CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Июнь 2014

 01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

10 июня 2014

Иран и Германия проведут переговоры по ядерной программе Тегерана

Консультации пройдут в преддверии очередного раунда переговоров "шестерки" международных посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Германия и Франция), который начнется 16 июня в Вене. Такие же консультации представители Ирана на этой неделе проводят с США, ЕС, Францией и Россией. Целью переговоров является достижение окончательного соглашения по обеспечению прозрачности иранской ядерной программы для западных стран и исключение из нее возможного военного компонента в обмен на снятие экономических санкций. Как было условлено в …

Дальше Pеакция на уход американцев с ЦТП «Манас»: В добрый путь или скатертью дорога?

США закрывают свою авиабазу в Кыргызстане, а в регионе оценивают наследие двенадцатилетнего американского военного присутствия в стране. И по большей части приходят к выводу: скатертью дорога. Реакция в Кыргызстане была маловыразительной, пишет российская «Независимая газета»: «Новостные порталы Киргизии умолчали о событии, которое вызвало живую реакцию в России. Словно не было двенадцати с половиной лет присутствия иностранных войск, болезненных инцидентов, коррупционных скандалов и "укрепления американо-кыргызстанской дружбы"». (Кавычки сохранены по тексту оригинала). …

Дальше Алга, Каракалпакстан!

В начале июня в соцсетях появилось обращение малоизвестного движения «Алга Каракалпакстан» («Вперед Каракалпакстан»), выступающего за выход Каракалпакской автономии из состава Узбекистана. Местные сепаратисты попросили главу Всемирного банка отложить предоставление Ташкенту ссуды в размере 411 миллионов долларов, которые должны быть направлены на финансирование проектов в сфере садоводства в Каракалпакстане. По мнению авторов обращения, указанные средства лишь поощрят официальный Ташкент к продолжению ущемления прав каракалпакского меньшинства. Явление миру «Алга Каракалпакстан» стало первым …

Дальше В Ашхабаде откроют технопарк

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ о создании Центра технологий. Это послужит "целям претворения в жизнь научно-технической и инновационной политики нашей страны в эпоху могущества и счастья, создания и внедрения в производство конкурентоспособных, материало- и энергосберегающих, экологически безопасных высоких технологий и инноваций, укрепления взаимосвязи научной сферы с отраслями национальной экономики". Центр технологий будет в ведении Академии наук Туркменистана. В Ашхабаде в июне запланировано открытие технопарка, оснащенного современными технологиями и оборудованием. …

Дальше Таджикистан и ЕС обсудили вопросы сотрудничества

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов принял накануне в Душанбе специального посланника ЕС по Центральной Азии Яноша Хермана, сообщает во вторник информационная служба "Авеста" со ссылкой на сообщение министерства иностранных дел Таджикистана. В ходе встречи были обсуждены основные направления сотрудничества между ЕС и Таджикистаном и перспективы развития сотрудничества на 2014-2020 года. Особое внимание было уделено вопросам укрепления безопасности границ, управления водными ресурсами, энергетики и взаимодействия с окружающей средой. Также были …

Дальше Европа и Россия развернули борьбу за Азербайджан

В Баку в четверг с двухдневным визитом прибудет президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. А вслед за ним в азербайджанской столице высадится российский десант: 17-18 июня Азербайджан посетит министр иностранных дел России Сергей Лавров, а затем туда прибудет внушительная делегация во главе с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным. В Баку по-разному оценивают предстоящие визиты. Они, по мнению известного журналиста и правозащитника Эйнуллы Фатуллаева, «свидетельствуют о том, что Азербайджан находится в эпицентре …

Дальше Душанбе приветствует включение тематики ЦентрАзии в приоритеты председательства Латвии в ЕС в 2015 году (итоги переговоров)

