CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таджикистану грозит масштабная экологическая катастрофа

14 июля 2015

Таджикистану грозит масштабная экологическая катастрофа: коррумпированные чиновники уничтожают будущее своей страны

Если затронуть вопросы экологии в Таджикистане, то можно сделать грустный вывод - масштаб угроз, нависших над окружающей средой, и, в частности, водных бассейнов, побуждает вновь и вновь подчеркнуть необходимость защиты природы не только в охраняемых районах, но и в глобальном плане. К сожалению, у руководства страны нет понимания того, что вопросы охраны окружающей среды должны стать приоритетными во всех сферах человеческой деятельности, ведь живая природа при бережном и уважительном отношении к ней может сохраняться и процветать, а что происходит в Таджикистане сегодня на деле? Что мы, нынешнее поколение, к которому принадлежит и руководство страны, оставим в наследство нашим детям, внукам, правнукам? Загрязненные водные источники, в частности, реку Сырдарью, некогда полноводную, радующую разнообразием рыб?

И это не просто пустые слова. Судите сами. Из-за отсутствия контроля органов защиты окружающей среды Таджикистана и при попустительстве хукумата Согдийской области уровень загрязнения бассейна реки Сырдарьи продолжает год от года ухудшаться. Последние пять-шесть лет в поселке "Учтепа" Б.Гафуровского района не функционирует очистительное сооружение, которое должно обеспечивать очистку жидкой массы, а это примерно 20-25 тысяч кубометров в сутки канализационных отходов, поступающих из частных домов, расположенных на территории г.Худжанда. Все канализационные отходы, поступающие на главную насосную станцию, сразу же сливаются в русло реки, без какой-либо очистки. По мнению компетентных лиц, содержание этого очистного сооружения, казне обойдется дорого. Но что может быть дороже здоровья граждан, нашего подрастающего поколения? Распространение нечистот в водной среде, как минимум, влечет за собой распространение разного рода инфекций, гибели флоры и фауны.

Кроме того, русло реки загрязняется самим же хукуматом Согдийской области - прямо из его здания по трубе диаметром около 1 метра, осуществляется слив канализационных отходов. Это ли не показательный пример отношения властей к состоянию окружающей среды? Кстати, в начале июня, а именно 6-го числа, мир отмечал Международный день очистки водоемов, Ассоциация "PADI" традиционно проводила международную акцию по очистке акваторий и прибрежных территорий местных рек, озер, морей и водоемов. Даже в указанный день, сотрудники хукумата Согдийской области не задумались внести в этот экологический субботник и свою лепту, попробовав вручную собрать хоть часть своих нечистот?

Аналогичный выброс отходов в Сырдарью осуществляется и фермерскими хозяйствами, расположенными на территории поселка "Ева" Б.Гафуровского района. В частности, фермерское хозяйство "Зот парвари", занимающееся разведением и забоем крупнорогатого скота, систематически сливает в реку животноводческие отходы, в том числе и биологические отходы от убоя скота.

Загрязнению реки Сырдарьи способствуют и две крупные птицефермы, расположенные в том же поселке. В обход всех санитарных норм и правил действует и медперсонал инфекционной больницы поселка "Дехмай". Люди, в чьи обязанности входит охрана здоровья граждан, вместо утилизации медицинских отходов в соответствии с санитарными требованиями, совершенно откровенно сбрасывают их в реку. Хочется спросить их, а не сошли ли вы, медики, с ума?

Сырдарья - это трансграничная река и ее загрязнение неминуемо влечет дальнейшее распространение различного рода эпидемиологических и эпизоотических заболеваний на всем пути ее протекания в Узбекистане и Казахстане.

И, если решение проблем охраны окружающей среды Таджикистана, не под силу его власть имущим, наверное, стоит привлечь внимание мировой общественности к их скорейшему решению:

Жантас Сейтханов

centrasia.ru

Предыдущая статьяЗапад и Иран: увлеченные самообманом
Следующая статьяЯпония подбирает ключ к Средней Азии: лучше поздно, чем никогда