CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Май 2017

01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

15 мая 2017

Каспийское партнерство ЕАЭС: особенности отношений Астаны и Баку

Азербайджан и КазахстанУспешное сотрудничество Астаны и Баку (назовем его «транскаспийский трек») имеет для Москвы важный прикладной интерес. Прежде всего, по причине его потенциального вклада в развитие ЕАЭС на южном направлении - в сторону Ирана. Второй момент - и для Казахстана, и для Азербайджана, Россия главный торговый партнер (на протяжении десятилетий РФ в тройке лидеров у обеих стран). Кроме того, совместные инвестиции Баку и Астаны преимущественно осуществляются на территории ЕАЭС (в …

Дальше Николай БОБКИН. Выборах президента Ирана: переизберут ли Роухани?

19 мая состоятся выборы президента Исламской Республики Иран. На этот пост претендуют шесть человек: действующий президент Хасан Роухани, бывший генпрокурор аятолла Ибрахим Раиси, первый вице-президент Исхак Джахангири, мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф и два бывших члена правительства - экс-министр культуры и исламской ориентации Мустафа Ага Мирсалим и экс-министр промышленности Мустафа Хашеми Таба. В случае если 19 мая ни один из кандидатов не наберёт 50% голосов плюс один голос, будет проведен …

Дальше При транзите власти может «выстрелить» религиозный фактор

О том, как Казахстан ищет баланс между тремя сильными игроками мусульманского мира, рассуждает известный политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев На днях президент Казахстана встретился с государственным министром по делам персидско-арабского залива Королевства Саудовская Аравия Самером Аль-Сабханом. В рамках встречи, помимо прочего, обсуждались вопросы региональной безопасности и разрешения межконфессиональных конфликтов, и министр поблагодарил президента за его вклад в решение вопросов, касающихся исламского мира, в том числе, и за стремление …

Дальше Близ границы Ирана и Туркменистана произошло землетрясение магнитудой 5,8

Землетрясение магнитудой 5,8 произошло близ границы Ирана и Туркменистана, передает РИА Новости со ссылкой на геологическую службу США (USGS). Землетрясение было зафиксировано в 22.31 по местному времени. Эпицентр подземных толчков располагался примерно в 42 километрах к северу от иранского города Боджнурд. Очаг залегал на глубине 12,4 километров. На данный момент информация о разрушениях и пострадавших не поступала 14 мая 2017 00:47 (UTC+04:00)

Дальше В Узбекистане пройдет конференция по безопасности в Центральной Азии ritmeurasia.org

В Ташкенте осенью 2017 года состоится международная конференция по безопасности в Центральной Азии под эгидой ООН, сообщает портал Новости Узбекистана. Конференция пройдет под эгидой ООН. "Одной из главных целей мероприятия является создание постоянно действующей площадки для обсуждения актуальных вопросов регионального сотрудничества и выработка по ним взаимоприемлемых решений", - заявил замминистра иностранных дел Узбекистана Анвар Насыров в рамках заседания Форума ШОС в столице РУз. По его словам, решающим фактором обеспечения безопасности …

Дальше Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

По Туркменистану прокатилась волна арестов в структурах власти. Под стражу взят генеральный прокурор страны Аманмырат Халлыев и еще около 50 сотрудников органов внутренних дел и других ведомств. Глава МВД Искандер Муликов получил строгий выговор. Все они обвиняются либо в непротиводействии коррупции, либо во взяточничестве. По мнению же экспертов, причина - в присвоении денег, предназначенных для проведения V Азиатских игр в закрытых помещениях. Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился разработать программу борьбы с …

Дальше Новый "Шелковый путь" Китая: ожидание и реальность

В Пекине 14-15 мая проходит саммит, посвященный амбициозному экономическому проекту КНР, начатому 4 года назад. DW - о том, на каком этапе находится создание нового "Шелкового пути". В Пекине 14-15 мая лидеры 28 стран мира принимают участие в саммите "Один пояс - один путь", посвященном инициированному Китаем проекту нового "Шелкового пути" (НШП). О начале этого проекта председатель КНР Си Цзиньпин объявил осенью 2013 года. Его цель - создать сеть автомобильных …

Дальше