CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Июнь 2014

 01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

19 июня 2014

Туркменистан на четвертом месте в мире по разведанным запасам газа - отчет BP

Туркменистан, обладающий доказанными запасами природного газа объемом 17,5 триллионов кубометров, находится на четвертом месте в мире по этому показателю, сообщается в ежегодном отчете «Бритиш петролеум», одной из крупнейших международных энергодобывающих компаний. Отстает республика лишь от Ирана (33,8 трлн кубометров), России (31,3 трлн) и Катара (24,7 трлн). При этом Туркменистан значительно отстает по уровню добычи газа. На первом месте находятся США, добывающие 687,6 млрд кубометров в год. Лишь немного уступает Соединенным …

Дальше Казахстан: Интервью с высокопоставленным представителем ОБСЕ о Козлове, гражданском обществе и демократизации

11 июня председатель комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ Изабель Сантос завершила краткий визит в Казахстан. В ходе переговоров с официальными лицами И. Сантос выразила обеспокоенность в связи с послужным списком Астаны в сфере демократии и гражданского общества. В завершение своего визита И. Сантос побеседовала с EurasiaNet.org, обсудив свои впечатления, в частности от встречи с заключенным лидером оппозиции Владимиром Козловым. EurasiaNet.org: Не могли бы вы …

Дальше Отношения между Россией и Азербайджаном носят стратегический характер - Сергей Лавров

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сообщает пресс-служба главы азербайджанского государства. Подчеркнув, что двусторонние отношения между Азербайджаном и Россией успешно и динамично развиваются, Алиев выразил уверенность в том, что нынешний визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Баку внесет вклад в дело дальнейшего укрепления связей. Глава государства подчеркнул, что отношения между двумя странами носят стратегический характер, Азербайджан и Россия успешно сотрудничают во всех областях. Как …

Дальше Сближение США и Ирана: иллюзия или realpolitik?

16 июня президент Ирана Хасан Рухани в своем выступлении относительно активизации террористов из организации «Исламское государство Ирака и Леванта» отметил, что Иран готов сотрудничать с США в борьбе против радикальных суннитских групп. «Все страны должны принять участие в совместной борьбе с терроризмом. Мы можем работать вместе с американцами над тем, чтобы покончить с беспорядком на Ближнем Востоке», - подчеркнул иранский президент. Более того, официальный Тегеран анонсировал снятие всех санкций со …

Дальше «Нахичеванское фиаско» Ильхама Алиева

Пока аналитики во всем мире ломают голову над тем, что же все-таки происходит в Ираке, где малочисленная группа «салафитского интернационала» в течение считанных дней привела Ирак к полному краху государственности, относительно недалеко от него - на границе Нахичеванской Автономной Республики с Арменией произошло довольно неординарное событие, оставшееся незамеченным со стороны российских информационных ресурсов. А в самом Баку власти, видимо, очень постарались, чтобы общество и мир остались в неведении о деталях …

Дальше Защитят ли США свой Багдад?

Из Ирака поступают противоречивые сообщения. Но есть такие индикаторы, по которым можно почти определять ход событий - поведение зарубежных нефтяных компаний, работающих в этой стране. На днях президент НК "ЛУКойл" Вагит Алекперов заявлял, что хотя «события на севере Ирака сегодня вызывают много вопросов», но «я и совет директоров компании верит в стабильный Ирак, верит в способность и премьер-министра Ирака, правительство, которое сейчас формируется, стабилизировать ситуацию». «Наш проект находится на юге …

Дальше Борьба с проституцией в Таджикистане: от наказания до легализации

Власти Таджикистана намерены усилить борьбу с проституцией. Кроме репрессивных мер, рассматриваются и другие способы решения проблемы. Подробнее о них - корреспондент DW. В Таджикистане идет кампания по борьбе с проституцией. Во время рейдов, проводимых с 5 июня, только в Душанбе выявили 450 женщин, занимающихся этим ремеслом, которые заражены болезнями, передающимися половым путем. По официальным данным, в стране сегодня насчитывается более 1,6 тысяч так называемых жриц любви. Занятие проституцией в республике …

Дальше США существенно сокращают военную помощь странам Центральной Азии

Судя по последнему отчету Пентагона, Соединенные Штаты существенно сокращают объем безвозмездной помощи республикам Центральной Азии. В отчете детально описаны расходы в рамках Статьи 1004 Закона о расходах на оборону (Section 1004 of the National Defense Authorization Act), позволяющей Министерству обороны США обучать и оснащать иностранные силы по обеспечению безопасности, вовлеченные в программы по борьбе с торговлей наркотиками. В 2012 году Пентагон, по всей видимости, считал Центральную Азию приоритетным регионом, особенно …

