CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Май 2017

01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

25 мая 2017

Экс-премьер Казахстана о том, пойдут ли немецкие инвесторы в регион dw.com

Что нужно сделать, чтобы обезопасить Центральную Азию от терроризма и нестабильности и привлечь в регион инвесторов из ЕС? На эти вопросы ответил в интервью DW Акежан Кажегельдин. Бывший премьер-министр Казахстана, ныне один из ведущих деятелей оппозиции в изгнании Акежан Кажегельдин регулярно приезжает в Берлин для деловых встреч с немецкими политиками и бизнесменами. О том, чего ждет Германия от Центральной Азии и от Казахстана, он рассказал DW во время визита в …

Дальше Президенты Узбекистана Шавкат Мирзиёев и США Дональд Трамп провели встречу в Эр-Рияде (фото)

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 21 мая принял участие в Саммите арабо-мусульманских стран и США, состоявшемся в городе Эр-Рияде (Саудовская Аравия).В саммите участвовали главы государств-членов Организации исламского сотрудничества и Президент США, генеральные секретари ООН, Лиги арабских государств, Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Мирзиёев в рамках саммита встретился с главами ряда государств. Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в беседе с Мирзиёевым высоко оценил процесс осуществляемых в Узбекистане реформ, сообщает УзА. …

Дальше Половина школьников в одной из школ Ашхабада, получивших прививку от рака, не посещают занятия

Около половины школьников, привитых против папилломавирусной инфекции, испытали на себе различные побочные реакции, сообщают источники внутри страны. В одной конкретной школе Ашхабада на уроки не ходит половина учеников, получивших прививку. Причиной, по утверждению читателей издания «Альтернативные новости Туркменистана», стали те или иные реакции организма на препарат Гардасил. У этих детей наблюдается повышение температуры до 38 градусов и выше, рвота и потеря сознания. За детей, которые относительно хорошо перенесли вакцинацию, родители …

Дальше Николай БОБКИН. Трамп даёт новый толчок войне с Ираном. Крупнейшей оружейной сделкой Вашингтона с Эр-Риядом озабочены и в Израиле.

Крупнейшей оружейной сделкой Вашингтона с Эр-Риядом озабочены и в Израиле Ближний Восток в последние дни стал свидетелем двух знаковых политических эпизодов. 80-миллионный Иран проголосовал за умеренность, избрав президентом на второй срок Хасана Роухани, а Дональд Трамп выступил с воинственной речью в Саудовской Аравии, призвав собравшихся там лидеров полусотни мусульманских стран к открытой конфронтации с Тегераном. Контраст настолько разительный, что в Америке речь своего президента назвали «неамериканской». Когда Трамп, выступая в …

Дальше В Киргизии переносят дату выборов

Парламент Киргизии до конца мая утвердит новую дату выборов президента страны - 15 октября (вместо 19 ноября). Затем начнется официальная регистрация кандидатов на главный государственный пост. Движение «Национально-патриотические силы Кыргызстана», курултай которого состоялся вчера в Бишкеке, обещает бойкотировать выборы, если не будет разработана и принята новая Конституция, на основании которой оно могло бы осуществлять контроль над деятельностью правительства и депутатов. Президент Алмазбек Атамбаев предложил восстановить в стране институт народного курултая, …

Дальше Узбекистан: Как сохранить жизнь в эпицентре экологической катастрофы

Эколог Рафат Аймуратов твердо намерен спасти Муйнак. Этот город на западе Узбекистана, некогда являвшийся процветающим центром рыболовства, оказался в эпицентре одной из самых масштабных экологических катастроф прошлого века. Десятилетия интенсивного хлопководства иссушили реки, наполнявшие Аральское море, и Муйнак оказался посреди пустыни, в сотне километров от морских берегов. Чтобы выжить, городу придется искать новые пути развития, считает Аймуратов. Аймуратов родом из Нукуса, но сейчас он работает в небольшой лаборатории неподалеку от …

Дальше Заместитель председателя ПК ВСНП Ван Чэнь посетил Туркменистан

По приглашению Меджлиса (парламента) Туркменистана заместитель председателя и ответственный секретарь Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) Ван Чэнь 22-24 мая посетил Туркменистан. Он провел беседу с председателем Меджлиса Туркменистана Акджой Нурбердыевой, встретился с председателем Демократической партии Туркменистана Касымгулы Бабаевым, а также возложил цветы к мавзолею первого президента Туркменистана, сообщает Синьхуа. Ван Чэнь отметил, что народы Китая и Туркменистана поддерживают традиционную дружбу. По его словам, в последние годы сотрудничество …

Дальше Туркменистан может присоединиться к соглашению о сокращении добычи нефти в ОПЕК

Туркменистан, Египет и Норвегия выразили готовность присоединиться к сделке по сокращению добычи нефти между членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и производителями, не входящими в организацию. Об этом сообщил министр нефти, электроэнергетики и водных ресурсов Кувейта Исам аль-Марзук, передает Reuters. По его словам, Саудовская Аравия имела контакты с Туркменистаном, Норвегией и Египтом на предмет присоединения этих стран к сокращению добычи нефти, и те дали понять, что могут присоединиться к соглашению. Ранее, …

Дальше Сердар Бердымухамедов преемник президента Туркменистана? azathabar.com

Сын президента Туркменистана Сердар Бердымухамедов, посетивший Казань во главе делегации своей страны, встретился с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Председатель Комитета по законодательству и нормам парламента Туркменистана Сердар Бердымухамедов, во время визита в Казань 19 мая, встретился с главой парламента Татарстана Фаридом Мухаметшином, а также принял участие в IX Международном экономическом форуме «Россия - исламский мир: KazanSummit-2017» и съезде мусульман «Изге Болгар жыены». Встречи с государственными деятелями Татарстана сына президента Туркменистана …

Дальше Минобразования Узбекистана запретило выпускные балы

Приказ о проведении 25 мая в Узбекистане мероприятий под названием «Прощай, школа - здравствуй, колледж!» взамен выпускных балов опубликовала пресс-служба Министерства народного образования Узбекистана. Выпускных балов в стране не будет. Введен запрет на мероприятия для выпускников школ как в квартирах, так и в заведениях. Запрещается собирать деньги на празднование этих мероприятий, а также вручать учителям и дирекции школ дорогие подарки. Итог обучения подведет праздник «Прощай, школа - здравствуй, колледж!». В …

Дальше