CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Август 2017

 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

4 августа 2017

Президент Туркменистана признал неэффективность реформ в сельском хозяйстве

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов признал, что реформа сельского хозяйства, предпринятая правительством 10 лет назад не была достаточно эффективной. Об этом сообщает служба радио «Свобода». По его словам, в то время как Туркменистан располагает возможностями для экспорта пшеницы, продуктовая пшеница и мука закупается за рубежом. На заседании правительства 31 июля Бердымухамедов заявил, что государство оказывает необходимую поддержку для развития отрасли, но результаты остаются низкими. Согласно официальной хронике, в этом году урожай …

Дальше Власти Узбекистана подтвердили, что Гульнара Каримова заключена под стражу

Предыстория: В Узбекистане арестована Гульнара Каримова (видео) Продолжение: Внук Ислама Каримова обещает опубликовать компромат на силовиков Узбекистана с состоянием $3-4 млрд Прокуратура Узбекистана подтвердила факт заключения под стражу старшей дочери первого президента республики Гульнары Каримовой, но не раскрывают информацию о ее местонахождении. В частности, в Генеральной прокуратуре, отвечая в среду на вопрос ТАСС, вновь заявили, "что мера пресечения в виде заключения под стражу не предполагает домашнего ареста". Между тем в …

Дальше ШОС включил Партию исламского возрождения Таджикистана в Перечень террористических организаций

Правительственное информационное агентство Таджикистана ?Ховар? сообщило что Партия исламского возрождения Таджикистана включена в Перечень террористических, экстремистских и сепаратистских организаций Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества. Как сообщает Ховар, 29 января 2016 года РАТС ШОС в соответствии с Перечнем террористических, экстремистских и сепаратистских организаций, деятельность которых запрещена на территории стран-участниц ШОС, ПИВТ (за ? 79) внесена в список террористических организаций. Таким образом, ШОС, объединяющая 8 крупных государств мира, занимающих площадь равную …

Дальше Дмитрий СЕДОВ. Афганская панама Пентагона

Как известно, демократическое миссионерство Америки состоит из двух частей. Сначала различными способами осуществляется государственный переворот в «недемократической» стране, затем её начинает осваивать американский капитал под флагом «гуманитарных программ». Предполагается, что попавшее под американскую опеку государство должно в результате начать соответствовать всем стандартам «свободного мира»: по эффективности экономики, образованию, здравоохранению, социальному обеспечению и, конечно же, по правам человека. Пока, однако, история положительных примеров этого «миссионерства» не знает. Не Украину же, раздираемую …

Дальше Игорь Панкратенко: активность иранской дипломатии на центральноазиатском направлении снизилась - Central Asia Analytical Network Central Asia Analytical Network caa-network.org

Недавно мы говорили с иранским экспертом Хасаном Бихиштипур о роли Ирана и его интересах в Центральной Азии. Те же вопросы мы задали известному российскому востоковеду, доктору наук Игорю Панкратенко: почему Иран потерял интерес к членству в ШОС, почему у Тегерана натянутые отношения с Душанбе и Ашхабадом, и какой счет в матче Иран-Саудовская Аравия на полях Центральной Азии? Кто не пускает Иран в «Шанхайский клуб»? Недавно Пакистан и Индия стали новыми …

Дальше В Узбекистане сменили главу Национальной телерадиокомпании. Вероятно, из-за критики эпохи Каримова

Председатель Национальной телерадиокомпании (НТРК) Хуршид Мирзахидов освобожден от должности по собственному желанию, сообщает Uzdaily.Uz. Временно исполняющим обязанности главы НТРК назначен Бабур Алиханов. Как передает ?Спутник? со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, поводом для увольнения главы Национальной телерадиокомпании Хуршида Мирзахидова стал телесюжет в передаче ?Та?лилнома? телеканала ?Узбекистан 24?, показанной 30 июля. Голос за кадром сообщил, что Узбекистан регулярно подвергался критике из-за своей валютной политики и непростых отношений с соседними странами, …

Дальше Western Union: В Туркменистане ограничения на денежные переводы устанавливают местные банки

Компания Western Union не устанавливала в Туркменистане никаких специальных ограничений относительно суммы денежных переводов или числа переводов, отправляемых одним человеком. Ограничения устанавливают местные банки-партнеры, чтобы соответствовать местному законодательству. Об этом компания сообщила изданию «Хроника Туркменистана» в ответ на публикацию «В Туркменистане выстраиваются очереди из желающих перевести деньги за рубеж». Western Union заявила, что всегда осуществляет свою деятельность в полном соответствии с местным законодательством стран и территорий, где ведется бизнес. Единственное …

Дальше Работающие в Туркмении турецкие строители просят Эрдогана помочь вернуть им заработанные полмиллиона

Турецкие работники туркменской строительной компании «Чепер Гурлушык» просят президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана помочь вернуть им задолженность по зарплате в размере $500 тысяч. Отчаявшиеся строители разместили свое обращение на видеопортале YouTube. В настоящее время туркменская фирма задолжала 30-ти работникам из Турции - инженерам, архитекторам, электрикам. Как говорит один из них в обращении к Эрдогану, в ходе встреч с руководством Туркменистана чиновники обещали погасить задолженность, но «слово не сдержали». «Мы в …

Дальше