Душанбе приветствует включение тематики Центральной Азии в число приоритетов латвийского председательства в Европейском союзе в первом полугодии 2015 года, заявил во вторник президент Таджикистана Эмомали Рахмон по итогам переговоров с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем. «Мы позитивно оценили ход реализации Стратегии Европейского Союза для Центральной Азии, которая ориентирована на стимулирования реального сотрудничества между странами региона. Таджикская сторона приветствует включение тематики Центральной Азии в число приоритетов латвийского председательства в ЕС в первом …

Дальше Талибы угрожают планам эвакуации войск США из Афганистана

Сильная перестрелка звучала в ночь на понедельник и вчера утром на территории аэропорта Карачи, крупнейшего города Пакистана. Полиция сообщает об уничтожении террористов, атаковавших главный авиатранспортный узел страны. Погибло около 30 человек. Пакистанский «Талибан» заявил, что нападение было местью военным за воздушные бомбардировки, которым они подвергают деревни, контролируемые мятежниками. По мнению экспертов, правительство не в состоянии пресечь насилие. Эвакуация сил НАТО из Афганистана вряд ли пройдет гладко. Аэропорт имени Джинны, самый …

Дальше Human Rights Watch призывает Всемирный банк отказаться от финансирования проектов в Узбекистане

Всемирный банк играет важную роль в развитии финансирования в Узбекистане, но он не должен поддерживать систему, которая использует принудительный труд. Банк предложил некоторые важные меры по решению проблемы принудительного труда, но пока правительство Узбекистана не принимает значимые шаги, чтобы демонтировать свою принудительную систему труда при сборе хлопка, эти меры не эффективны, - говорится в заявлении Human Rights Watch. Международная правозащитная организация Human Rights Watch 9 июня опубликовала заявление с призывом …

Дальше Международный эксперт по правам ребенка посетила с визитом Узбекистан

Прибывшая в Узбекистан из Австрии международный эксперт по правам ребенка Ренате Винтер 9 июня встретилась с директором Национального центра по правам человека Акмалем Саидовым, сообщает Национальное информагентство. Во время встречи гостье была представлена информация о том, что в Узбекистане совершенствуется законодательство о правах детей, налажен контроль за исполнением законов, последовательно продолжается политика воспитания гармонично развитого поколения. "Мы стали свидетелями того, что в Узбекистане полностью претворена в жизнь Международная конвенция ООН …

Дальше Президент Туркменистана и председатель Шура Меджлиса Саудовской Аравии дали высокую оценку двустороннему сотрудничеству

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и председатель Шура Меджлиса Саудовской Аравии Абдалла Бин Мохаммед Бин Ибрахим Аль-Шейх дали высокую оценку двустороннему сотрудничеству. Об этом стали известно на встрече главы Туркменистана с председателем Шура Меджлиса Саудовской Аравии, сообщает 9 июня TDH. «Углубление отношений со странами Ближнего Востока, в том числе и с Саудовской Аравией, выступает одним из важнейших приоритетов внешней политики Туркменистана, нацеленного на установление широкого международного сотрудничества во всеобщих интересах», - …

Дальше Российско-туркменское противостояние - Respublika.kz о газовой конкуренции между РФ и Туркменистаном

Пару дней назад на сайте Turkmenbusiness появилась небольшая заметка о том, что «сдана в эксплуатацию третья ветка - ветка «С» - газопровода Центральная Азия - Китай». Удивительно, но информация не вызвала никакого отклика в прессе. Хотя если туркменские коллеги не обманывают, то этот факт напрямую касается всех газовых игроков в борьбе за присутствие на китайском рынке. Напомню, что до июня сего года в Китай были протянуты две «трубы» из Туркменистана …

Дальше Иран не пустил на свою территорию Майкла Макфола

Иран не пустил на свою территорию бывшего американского посла в России Майкла Макфола. «Планировал поехать в Иран на этой неделе для участия в конференции, однако узнал сегодня, что мне отказано в визе», - рассказал Макфол в своем микроблоге в Twitter. Он также отметил, что с нетерпением ждет того дня, когда сможет посетить Иран снова. Последний свой визит в эту страну, который состоялся в 2005 году, Макфол назвал «великолепным». Макфол, имеющий …

