CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Июнь 2014

 01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

24 июня 2014

Средняя Азия - мечта секс-туриста - Росбалт.ру

Местные и международные правозащитники обратились к министру внутренних дел Таджикистана Рамазону Рахимзода с открытым письмом, в котором выразили возмущения облавами на проституток. Как говорится в письме, в результате рейдов с 6 по 10 июня в органы внутренних дел было доставлено более 500 женщин. Их сфотографировали и заставили пройти медицинское обследование, выявляющее венерические заболевания. По мнению правозащитников, нужно не подвергать преследованию работниц древнейшей профессии, а уничтожить основную причину проституции - крайнюю …

Дальше В Ашхабаде проходит международная конференция ООН по вопросам миграции

В Ашхабаде в понедельник открылась двухдневная международная конференция по вопросам миграции, организованная Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и Международной организацией по миграции (МОМ), говорится в сообщении туркменского правительства. В форуме принимают участие представители 16 международных организаций и 32 стран мира. Ранее сообщалось, что Туркменистан совместно с Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев разработал план мероприятий по сокращению лиц без гражданства в стране. Туркменистан в этой …

Дальше Киргизам обещают дать денег на армию

В правительстве республики делают ставку на ВПК России Киргизский вице-премьер, побывав недавно в Москве, пообещал за два года «при активной поддержке России» модернизировать местную армию. Киргизский вице-премьер Валерий Диль на днях также привез из российской столицы хорошие новости. Среди прочего он сообщил, что РФ заинтересована в военно-техническом сотрудничестве с местными оборонными предприятиями. Особой реакции на заявления представителя киргизского правительства в Киргизии пока не последовало. Но можно попытаться оценить перспективы и …

Дальше Туркменистан является страной-источником людей привлеченных к принудительному труду и сексуальной торговле, - доклад Госдепа США

Туркменистан является страной-источником мужчин, женщин и детей привлеченных к принудительному труду и сексуальной торговле. Об этом говорится в докладе Госдепартамент США о работорговле в мире за 2014 год. Авторы разделили все страны на 3 группы: страны, где выполняются максимально возможное по борьбе с работорговлей, страны, где выполняются минимальные требования и страны, где ситуация с работорговлей все еще остается горячей. «Мужчины и женщины из Туркменистана подвергаются принудительному труду зарубежом, куда они …

Дальше Президент Туркменистана провел встречу с гендиректором Международной организации по миграции и заместителем Верховного комиссара ООН по делам беженцев

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провел встречу с генеральным директором Международной организации по миграции (МОМ) Уильяма Лейси Свинга и заместителем Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) Волкера Турка, об этом 23 июня сообщает пресс-служба туркменского президента. По сообщению, гости прибыли в Ашхабад для участия в Международной конференции по вопросам миграции и безгражданства. Они отметили, что проводимая совместная конференция станет новым важным шагом в решении такой глобальной задачи, как проблема беженцев …

Дальше Опрометчивый дрейф Ташкента

Критическое и скептическое отношение официального Ташкента к подписанному недавно лидерами России, Казахстана и Белоруссии договора о создании Евразийского экономического союза свидетельствует о его продолжающемся зигзагообразном и пугливом дрейфе в сторону НАТО и вашингтонской западни. Утверждение Ислама Каримова о том, что формируемый этими тремя странами экономический рынок не может гарантировать сохранение его участниками государственного суверенитета и независимости, по мнению экспертов, является всего лишь политической уловкой, тактическим кокетством в надежде на снисходительное …

Дальше Политика США: развал Ирака практически начался

Как бы ни старался премьер-министр Н.аль-Малики подавать в розовых тонах сражения своей армии против боевиков ИГИЛ и коалиционных с исламистами отрядов суннитских племен, военно-политическая обстановка в Ираке продолжает резко деградировать. 23 июня суннитские бойцы взяли под контроль крупнейший в стране нефтеперерабатывающий комплекс /НПЗ/ в Байджи (200 км севернее Багдада). Охранявшие предприятие подразделения правительственных войск сложили оружие и покинули его, после чего территорию НПЗ заняли так называемые «революционеры арабских племен», выступающие …

