CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Май 2017

01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

19 мая 2017

Может ли в Средней Азии начаться война из-за водных ресурсов

17 мая министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов защищал проект строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш... перед еврочиновниками в Брюсселе. Казалось бы, какое дело ЕС до мало кому известной электростанции на далекой горной реке и почему представитель Душанбе едет за одобрением стройки в своей республике в столицу Евросоюза? Но это обычное скучное протокольное мероприятие свидетельствует о том, что в центре Евразии реальная угроза войны. Бывшие советские республики Средней Азии могут …

Дальше Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

Глава МИД Таджикистана Сироджиддин Аслов в Брюсселе по приглашению Совета по сотрудничеству между Душанбе и Евросоюзом дал пояснения по строительству Рогунской ГЭС и убеждал парламентариев в необходимости завершения проекта. Интерес европейцев не праздный. Уже две компании из Италии и Франции вовлечены в реализацию неоднозначного таджикского проекта. В следующем году ожидается запуск первой турбины ГЭС. Внешних помех для сдачи объекта в эксплуатацию нет - создававший препоны категорическими выступлениями против возведения гигантской …

Дальше В Европе по-прежнему есть интерес к Транскаспийскому газопроводу - эксперт

Некоторые политические и бизнес-группы в Европе по-прежнему заинтересованы в строительстве "Транскаспийского газопровода", считает старший научный сотрудник Финского института международных отношений Марко Сидди, специализирующийся на энергополитике ЕС. «Однако реальная приверженность реализации этого проекта остается ограниченной», - сказал Сидди по электронной почте Trend в четверг. По словам эксперта, перспективы Транскаспийского трубопровода не изменились за последние пару лет, поскольку все основные препятствия для реализации этого проекта, такие как затраты на строительство, конкуренция с …

Дальше Строительство "Турецкого потока" отразится на перспективах "Транскаспийского трубопровода" - эксперт

Строительство газопровода «Турецкий поток», предназначенного для транспортировки российского газа в Турцию и далее в Европу, отрицательно отразится на перспективах реализации «Транскаспийского трубопровода», считает сотрудник британского Университета Глазго, эксперт по Центральной Азии Лука Анчески (Luca Anceschi). «Транскаспийский трубопровод» предполагалось проложить по дну Каспийского моря - от Туркменистана до побережья Азербайджана, куда посредством этого трубопровода можно было бы поставлять газ из Центральной Азии, в частности из Туркменистана, занимающего четвертое место в мире …

Дальше Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев снова едет в Туркменистан - второй раз за весну

На этот раз встречи и переговоры пройдут в городе Туркменбаши. Стороны обсудят актуальные вопросы двусторонних отношений в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других областях, состоится обмен мнениями по региональной и международной повестке дня. Мирзиёев также посетит национальную туристическую зону «Аваза», где в настоящее время отдыхают дети из различных регионов Узбекистана, наиболее пострадавших от последствий Аральской экологической катастрофы. По итогам переговоров президентов планируется подписать ряд межправительственных, межведомственных и других документов, …

Дальше Обзор ситуации с правами человека в Туркменистане. Май 2017

В условиях процветающего в Туркменистане культа личности, жители уже привыкли к тому, что все, что встречается на пути следования президента должно «радовать его глаз». Так, в апреле 2017 года еще одна улица столицы - 10 йыл Абаданчылык» (бывший Московский проспект) - вошла в список «правительственных трасс» и сотрудники коммунальных служб, сопровождаемые полицейскими, в течение недели демонтировали кондиционеры с фасадов жилых домов улицы. Недовольные жители не смогли защитить свое имущество. Произвольные …

Дальше В Туркменистане отмечают День конституции, которую меняли семь раз

18 мая Конституции Туркменистана исполнилось 25 лет. Этот день в стране отмечается массовыми гуляниями. Основной закон страны меняли семь раз: в 1995, 1999, 2003, 2005 и 2006, а также в 2008 и 2016 годах. «Новая редакция Конституции гарантирует равноправие для всех граждан, верховенство закона, право на защиту чести и достоинства. Закрепление в Конституции положений о признании политического многообразия, многопартийного общества - важный шаг на пути дальнейшей демократизации», - говорится в …

Дальше Европейский суд по правам человека приостановил экстрадицию гражданина Туркменистана из России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил российским властям уведомление о применении по делу гражданина Туркменистана Ашырбая Бекиева Правила 39 Регламента суда, которое ведет к приостановке экстрадиционного процесса. Тем не менее на следующий день, 17 мая, коллегия по уголовным делам Верховного Суда России оставила без удовлетворения жалобы Бекиева на постановление о его экстрадиции, вынесенное 27 декабря 2016 года. Как сообщает Виталий Пономарев, директор Центральноазиатской программы Правозащитного Центра «Мемориал», Ашырбай Бекиев …

Дальше "Абсолютное большинство положений будущей конвенции по Каспию уже согласовано", - Г.Карасин

Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин о перспективах урегулирования споров вокруг Каспия В Астрахани в среду состоялось совещание российских послов в прикаспийских странах. Каспийским вопросам будет посвящено и заседание Совета глав субъектов РФ при МИД России на следующей неделе. Главная тема этих мероприятий - подготовка встречи президентов прикаспийских государств, на которой, как надеются российские власти, наконец будет подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря. О том, почему Москва надеется, что …

Дальше