CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Май 2017

01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

22 мая 2017

Выборы в Киргизии: круг претендентов расширяется ritmeurasia.org

В Киргизии партия власти определилась с кандидатом на пост президента страны: социал-демократы в качестве претендента выдвинули премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. Этого шага в стране ждали давно. Ведь вакантной оставалась роль кандидата в президенты от партии власти, а другим претендентам надо было непременно знать, с кем предстоит бороться, чтобы, исходя из этого, строить свою кампанию. Однако событие, которое по идее должно было внести ясность в ситуацию на политической сцене, где все уже …

Дальше Иран, не помнящий родства

Интрига президентских выборов в Иране разрешилась на удивление быстро. Вопреки прогнозам, предсказывавшим борьбу "ноздря в ноздрю" и необходимость второго тура, действующий глава государства, реформатор Хасан Роухани обошел своего соперника, консерватора Эбрахима Раиси, с большим отрывом. Чтобы получить президентский мандат еще на четыре года, президенту Роухани оказалось достаточно одного тура. Двадцать лет назад, летом 1997 года, Исламская Республика Иран, в свое время поднявшаяся с колен на лозунге "Смерть Америке!", в первый …

Дальше Ключ к разрешению афганского конфликта лежит в Пакистане

Официальные власти Афганистана под руководством президента Ашрафа Гани испытывает сложности, испытывая серьезный натиск со стороны группировки «Талибан» (запрещена в РФ), взявшей на себя теракт на военную базу вблизи города Мазари-Шариф, в результате которого погибли порядка 140 военнослужащих. Чтобы укрепить позиции официального Кабула, администрация США намерена отправить в страну дополнительный контингент. На фоне этих событий активизировать диалог по разрешению конфликта в регионе решила Россия. Как ситуация будет развиваться дальше и какие …

Дальше Вице-премьер-министр Туркменистана покончил жизнь самоубийством

3 мая на 52-ом году жизни в Ашхабаде скончался заместитель председателя кабинета министров Туркменистана Батыр Эрешов, сообщает "Хроники Туркменистана" со ссылкой на источники. Причиной смерти вице-премьера стало самоубийство через повешение. Батыр Эрешов курировал промышленность. Предполагается, что он мог стать фигурантом одного из дел, заведенных в ходе антикоррупционной кампании, которая развернулась в Туркменистане. Его сын был арестован в конце апреля. По данным, Батыр Эрешов похоронен на родовом кладбище в Бухарском вилаяте …

Дальше Президент Узбекистана принял участие в саммите арабо-мусульманских стран и США

Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев по приглашению короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдулазиза Аль Сауда принял участие в саммите лидеров арабских и мусульманских государств, а также США, который состоялся в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, сообщила пресс-служба главы государства. В саммите приняли участие главы государств-членов Организации исламского сотрудничества, США, генеральные секретари ООН, Лиги арабских государств, Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Король Саудовской Аравии Салман бин Абдулазиз Ол Сауд, приветствуя участников саммита, …

Дальше Из Туркменистана в Иран экстрадировано 27 заключенных

20 мая Иран и Туркменистан обменялись заключенными. Из туркменских тюрем в Иран были экстрадированы 27 граждан Ирана. В свою очередь, Иран отправил в Туркменистан троих туркменистанцев, сообщает ИА Tansim со ссылкой на представителя МИД Ирана Хасана Кашкави. Договор об обмене заключенными был подписан президентами Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Ирана Хасаном Рухани в марте 2015 года. Однако первый обмен состоялся только сейчас. По данным агентства IRNA, в туркменских тюрьмах находятся 280 …

Дальше Независимому Туркменистану двадцать пять лет: цена авторитаризма carnegie.ru

Краткое резюме: Если судить по официальным данным, политическая модель Туркменистана выглядит довольно устойчивой и после 25 лет независимости, но на самом деле это не так. За двадцать пять лет, прошедших после распада СССР, у Туркменистана сложилась репутация самого авторитарного из всех постсоветских государств. Сапармурат Ниязов - последний глава Туркменской ССР и первый лидер независимого Туркменистана - создал политическую систему, основанную на репрессиях и углеводородных богатствах страны. Доходы от экспорта природного …

Дальше