CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Август 2017

 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

8 августа 2017

Ашхабад пытается обезопасить свои границы, - Айдогды Дурдыев

Ситуация на туркменско-афганской границе давно уже напоминает линию фронта. Вооруженные инциденты на границе происходят на протяжении вот уже трех с половиной лет, в результате дестабилизации ситуации, связанной с активизацией боевиков движения "Талибан" и ИГИЛ в северных и северо-западных провинциях Афганистана, которые граничат с тремя республиками бывшего СССР - Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном. На север Афганистана перемещаются группы талибов, основной зоной активности которых ранее были южные, пуштунские провинции страны. Кроме того, …

Дальше Григорий Михайлов - «Аферист и стервятник»: Киргизия в зеркале СМИ

Брал ли киргизский политик Омурбек Текебаев взятку на самом деле? Стоит ли допускать его к участию в выборах? За что посадили на длительные сроки других киргизских оппозиционеров? Эти вопросы волновали СМИ Киргизии на прошлой неделе. Брал или не брал? Одной из наиболее обсуждаемых тем стало судебное разбирательство по делу лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, обвиненного в коррупции и мошенничестве. По версии следствия, известный киргизстанский оппозиционер получил от российского …

Дальше Тема поставок туркменского газа в Армению вышла на высший уровень

Важность использования международных транспортных и транзитных путей, связывающих по территории Армении и Ирана Персидский залив с Чёрным морем, обсудили президент Ирана Хасан Рухани и президент Армении Серж Саргсян. Последний, прервав отпуск прибыл в Тегеран для участия в официальной церемонии инаугурации Рухани. В ходе встречи президенты двух стран обсудили также широкий круг вопросов, касающихся как двустороннего, так и многостороннего взаимодействия. В этот раз, как и в ходе предыдущих армяно-иранских переговоров, было …

Дальше ИГИЛ* и «Талибан»** объединяются?

Боевики движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) совместно с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) убили десятки мирных жителей в афганской деревне, сообщает 7 августа Agence France-Presse. Преступление, проведенное совместно двумя террористическими группировками, призвано подчеркнуть решимость боевиков в своем желании свергнуть правительство Афганистана. Преступление было совершено 5 августа, среди 50 убитых в деревне Сайяд были женщины и дети. «Это была совместная операция боевиков ИГИЛ (организация, деятельность которой …

Дальше К визиту в Баку: Бердымухамедов и Алиев поделят месторождение на Каспии eadaily.com

8?9 августа состоится официальный визит президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Азербайджан. Предполагается, что на переговорах с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым речь пойдет о спорном месторождении ?Сердар?, или как его называют в Баку ?Кяпаз?, что в Каспийском море. При удачном завершении переговоров не исключено, что азербайджанская сторона вплотную приступит к изучению возможностей инвестирования в туркменскую экономику. На вопросы корреспондента EADaily, связанные с визитом и азербайджано-туркменскими отношениями, отвечает руководитель Клуба политологов ?Южный …

Дальше