CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Май 2017

01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

31 мая 2017

США планируют резко сократить финпомощь странам Кавказа и Центральной Азии (кроме Узбекистана)

Прошедшие в начале мая в Вашингтоне встречи премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили с президентом США Дональдом Трампом и другими высокопоставленными американскими чиновниками преподносились как подтверждение стойкой поддержки со стороны Соединенных Штатов. «Мы получили твердые заверения в партнерстве со стороны США по всем направлениям, - сказал Квирикашвили 9 мая. - США, как крупный стратегический партнер Грузии, будут продолжать поддерживать Грузию, и эти отношения будут только укрепляться». Но за кулисами Белый дом уже …

Дальше Тегеран предъявил ультиматум Ашхабаду

Газовый спор между Ираном и Туркменистаном ужесточается. Тегеран предлагает Ашхабаду снизить цену на газ и возобновить поставки, угрожая в противном случае судом. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов требует сначала погасить долг за поставленный газ и лишь после этого готов обсудить нюансы сотрудничества. Эксперты считают, что у Ашхабада одной проблемой становится больше. Если Туркменистан не согласится принять условия Ирана, то Исламская Республика обратится в Международный арбитражный суд с иском, касающимся сокращения объемов …

Дальше Душанбе мчится к новой катастрофе

В Кремле 27 июня 1997 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон и руководитель Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Саид Абдулло Нури поставили свои подписи под Общим соглашением об установлении мира и национального согласия. Произошло это в присутствии главы РФ Бориса Ельцина. Так де-факто была поставлена точка в самом кровопролитном конфликте на территории бывшего Советского Союза. За годы гражданской войны в Таджикистане погибло более 100 тыс. человек. Около миллиона человек стали беженцами. О …

Дальше Иран требует от Туркмении снизить расценки на газ

Если Ашхабад не примет условия Тегерана о снижении цены на импортируемый природный газ, то против Туркменистана будет подан иск в Международный арбитражный суд. Об этом сообщил глава Иранской национальной газовой компании Хамид Реза Араки, передает ИА «IRNA». При этом Иран рассчитывает получить с госконцерна «Туркменгаз» неустойку за нарушение договора о поставках туркменистанского голубого топлива минувшей зимой. Также иранский чиновник отметил, что несмотря на разногласия по этому вопросу, транзит газа из …

Дальше В Ашхабаде на Международном экологическом форуме обсудят проблемы Арала

К Всемирному дню окружающей среды приурочена серия мероприятий, которые пройдут с участием представителей региональных и международных организаций, руководителей министерств и ведомств государств Центральной Азии, специалистов в области охраны окружающей среды, водного хозяйства и др., сообщает госинформагентство. В частности, в Ашхабаде пройдет Международный экологический форум, заседание Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Международного фонда спасения Арала. Кроме того, планируется проведение совещания Совета управляющих Регионального экологического центра Центральной Азии и очередной встречи Региональной …

Дальше Китай усилит экономические позиции в Казахстане через сельское хозяйство

Весна выдалась богатой для Казахстана на события, связанные с углублением интеграционных процессов и сотрудничества с ключевыми партнерами. Так, Евразийская экономическая комиссия 22 мая сообщила о том, что предприятия стран - участниц ЕАЭС, включая Казахстан, привлекут к российской программе импортозамещения. В круг участников 62 проектов в 17 отраслях экономики вошли и несколько десятков казахстанских предприятий. А неделей ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил Пекин, где принял участие в международном форуме "Один …

Дальше