CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Май 2017

01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

8 мая 2017

Азербайджан потеснит Россию на рынке газа Евросоюза и Турции?

В 1994 году, когда был подписан так называемый «Контракт века», в рамках которого был сформирован международный консорциум для разработки гигантского нефтяного месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ), многие эксперты полагали, что Азербайджану не придется беспокоиться о деньгах в течение очень долгого времени. Но всего 23 года спустя правительство Азербайджана вновь столкнулось с острыми финансовыми проблемами. Азербайджан по-прежнему обладает 7 млрд баррелей доказанных запасов нефти, и ежедневно добывает 841 тыс баррелей. Но это значительно …

Дальше Узбекистан поворачивается лицом к своим трудовым мигрантам dw.com

Руководство Узбекистана, судя по всему, меняет курс в отношении своих трудовых мигрантов. В СМИ поступили сообщения о том, что в Ташкенте готовятся значительно увеличить и штат сотрудников своих диппредставительств за рубежом, и число самих этих представительств в Казахстане и особенно в России. При этом информационное агентство "Фергана" привело слова первого замминистра иностранных дел республики Жавлона Вахабова о том, что "узбекские загранучреждения оказались не готовы к столь стремительному увеличению миграционных потоков …

Дальше Узбекистан и Туркменистан обустраивают совместную границу

Межправительственная комиссия Узбекистана и Туркменистана активизировала переговоры по обустройству границы, согласован план работ на 2017 год. "Первого-пятого мая 2017 года в Ташкенте состоялась очередная встреча рабочих групп Совместной узбекско-туркменской межправительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации государственной границы между Республикой Узбекистан и Туркменистаном", - говорится в сообщении. По данным пресс-службы, по результатам встречи подписан протокол, согласован план полевых работ на 2017 год. Встреча прошла в атмосфере дружбы и взаимопонимания. "В …

Дальше Афганские туркмены объединяются в группы ополчения против «Талибана» и «ИГ»

Этнические туркмены, проживающие на севере Афганистана, объединяются в группы ополчения для защиты от нападений боевиков «Талибана» и «Исламского государства». Как сообщается, в последнее время количество этнических группировок самообороны и примыкающих к ним местных жителей выросло. Связано это с ухудшением ситуации с безопасностью в регионе. «В последние дни ситуация с безопасностью резко ухудшилась и местное население вынуждено объединяться в группировки и брать в руки оружие, - отметил Мырады. - Только в …

Дальше