Дальше США продолжают газовую войну против России

Как и предсказывал автор в своей предыдущей статье 6 июня с.г., США делают все возможное, чтобы сорвать реализацию проекта «Южный поток». Известно, что «Газпром» реализует данный проект для диверсификации поставок природного газа в Европу и для снижения зависимости от стран-транзитеров, прежде всего Украины. Созданная для этого компания South Stream Transport B.V. является международным совместным предприятием, организованным для осуществления планирования, строительства и последующей эксплуатации морского газопровода, который будет проложен в акватории …

Дальше Рахат почти не виден.

Еще несколько лет назад новость о том, что Рахат Алиев добровольно сдался австрийским властям, неизбежно переходила в разряд политических сенсаций десятилетия. Еще бы - враг номер 1 для Ак Орды помещен в узилище, и нельзя исключать вариант, при котором уже в ближайшее время вопрос об экстрадиции в Казахстан встанет во весь рост. Как и в ситуации с другим врагом нации - Мухтаром Аблязовым. Казалось бы - полная победа казахстанских властей. …

Дальше Казахстана: экономический союз ставит под вопрос многовекторность политики

Приверженность региональному проекту Москвы не может не отразиться на отношениях с другими партнерами По словам аналитиков, шаг Казахстана к тесной экономической интеграции с Москвой может помешать его попыткам сохранить параллельные отношения с другими мировыми державами. Правительство Казахстана долгое время проводило так называемую «многовекторную» внешнюю политику, сохраняя крепкие связи с Россией, Китаем и Западом, стараясь не попасть в излишнюю зависимость от конкретной державы. Присоединение Крыма к России в марте и последующая …

Дальше Тегеран стремится к увеличению экспорта газа, а Анкара - к снижению цены на иранский газ

Поставки иранского газа в Турцию стали основной темой переговоров между Тегераном и Анкарой в ходе визита президента Ирана Хасана Роухани в Турцию. В ходе этих переговоров турецкая сторона обратилась с просьбой о снижении цены на иранский газ, а иранская сторона поставила вопрос об увеличении поставок иранского газа в Турцию. Визит президента Хасана Роухани в Турцию станет поворотным моментом во взаимоотношениях между Тегераном и Анкарой в энергетической сфере и позволит развязать …

Дальше «Газпром» ведет с Узбекистаном переговоры по поставкам газа на юг Кыргызстана

Представители ОАО «Газпром» находятся в Узбекистане на переговорах по поставкам газа на юг Кыргызстана. Об этом агентству 24.kg сообщил 10 июня начальник Ошского управления газового хозяйства Маматкалык Акматов со ссылкой на источник в «Кыргызгазе». По его словам, в Узбекистане находится заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, курирующий экспортную политику и зарубежные связи. О ходе переговоров и результатах пока ничего не известно. Акматов заверил, что в Оше напряженности в связи с …

Дальше К кому рванет Турция?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил на днях, что Турция может стать ассоциативным членом созданного недавно Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Он напомнил, что к тройке учредителей - России, Казахстану и Белоруссии - планируют присоединиться Армения и Киргизия. Казахский лидер, который ранее звал Турцию в Таможенный союз, не уточнил, насколько совместимо участие государства - члена НАТО, на территории которого размещены ПРО альянса и элементы ПРО США, - в одном союзе со странами …

Дальше Туркмения рассмотрит возможность использования других спутников связи, помимо российского

Туркмения может отказаться от трансляции своих телеканалов через спутник «Ямал-201?, принадлежащий российской компании «Газпром - космические системы», сообщает Туркменское телевидение. Такая возможность обсуждалась на заседании правительства в пятницу. В частности, президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру туркменского правительства, курирующему транспорт и связь Сатлыку Сатлыкову, определить, через какие космические спутники было бы оптимальным транслировать телеканалы Туркменского телевидения. «Например, в четверг российский космический спутник «Ямал» на короткое время отклонился от своей орбиты, что …