Дальше Узбекистан примет участие в первом Центральноазиатском газовом форуме

Делегация Узбекистана примет участие в работе первого Центральноазиатского газового форума, проведение которого намечено на 25-26 июня в Алматы. Форум проводится с целью обсудить проблемы и перспективы в сферах газодобычи, газопереработки и газораспределения Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и Кыргызстана. Главные темы газового форума: газовые стратегии центральноазиатских стран, сырьевой потенциал Центральной Азии, Центральная Азия на газовых рынках Европы, китайский фактор в реализации газовых стратегий Центральной Азии, перспективные трансазиатские газопроводы, газохимические проекты Узбекистана, Туркменистана, …

Дальше Президент Кыргызыстана и спецпомощник Президента США обсудили вопросы региональной безопасности

В среду Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принял специального помощника Президента США, старшего директора отдела России и Евразии Совета национальной безопасности США Селест Уолландер, сообщает информационное агентство Кабар. В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества между Кыргызстаном и США. Атамбаев и специальный помощник Президента США Уолландер также обсудили вопросы региональной безопасности. Уолландер поблагодарила руководство Кыргызстана за поддержку деятельности коалиции в Афганистане, и отметила весомый вклад Центра транзитных перевозок "Манас", на …

Дальше "Иракский экзамен"

Из Ирака продолжают приходить драматичные сообщения. Боевики из организации "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) объявили, что казнили 1700 солдат правительственных войск, попавших к ним в плен, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на Associated Press. В подтверждение исламисты выложили на одном из своих сайтов фотографии, на которых видно, как группу мужчин в гражданской одежде сперва куда-то гонят под дулами автоматов, затем везут в грузовике; на последней фотографии эти люди лежат на …

Дальше Венгрия и Туркменистан договорились о сотрудничестве в газовой сфере, - промежуточные итоги визита Бердымухамедова в Будапешт

Для Венгрии и Туркменистана, как богатейшей на углеводородные запасы державы, очень важно сотрудничество в газовой сфере, но возможности энергетического партнёрства наших стран гораздо шире. Об этом 18 июня заявил президент Венгрии Янош Адер в Будапеште во время переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Как сообщает пресс-служба туркменского лидера, президент Венгрии отметил, что его страна рассматривает Туркменистан как важного партнера, с которым намерена углублять двустороннее и многостороннее сотрудничество в торгово-экономической, гуманитарной …

Дальше Энергетические компании эвакуируют сотрудников из Ирака

Вчера стало известно о том, что некоторые крупные энергетические компании, в том числе ExxonMobil и BP, начали отзывать иностранных специалистов из Ирака в связи со столкновениями между группировкой «Исламское государство в Ираке и Леванте» и правительственными войсками. На данный момент боевые действия идут в стороне от находящихся на юге страны важнейших месторождений. Правительство и энергетические компании говорят о том, что добычу нефти пока удается сохранить на прежнем уровне. О том, …

Дальше Узбекистан сдвигает кыргызские границы в Сузаке?

В Сузакском районе линия кыргызско-узбекской границы проходит по руслу реки Кара-Дарыя. Укрепление ее берега со стороны РУз вызывает недовольство местного населения. Ранее появилась информация, что линия границы менялась вместе с руслом реки и сдвинулась в сторону Кыргызстана. Данный вопрос был поднят на заседании Жогорку Кенеша 12 июня, на место была направлена правительственная комиссия. 62-летний ветеран Исамидин Хамракулов живет в селе Ширин близ кыргызско-узбекской границы. По его словам, всю свою сознательную …

Дальше Ферганский халифат

Цель - построить его на стыке бывших советских среднеазиатских республик ставит перед собой Исламское движение Узбекистана, которое готовится к активным боевым операциям Исламское движение Узбекистана (ИДУ) готовится к активным боевым операциям против превосходящих сил противника и, в частности, к захвату аэропортов. Одновременно оно рекламирует свои возможности и, тем самым, предлагает потенциальным спонсорам боевых исламистских организаций (если их интересуют действия на широком пространстве от Карачи до Ферганской долины и Памира) обратиться …

