CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Открылось первое заседание рабочей группы по Транскаспийскому трубопроводу

14 июля 2015

Во вторник утром открылось первое заседание на высоком уровне рабочей группы по Транскаспийскому трубопроводу, написал на своей странце в Twitter вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

Как написал Шефчович, заседание началось спустя 10 недель после его визита в Ашхабад.

Он также отметил, что Азербайджан, Грузия, Туркменистан и Турция совместно с Еврокомиссией обсуждают принципы и практические шаги на пути будущего сотрудничества.

В ходе переговоров в Ашхабаде в начале мая ЕС, Азербайджан, Туркменистан и Турция договорились создать рабочую группу по вопросу поставок туркменского газа в Европу на уровне заместителей министров энергетики или официальных лиц, занимающих должность того же уровня в сфере энергетики.

Проект Транскаспийского трубопровода считается оптимальным вариантом для доставки туркменских энергоресурсов на европейский рынок. Трубопровод предполагается проложить по дну Каспийского моря к берегам Азербайджана. Далее туркменские углеводороды могут попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.

Транскаспийский трубопровод может быть реализован в рамках крупного проекта "Южный газовый коридор", который предполагает поставки газа из Каспийского региона, в частности азербайджанского газа, в Европу.

Переговоры по Транскаспийскому газопроводу между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном начались в сентябре 2011 года.

(Автор: Айгюн Бадалова. Редактор: Ирина Парфёнова)

trend.az

Предыдущая статьяТегеран возвращается на глобальный нефтегазовый рынок. Чем ответит Ашхабад?
Следующая статьяО чем договорились Иран и «шестерка» международных посредников