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил во время открытия оросительного канала «Иренжит» в Ак-Сыйском районе Джалал-Абадской области в пятницу. По его словам, Узбекистан частично связывает вопрос газообеспечения юга Кыргызстана со строительством магистрального газопровода. «Мы готовы платить вперед (за поставки узбекского газа - прим. ред.), но дело не в этом. Через Чон-Алай пройдет ветка газопровода Туркмения-Китая, и Узбекистан против этого. А …

Дальше Евразийское пространство vs Евросоюз - кто кого?

"А вы в Белоруссии тоже боитесь Россию?" - помня о ныне царящих во многих странах настроениях, поинтересовался Delfi на Белорусском международном медиафоруме у одного человека из дипломатического корпуса. "Нет. Просто все больше белорусов не хотят союзного государства", - ответил он. Но на IX Белорусском международном медиафоруме гораздо больше говорили не о союзном государстве, а о Евразийском экономическом пространстве, в которое, как известно, объединились Россия, Белоруссия и Казахстан. Новый союз сравнивали …

Дальше Ждать ли Кыргызстану угроз и от кого?

Массовые беспорядки в таджикском Хороге и теракт в Урумчи (СУАР) заставили экспертное сообщество отвлечься от кризиса на Украине и обратить внимание на Центральноазиатский регион. К тому же, по мнению многих кыргызстанцев, с выводом коалиционных сил из Афганистана в июле 2014 года угроза обострения общественно-политической обстановки в приграничных странах возрастет. Рассматривается версия, что последние произошедшие события - звенья одной цепи. А завершающий трагический акт будет сыгран на юге Кыргызстана, где до …

Дальше Пенсии в Центральной Азии

Самое дорогое, что есть у нее - это письмо, которое было подписано первой женщиной, побывавшей в космосе. Оно было послано шестому классу школы Надежды Лесниченко, где она преподавала историю во Фрунзе, название, которым когда-то называлась столица Кыргызской Советской Социалистической Республики в 1960-х гг. В то время Лесниченко (на фото) приближалась к пенсионному возрасту. Сейчас ей 100 лет и изменилось многое: Фрунзе был переименован в Бишкек, а ее приличная государственная пенсия …

Дальше Кыргызстан: правоохранительные задерживают работающих детей под предлогом защиты их интересов

Сотрудники милиции используют запрет эксплуатации детского труда для дополнительного заработка, утверждают пострадавшие и правозащитники. На просторном рынке «Дордой» за пределами Бишкека, столицы Кыргызстана, 14-летний Жениш оглядывается нервно через плечо, когда собирает пустые картонные коробки на продажу за несколько долларов. Он опасается милиции, так как его уже дважды помещали в Центр профилактики преступлений среди несовершеннолетних, в прошлом году и еще раз в феврале этого года. «Меня молча забрали, когда я собирал …

Дальше