Дальше Ирак и Украина: конец американской империи

Развязав войну в Ираке в марте 2003 года в целях начала реализации своего плана демократизации «Большого Ближнего Востока» по американским стандартам, Вашингтон тогда еще не понял, что это стало началом крушения присутствия США в этом регионе и в целом коллапса американской империи с ее глобальными амбициями. Сейчас Белый Дом бьется в конвульсиях, разрываясь между Украиной, Ираком, Ираном, Афганистаном, Пакистаном и Сирией так, что сил на все уже не хватает. США …

Дальше От сотрудничества Ирана и США в Ираке зависит судьба переговоров в Вене

Иран вынужден вмешаться в нынешний конфликт в Ираке с использованием своих вооруженных сил. Более того, США пошли на сотрудничество с Тегераном в целях подавления выступления исламистов в Ираке. Но за это Вашингтону скорее всего придется заплатить ИРИ уступками на переговорах по иранской ядерной программе. Вооруженное восстание в Ираке, начатое радикальным суннитским движением «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), к которому примкнули организация бывших баасистов и саддамовских офицеров «Накшбандия» во главе …

Дальше Энергосистема Центральной Азии: от объединения к изоляции и обратно

ОБСЕ предложила странам Центральной Азии площадку для обсуждения энергетических проблем. Ею должен стать Центр энергетической дипломатии. Каковы его первоочередные задачи? Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) пытается начать диалог по водно-энергетическим вопросам в Центральной Азии. С этой целью в Душанбе создается Центр энергетической дипломатии. Структура обещает стать площадкой для поиска решений существующих проблем в регионе. А их здесь достаточно, если судить по заявлениям, которые прозвучали в ходе региональной …

Дальше В России мигранты из Центральной Азии больше обращаются к религии

Для большинства, ислам является источником духовной поддержки, хотя некоторые эксперты предупреждают о риске радикализации для некоторых. Трудовые мигранты из Центральной Азии в России считают, что ислам является прибежищем, помогающим смягчить трудности жизни на чужбине. В основном, они обращаются к религии в поисках духовной поддержки и защиты. Но, как предупреждают эксперты, во время этого процесса, небольшая их часть подвергается вербовке в нетрадиционные мусульманские группы. По предположительным данным, что в России работает …

Дальше Экономическое сотрудничество России с республиками ЦентрАзии: в поисках

Чтобы ни говорили разного рода эксперты и аналитики в республиках Центральной Азии, советская модернизация - это важнейший этап развития Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Именно в период 70-летней советской истории были заложены основы государственности нынешних республик Центральной Азии, завершился этногенез титульных этносов, осуществлена всесторонняя и масштабная модернизация в том числе и в социальной сфере. Сейчас в республиках Центральной Азии также очень хорошо понимают необходимость экономических и торговых контактов с …

Дальше Почему Каримов может игнорировать интеграцию в СН

Президент Узбекистана назвал Евразийский экономический союз угрозой независимости его стран-участниц, почему он может противостоять Москве? Ислам Каримов продолжает игнорировать интеграционные процессы на территории постсоветского пространства, возглавляемые Россией. Более того, он подвергает их критике, несмотря на кардинально сменившийся взгляд Москвы на развал СССР - от "Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить" Бориса Ельцина, до "величайшей катастрофы 20 века" Владимира Путина. 6 июня, выступая на международной конференции в Ташкенте о продовольственной программе …

Дальше ООН рассматривает ситуацию с правами ребенка в Туркменистане

В связи с началом сегодня в Женеве рассмотрения Комитетом ООН по правам ребенка ситуации в Туркменистане, Туркменская Инициатива по Правам Человека (ТИПЧ) и Международное Партнерство по Правам Человека (МППЧ) бьют тревогу о непрекращающихся нарушениях прав ребенка в этом авторитарном, репрессивном и закрытом центрально-азиатском государстве. Комитет по правам ребенка - экспертный орган, осуществляющий наблюдение за выполнением Конвенции о правах ребенка - в 2006 году уже рассматривал ситуацию в Туркменистане. В этот …

Дальше Афганистан: кровавая прелюдия финала

По сообщению СМИ, в г.Кабуле убиты три американских врача. Охранник больницы, в которой работали медики, буквально в упор расстрелял четверых американцев, среди которых была и женщина, получившая тяжелые ранения. Убийца попытался застрелиться, однако был схвачен. Причины и мотивы, побудившие его совершить столь жестокое преступление, пока не известны. Но уже есть немало версий случившегося. Одна из них - месть за своих соотечественников, погибших в кандагарской кровавой бойне. Напомним, что в ночь …

Дальше