CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Нью-Дели теснит Москву в традиционной для нее зоне влияния

14 июля 2015

Привычным соперникам, борющимся за влияние в Центральной Азии, придется потесниться. На арену, где привычно выступают Россия, Китай, США, Турция, Катар и Пакистан, выходит Индия.

На предыдущей неделе премьер-министр Индии Нарендра Моди встретился с лидерами всех пяти стран региона. Визиты индийского премьера сопровождались переговорами и открытиями памятников Махатме Ганди в столицах государств Центральной Азии. По мнению большинства наблюдателей, турне по региону означает стремление Нью-Дели усилить в нем свои позиции.

В 2012 году Индия сообщила о реализации новой стратегии в Центрально-Аазиатском регионе под названием «Central Asia Connect Policy». Согласно документу, Индия стремится уравновесить в Центральной Азии влияние основных геополитических конкурентов - Пакистана и Китая, а также утвердить себя в статусе одного из лидеров Южной Азии.

В регионе Индия оказывается в роли догоняющего - большая часть крупных игроков уже действуют здесь, и Нью-Дели приходится прилагать немалые усилия, чтобы буквально втиснуться в тесное геополитическое пространство. Задача Индии - блокируя влияние Пакистана, не допустить дальнейшей исламизации стран Центральной Азии. А также не дать Китаю и США заблокировать Индии «путь на Север». Интересы у стран Центральной Азии и Индии в некоторых случаях совпадают, например в организации региональной безопасности, в борьбе с экстремизмом, терроризмом, а также решении «афганской проблемы».

Мир в Афганистане важен для Индии не только в контексте безопасности. Именно Афганистан может стать страной-транзитером нефти, газа и электроэнергии из Центральной Азии. Пока в Афганистане активно стреляют, необходимые для развития экономики энергоресурсы Центральной Азии Индия может получать только посредством своп-операций.

Реализовать свою стратегию в регионе Индия может, используя проверенные конкурентами методы - создание совместных предприятий, сотрудничество с силовыми подразделениями, помощь в создании и модернизации местной инфраструктуры, медицинских и образовательных объектов, информационных сетей, а также проведение мероприятий мягкой силы. В рамках последней упор, среди прочего, делается на прием местных специалистов на обучение в Индию, а также на развитие центров йоги.

Отдельную роль в наращивании сотрудничества между Индией и странами Центральной Азии могут сыграть десятки тысяч студентов, уже обучающихся в университетах региона. В Киргизии, например, популярностью среди студентов-индусов пользуются медицинские вузы.

Первые результаты визит индийского премьер-министра в регион уже принес: Киргизия получила полевой госпиталь на 20 коек, с Таджикистаном заключен договор о создании совместных предприятий, Туркменистану предложено построить газопровод в Индию и подключиться к строительству транспортного коридора, связывающего Мумбаи и иранские порты в Персидском заливе.

По-разному видятся итоги визита Моди в Узбекистан и Казахстан. Сообщения о результатах переговоров с президентом Исламом Каримовым выглядят довольно размытыми, из конкретики - проявленный Дели интерес к возможному созданию транспортного хаба на базе аэропорта в Навои. Поездка Моди в Казахстан кажется продуктивнее - стороны договорились о запуске проекта по разведке нефти на Каспии, а также о двукратном увеличении поставок казахстанского (а также узбекского) урана для индийских АЭС.

Во время визита в Бишкек Нарендра Моди отметил, что надеется на активизацию экономических отношений с Киргизией в связи с ее участием в Евразийском экономическом союзе и планируемым подписанием Индией договора о зоне свободной торговли с ЕАЭС.

«Киргизия стала полноправным членом ЕАЭС, это полномасштабный рынок. Индия ведет переговоры с ЕАЭС о подписании соглашения о зоне свободной торговли, создана совместная исследовательская группа, и с принятием этого документа и вступлением Киргизии в ЕАЭС открываются новые двери для нашего торгово-экономического сотрудничества», - заявил Моди в Бишкеке на встрече с президентом Алмазбеком Атамбаевым. По его словам, на переговорах с президентом Киргизии в узком кругу было обсуждено «много вопросов, касающихся обороны, безопасности, региональных вопросов и международных отношений».

Нарендра Моди отметил, что его визит во все пять стран Центрально-Азиатского региона «демонстрирует важность того, что Индия выходит на новый уровень взаимоотношений с этими странами и Киргизия играет важную роль в этом видении».

По итогам переговоров Атамбаева и Моди были подписаны межправительственные соглашения, в частности, о сотрудничестве в военной области, о сотрудничестве в области культуры, искусства, молодежи, спорта и СМИ, а также меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области выборов и меморандум о взаимопонимании между Минэкономики Киргизии и Бюро индийских стандартов.

Бишкек

Григорий Михайлов Cобственный корреспондент "НГ" в Киргизии

ng.ru

Предыдущая статья«Сделка по иранской ядерной программе есть!»
Следующая статьяТаджикистан может отдать аэродром Айни под иностранную военную базу