Дальше Малазийская Petronas Charigali подписала с Туркменистаном меморандум о долгосрочном сотрудничестве

Малазийская Petronas Charigali во вторник в Ашхабаде подписала меморандум о взаимопонимании (MoU) по долгосрочному сотрудничеству с Государственным агентством по углеводородным ресурсам при президенте Туркменистана, сообщил Trend представитель компании. Подписание состоялось в рамках официального визита в Туркменистан премьер-министра Малайзии Мохд Наджиб Бин Тун Абдул Разака после его встречи с туркменским президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Petronas Charigali работает в туркменском секторе Каспия с 1996 года согласно подписанному соглашению о разделе продукции. Общая площадь …

Дальше Парламент Ирана ратифицировал соглашение о безопасности на Каспии

Иранский парламент во вторник ратифицировал соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, сообщило информационное агентство Ирана Fars. Соглашение было подписано президентами прикаспийских государств Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана в ходе третьего Саммита глав прикаспийских государств в Баку в ноябре 2010 года. Согласно соглашению, обеспечение безопасности на Каспии является прерогативой прикаспийских государств. Документ создает правовую основу для сотрудничества стран-участниц в таких областях, как борьба с терроризмом, организованной преступностью, …

Дальше В МИД Туркменистана с заместителем помощника госсекретаря США обсуждена роль страны в региональной интеграции Афганистана

В МИД Туркменистана с заместителем помощника госсекретаря США Фатемой Сумар обсуждена роль страны в региональной интеграции Афганистана, сообщает 10 июня пресс-служба МИД Туркмении. Как сообщается, в ходе встречи обсуждались проекты региональной инфраструктуры и роль Туркменистана в поддержке региональной интеграции Афганистана. Также между сторонами состоялся обстоятельный обмен мнениями об активизации двустороннего партнерства по широкому спектру направлений и актуальные международные проблемы, представляющий взаимный интерес.

Дальше Open Democracy: Туркменистан - страна чудес

Проект Оpen Democracy Russia, партнер «Ферганы», опубликовал статью «Туркменистан - страна чудес», которую мы предлагаем вашему вниманию. В ней - о том, как выглядит свобода СМИ по-туркменски, о чем никогда не расскажут по туркменскому государственному телевидению, где брать правдивую информацию о республике и как создавались Альтернативные новости Туркменистана. * * * Туркменские СМИ, подконтрольные государству, изображают жизнь как красивую картину. Жители страны стали все чаще оспаривать картину, на их взгляд …

Дальше Таджикистан: Посольство Великобритании забросали камнями, избиты охранники дипмиссии

В Душанбе 10 июня совершено нападение на посольство Великобритании в Таджикистане: как сообщает Азия-плюс, пять женщин устроили несанкционированный пикет, в ходе которого забросали здание дипломатической миссии камнями и кусками стекла. «Когда охранники посольства попытались воспрепятствовать их действиям, к женщинам подключились четверо мужчин. Мужчины избили охранников, а женщины продолжали забрасывать стеклами и камнями посольство. Разбили камеры наружного видеонаблюдения», - сообщили изданию очевидцы происшествия. По их словам, понять, чего требовали пикетчики, было …

Дальше В Кыргызстане может произойти украинский вариант событий kyrtag.kg

Бишкек. 10 июня. КирТАГ - Айзура Чыкынова. В Кыргызстане может произойти дестабилизация обстановки и события могут пойти по украинскому сценарию. Такое мнение общественный деятель Куват Токсобаев на пресс-конференции во вторник. «Почему в Кыргызстане может произойти украинский вариант? Геополитические интересы США, в частности создание широкомасштабного межэтнического конфликта на границе Китая и Таможенного союза, с целью переброски оружия в СУАР, препятствие вхождения Кыргызстана в ТС, экспорт оранжевых революций в страны ТС, наркотрафик. …

Дальше