Дальше Кадры решают все, а Э.Рахмон решает за всех

Эмомали Рахмон, одержав победу на состоявшихся в ноябре прошлого года "демократичных" выборах президента Таджикистана с известным своим девизом "Пути Господни неисповедимы и мудрости таджикского руководства нет предела" начал свою трудовую деятельность с "разгона" подопечных. За прошедший после "избрания" период президент умудрился осуществить более 50 кадровых перестановок, больше чем за весь предыдущий срок президентства. Под горячую руку повелителя попали - премьер-министр Акил Акилов, министры - образования Абдуджаббор Рахмонов, энергетики Шерали Гул …

Дальше Казахстан-2014: о Каспии, Кашагане и Афганистане

Международная конференция, посвященная теме "Каспийский регион в контексте кризиса международной системы права и безопасности", организованная Институтом каспийского сотрудничества, прошла 19 июня в Москве. В работе круглого стола приняли участие ведущие эксперты, политологи, журналисты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана. Среди актуальных вопросов повестки дня - перспективы создания региональной системы обеспечения безопасности в Каспийском регионе; неурегулированность правового статуса Каспия; потенциал двустороннего и пятистороннего сотрудничества прикаспийских государств; изменение роли Ирана в свете ожидаемого прекращения …

Дальше ООН приступает к реализации в Кыргызстане 10 проектов по миростроительству на $15 млн

В Бишкеке 24 июня постоянный координатор системы ООН в Кыргызстане Александр Аванесов провел с журналистами встречу, посвященную старту реализации Плана приоритетов в области миростроительства в этой стране. «Мы не случайно собрались в июне, ведь наша основная задача состоит в том, чтобы в Кыргызстане не повторились события четырехлетней давности. Мы исходим из того, что нужно закрепить позитивное развитие событий в южном регионе, которое позволило обеспечить мир в стране. Наша программа позволит …

Дальше Война трубопроводов

Вопрос, в какой мере текущий беспрецедентный кризис в отношениях Москвы и Киева является следствием стремления высшего руководства США поставить под свой контроль украинскую газотранспортную и газораспределительную систему, спорный. Вполне возможно, что сами эти намерения, явно проявившиеся после интеграции сына вице-президента Джозефа Байдена в руководство украинского ТЭК, есть следствие успешного проведения операции по свержению президента Виктора Януковича. То есть ответить на то, что именно в данном случае первично, можно примерно с …

Дальше Таджиков признали иностранцами

Правительство РФ запретило въезд в Россию гражданам Таджикистана по внутренним паспортам. Теперь им нужно иметь заграничный. Новые правила затронут до полумиллиона человек. До конца года въезд только по загранпаспортам должен быть введен для всех стран СНГ, кроме Белоруссии и Казахстана. Эксперты считают, что таким образом власти хотя бы смогут пересчитать всех трудовых мигрантов в России. Постановление об изменении правил въезда в Россию, подписанное премьером Дмитрием Медведевым, вчера было опубликовано на …

Дальше "Ферганский треугольник": очаг созидания или конфронтации..

Новейшая история наглядно свидетельствует, что создание новых государственных образований на территории Туркестана (осуществленное преемниками имперской политики - большевиками), имело далеко идущие цели. Одна из них удачно озвучено российским аналитиком А.Шустовым в статье "Очередное обострение отношений между Таджикистаном и Узбекистаном привлекло внимание к пограничным проблемам региона". В частности, он пишет: "проведенные по национальному принципу границы не могли учесть всех особенностей расселения тех или иных этносов. Часть территорий с иноэтничным населением были …

Дальше Кыргызстан-Узбекистан. Тихая борьба, или Отношения, окутанные слухами

Тихая борьба во внешней политике Кыргызстан не заинтересован в том, чтобы портить отношения с , однако в то же время не намерен поступаться своими национальными интересами. Министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев не скрывал, что дипломатические переговоры с Узбекистаном по вопросу поставок газа на юг не принесли результатов. Глава МИД в то же время отверг доводы, что внешняя политика государства находится под влиянием России. Узбекский политолог Фарход Талибов отметил, что сокрытие …

Дальше