CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Август 2017

 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

1 августа 2017

Что в реальности произошло с дочерью Ислама Каримова - Гульнарой

В конце июля Генпрокуратура Узбекистана информировала о том, что старшей дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнаре предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе о мошенничестве и легализации преступных доходов. Стало известно, что еще в 2015-м она была приговорена к пяти годам ограничения свободы. Надзорное ведомство Швейцарии заявило об аресте активов на сумму 840 миллионов долларов, принадлежавших Гульнаре Каримовой. «Лента.ру» разбиралась, почему старшая дочь Каримова, которой несколько лет назад …

Дальше Неопределенное продолжение: Центральная Азия и администрация Трампа

В ворохе внутренних противоречий и внешнеполитических обострений в Северной Корее и на Ближнем Востоке администрация Трампа пока не предложила новый политический подход к Центральной Азии. Во внешнеполитических дискуссиях президентской кампании, в которой Россия занимала видное место как до, так и после выборов, соседнюю Центральную Азию никак не затрагивали. Но ввиду роста экономического влияния Китая в Центральной Азии, усилий России по удержанию там своего политического влияния и сохраняющейся нестабильности в Афганистане, …

Дальше В эфире узбекского телевидения впервые прозвучала критика в адрес Каримова

В передаче ?Та?лилнома? (?Доклад?), показанной 30 июля в эфире узбекского телевидения, была подвергнута резкой критике политика ныне покойного президента Ислама Каримова. Как говорилось в передаче, Каримов ?все время соревновался с соседними странами за статус лидера, доказывая свое превосходство?. В передаче были проанализированы все сферы жизни общества ? от экономической вплоть до социальной, духовной и сельскохозяйственной. Ее участники выступили с критикой недостатков, допущенных в период правления Ислама Каримова, сообщает радио Озодлик. …

Дальше Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал руководителей регионов за «неадекватно низкую отдачу» в агропроме

Президент Туркменистана 31 июля провел рабочее совещание с участием глав областей и столицы. Главным вопросом стало положение дел в сельскохозяйственной отрасли, сообщает «Хроника Туркменистана». На совещании президент отметил, что «в стране созданы все необходимые условия для эффективного развития агропромышленного комплекса, а фермеров и арендаторов государство в полной мере обеспечивает высококачественными семенами, минеральными удобрениями, мощной техникой, водой, автотранспортом для перевозки урожая». «При такой целенаправленной стимуляции и адресной материальной поддержке отдача в …

Дальше Иран ослабляет зависимость от туркменского газа

Во вторник в Иране началась официальная церемония ввода в эксплуатацию магистрального газопровода Дамган-Киасар-Сари протяженностью 170 километров. Ежесуточная пропускная способность газопровода составляет 40 миллионов кубометров газа. На церемонии принимает участие министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангане и другие официальные лица страны. Как сообщил Trend источник в министерстве нефти Исламской республики, стоимость проекта составляет 250 миллионов долларов. Проект полностью профинансирован за счет средств местных компаний. По мнению источника, газопровод позволит ослабить зависимость …

Дальше Нерешенные проблемы границ замучили и кыргызов и узбеков, - С.Эралиев

По вопросу согласования кыргызско-узбекской границы за последний год состоялось 14 официальных двусторонних встреч. Говорится о том, что есть подвижки, но, когда этот вопрос будет решен окончательно, не сообщается. Очередное заседание Кыргызско-узбекской межправительственной комиссии прошло в Бишкеке с 20 по 29 июля. Говоря о результатах этих переговоров, официальные лица ограничиваются фразой о том, что обсуждение проходит удовлетворительно. В то же время граждане обеих республик, проживающие в приграничных зонах, жалуются, что не …

Дальше Китай и Россия в Центральной Азии: соперничество или сотрудничество

Как Россия, так и Китай имеют грандиозные планы, которые будут осуществляться, по крайней мере, частично, в странах Центральной Азии. В новом докладе аналитического центра International Crisis Group под названием «Соперничество на Шелковом пути в Центральной Азии» рассматриваются китайская инициатива «Один пояс, один путь» (ОПОП) и созданный Россией Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Москва и Пекин стремятся позиционировать свои проекты как совместимые, но критики серьезно сомневаются, могут ли такие проекты как относительно …

Дальше Стратегия ЕС в Центральной Азии - 2019: цели, задачи и перспективы

В 2007 г. Совет Европейского союза принял документ ЕС и Центральная Азия: стратегия нового партнерства (The EU and Central Asia: Strategy for New Partnership), в котором была закреплена общая для стран членов организации внешнеполитическая стратегическая линия по отношению к региону Центральной Азии. Стратегия была весьма обширной и предусматривала сотрудничество и развитие отношений между Европой и Центральной Азией в сфере энергетики, борьбы с терроризмом и охраны границ, образования (Европейская образовательная инициатива), …

Дальше