CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Май 2017

01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

10 мая 2017

Евгения Ким - Безопасность превыше всего - Китай и Средняя Азия за месяц

ИА REGNUM представляет обзор наиболее интересных событий во взаимодействии Китая со странами Средней Азии в апреле 2017 года. Текст составлен на основе анализа сообщений региональных СМИ за минувший месяц. Об очередных переговорах по поставкам мяса в КНР рассказал зампредседатель правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Нуржан Альтаев по итогам визита казахстанской делегации в КНР. ««Ожидается, что во втором полугодии по баранине будет подписан протокол, и рынок откроется. Мы планируем где-то 160 …

Дальше Туркменистан готовит проект очистки почвы прибрежной полосы Каспия

На заседании Кабинета Министров Туркменистана был представлен проект очистки почвы прибрежной полосы Каспия, говорится в сообщении туркменского правительства. Проект планирует осуществить консорциум из местных предприятий «Gazyk», «Hazar Balyk» и британской «Global Ecological Ventures». Прикаспийский регион является уникальным природным комплексом с единой экосистемой, сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. По его мнению, флора и фауна Каспийского моря требуют очень бережного и осмотрительного подхода. Туркменистан чётко соблюдает все взятые на себя в этой …

Дальше Китайская угроза для Средней Азии: действительная? Мнимая? ritmeurasia.org

Укрепление позиций Китая в экономике стран региона вызывает опасения у части экспертного сообщества. СМИ тиражируют мнения о росте «китайской угрозы» и рекомендации по противодействию ей. При этом оценки аналитиков и журналистов опираются на их субъективный опыт. Развернутых количественных исследований медиапространства, доказывающих рост синофобии в Средней Азии, в открытом доступе нет. Синофобия, как и любое явление, имеющее под собой исторические, политические, экономические и культурные основания, может служить инструментом влияния на процессы …

Дальше