CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан решает водные вопросы

14 июля 2015

Туркменистан предпринимает конкретные шаги по решению водных и водно-энергетических вопросов на национальном уровне, вносит свой вклад в региональное и международное сотрудничество по данной проблематике, пишет во вторник газета "Нейтральный Туркменистан".

В статье отмечается, что постоянный рост водопотребления в современных условиях требует выработки скоординированных действий и комплексных программ, реализации проектов, способных принести долгосрочный эффект.

В Туркменистане на это нацелен реализуемый в центре пустыни Каракумы крупномасштабный проект туркменского озера "Алтын Асыр", предназначенного для сбора коллекторно-дренажных вод с орошаемых земель всех велаятов страны в гигантской природной впадине Карашор.

В настоящее время ускоренными темпами ведутся работы в рамках второй очереди этого грандиозного объекта. Расширяются и углубляются ветки коллектора, строятся гидротехнические сооружения, мосты, дороги и др.

На данном этапе проводятся научно-исследовательские работы по изучению влияния туркменского озера и его коллекторной сети на улучшение биоразнообразия и экологической обстановки. Ведется качественная оценка минерализованных вод рукотворной системы, исследуется возможность развития рыбоводства на ее базе и т.д.

Как пишет "Нейтральный Туркменистан", одно из главных направлений исследований - решение вопросов опреснения минерализованных вод туркменского озера и его главных коллекторов для использования в сельском хозяйстве.

(Автор: Гусейн Гасанов)

trend.az

Предыдущая статья«Исламская партия Афганистана» опровергла сообщения о присяге ИГИЛ
Следующая статья«Большие Васюки»