CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Сделка по иранской ядерной программе есть!»

14 июля 2015

К сегодняшнему утру Иран и «шестерка» международных посредников согласовали все параметры всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе. Информированный источник "Ъ" в одной из делегаций стран «шестерки» подтвердил: «Сделка есть!» Таким образом, завершились переговоры, длившиеся почти 13 лет. В правительстве Израиля уже заявили, что Тегерану фактически была выдана «лицензия на убийство».

Сегодня утром информированный источник "Ъ" в одной из делегаций стран «шестерки» международных посредников подтвердил: «Сделка по иранской ядерной программе есть!» Чуть позднее глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини зачитали совместное заявление по иранским переговорам в штаб-квартире ООН в присутствии министров иностранных дел «шестерки». «То, что мы сегодня получили - результат очень тяжелой работы. Я бы хотела поблагодарить всех сидящих за этим столом,- сказала госпожа Могерини. - Это решение может открыть путь к новой главе в международных отношениях. Я думаю, что это знак надежды для всего мира».

«Я думаю, это исторический момент. Сегодняшний день мог бы стать концом надежды, но вместо этого мы открываем новую главу»,- заявил господин Зариф. Он добавил, что заключительное соглашение не было идеальным ни для одной из сторон, однако оно «помогло завершить кризис, в котором не было необходимости, и открыть новые горизонты».

В преамбуле соглашения (есть в распоряжении "Ъ") говорится, что оно, в случае полного выполнения, внесет позитивный вклад в поддержание «регионального и глобального мира и безопасности». «Иран предполагает, что соглашение позволит ему развивать исключительно мирную ядерную программу, в соответствии со своими научными и экономическими соображениями, в соответствии с соглашением, и в целях создания атмосферы доверия и международного сотрудничества»,- говорится в преамбуле.

В документе говорится, что Иран обязуется до 15 октября прояснить вопросы возможной военной направленности своей ядерной программы в диалоге с МАГАТЭ. Кроме того, в соглашении содержится обязательство преобразовать завод в Фордо в технологический центр. Реактор в Араке будет перестроен и не сможет производить оружейный плутоний. Параметры реконфигурации реактора определит международный консорциум, в который войдут государства «шестерки», Иран и другие страны, которые могут быть определены на основании консенсуса. При этом все отработанное топливо из Арака будет вывозиться за пределы Ирана в течение всего времени действия реактора.

Непредвиденные отложенности

13 июля был сорван очередной дедлайн по заключению соглашения об урегулировании иранской ядерной проблемы. Источник в одной из западных делегаций рассказал "Ъ", что «в условиях цейтнота и общей усталости» Иран пытается выторговать для себя наиболее благоприятные условия. По его словам, американские и европейские переговорщики «начинают терять терпение». «Иранцы пытаются взять "шестерку" измором, но это не пройдет»,- заверил он. Недовольство затягиванием процесса выразил и глава МИД РФ Сергей Лавров. Открывая встречу со своим иранским коллегой, российский министр признал, что «зол». И хоть затем российский министр дипломатично рассмеялся, было видно, что на самом деле ему не до шуток. Иранской ядерной проблемой Сергей Лавров занимается с первого дня на посту министра иностранных дел, то есть более 11 лет

В свою очередь, «шестерка» согласилась обеспечить доступ Ирана к взаимной торговле, а также к технологиям, финансовым и энергетическим ресурсам. Оружейное эмбарго, введенное ранее ООН в отношении Ирана, согласно соглашению «шестерки» с Тегераном, останется в силе в течение пяти лет.

Соглашение предусматривает отмену санкций Собвеза ООН, связанных с ядерной программой Ирана. Оно вступит в силу через 90 дней после его утверждения Совбезом. Резолюция же Совбеза ООН будет действовать в течение десяти лет.

Для оценки выполнения соглашения Иран и «шестерка» будут проводить встречи на министерском уровне не реже чем раз в два года. Cоглашение Ирана и «шестерки» международных посредников по иранской ядерной программе предусматривает возобновление санкций против этой страны в течение 65 дней при нарушении Тегераном условий сделки.

При этом в документе указано, что возврат санкций Совбеза ООН Иран будет расценивать как повод для выхода из соглашения с «шестеркой». «Иран заявляет, что если санкции будут восстановлены в целом или в частности, Иран будет расценивать это как основание для того, чтобы остановить выполнение своих обязательств в рамках соглашения в целом или в частности»,- отмечается в документе.

Заведующий отделом внешней политики "Ъ" Елена Черненко в эфире "Ъ FM" из Вены: «Можно сказать, что эта сделка - компромисс для всех. В чем-то Иран действительно выигрывает, в отношении него почти все основные санкции снимаются, какие-то будут продолжать действовать, но, тем не менее, страна сможет вести практически полноценную финансовую деятельность, сотрудничать с другими странами в торгово-экономической сфере, а также во многом уже скоро сотрудничать в военно-технической сфере. Но Ирану для этого придется пойти на уступки: очень серьезно ограничить свою ядерную программу, поставить ее под полный контроль международных организаций и придерживаться достаточно строгого контрольного режима в течение многих лет». Читайте подробнее

На заключение сделки уже отреагировали главные критики переговорного процесса между Тегераном и международныими посредниками - власти Израиля. «Это соглашение плохое для свободного мира и всего человечества»,- заявил министр культуры и спорта Израиля Мири Регев. По его словам, договоренности в нынешнем виде равносильны выдаче Ирану «лицензии на убийство». Замглавы МИД Израиля Ципи Хотовели заявила об «исторической капитуляции Запада перед Ираном и его "осью зла"». А премьер Биньямин Нетаньяху назвал сделку «ошибкой исторических масштабов», которая «позволит Ирану продолжать агрессию и террор в регионе».

kommersant.ru

Предыдущая статьяВ Туркменистане помилованы более 1000 человек
Следующая статьяНью-Дели теснит Москву в традиционной для нее зоне влияния