CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Август 2017

 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

9 августа 2017

Узбекистан: Каковы шансы на введение свободной конвертации сума

Узбекские органы денежно-кредитного регулирования недавно объявили о намерении ввести свободную конвертацию национальной валюты страны - узбекского сума. Если властям удастся добиться данной цели, это станет поворотным моментом в экономическом развитии страны в постсоветский период. Впервые о подобных планах упоминалось после избрания Шавката Мирзиёева президентом Узбекистана в декабре прошлого года. Затем президент придал планам официальный статус, издав в феврале этого года указ, в котором призвал правительство содействовать «либерализации экономики, направленной на …

Дальше Туркменистан и Азербайджан делят дно Каспия

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 8-9 августа посетит с официальным визитом Азербайджан. Основной темой на переговорах с коллегой Ильхамом Алиевым станет энергетическое сотрудничество и инвестиции в этот сектор. Прорывом в отношениях двух стран может стать подписание соглашения о совместном использовании спорного нефтяного месторождения «Кяпаз»-«Сердар». Главным на переговорах лидеров двух стран будет вопрос делимитации морского дна Каспия и принадлежности нефтеносного месторождения «Сердар», которое в Азербайджане называют «Кяпаз». «Азербайджанская сторона предлагает совместную эксплуатацию …

Дальше Русские и казахи: почему возрастает межэтническая отчужденность

В Казахстане все хуже отношения между русскими и "коренными". Отчего и чем это грозит? Ответ на это вопрос дала статья председателя правления Ассоциации социологов и политологов Казахстана (АСиП) Бахытжамал Бектургановой "Русские и казахи: почему возрастает межэтническая отчужденность". Примечательно, что публикация была почти мгновенно, словно по указанию, снята со всех казахских сайтов. По данным мониторинговых опросов АСиП, уровень межэтнической отчужденности в стране за последние 4 года повысился в 1,3 раза. Если …

Дальше Азербайджан - Туркменистан: прагматическое сближение?

8 августа 2017 года стартовал двухдневный официальный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Азербайджан. Основной темой его переговоров с Ильхамом Алиевым стало взаимодействие в энергетической и транспортной сфере. Главы двух государств подписали Декларацию о стратегическом сотрудничестве. Помимо этого был подписан ряд двусторонних документов на правительственном уровне. Впрочем, помимо энергетики лидеры двух государств «держат в уме» многие другие факторы. Визиту Бердымухамедова уделяется большое внимание. И не только в Баку и Ашхабаде, …

Дальше Ашхабад и Баку расширят сотрудничество в энергетике ? туркменский газ готовится к отправке в Европу?

В совместном с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявлении для прессы ли дер Туркменистана Гурбангулы Бердымухам едов, находящийся в официальным визитом в Баку, заявил о планах по расширению сотру дничества двух стран в сфере энергетики. По его словам, страны используют все возм ожности для реализации совместных новых проектов с целью диверсификации энергети ческих и транспортных потоков и устойчив ого развития своего потенциала. Одним из важных проектов, который бы позв олил диверсифицировать …

Дальше Таджикистан: возвращение брюшного тифа

Различные стихийные бедствия, катастрофы, социальные потрясения нередко сопровождаются угрозой обострения эпидемической обстановки, повышением уровня кишечной инфекционной заболеваемости, ее вспышками и эпидемиями. Последние возникают в случае грубых нарушений санитарно-гигиенических условий проживания населения, таких, как отсутствие доброкачественной питьевой воды, неудовлетворительное состояние системы канализации и санитарной очистки. Немаловажное значение при этом имеют стихийные миграционные процессы, которые, способствуя распространению инфекционных заболеваний, в том числе брюшного тифа, изменяют возрастную структуру населения, его хозяйственную занятость, уровень …

Дальше Туркмены. Невостребованные на родине скитальцы, - Язберды Нурбердыев

Из-за высокой безработицы и коррупции целые селения и поселки Туркмении приходят в запустение. Все, кто может трудиться, выезжают в другие регионы страны и в зарубежные страны на заработки. Большая часть трудоспособной молодежи выезжает на заработки в Турцию, чему способствует безвизовый режим между странами (более 300 тыс. граждан Туркменистана пребывает в Турции). Срок пребывания граждан Туркменистана на территории Турции составляет один месяц без оформления визы. По истечении данного срока они должны …

Дальше Почему Алиев стал считать Бердымухамедова конкурентом. Обманчивое спокойствие Каспийского моря, - С.Тарасов

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов совершает двухдневный официальный визит в Азербайджан. Сообщается, что одной из главных тем на переговорах будут вопросы развития партнерства в топливно-энергетической и транспортной сферах. Главы государств обсудят возможности транспортировки туркменского газа в Европу через Каспийское море и Азербайджан. Кроме этого, стороны обменяются мнениями по вопросам расширения грузовых и пассажирских перевозок на Каспии и о ходе разработки Конвенции по правовому статусу моря. По итогам переговоров предусматривается подписание пакета …

Дальше Туркменистан приостановил выдачу виз - из-за Азиады

Дипломатические ведомства Туркменистана за рубежом приостановили выдачу виз, сообщает 8 августа АНТ («Альтернативные новости Туркменистана»). Как пояснили в туркменском консульстве в Москве, приостановление связано с проведением в Ашхабаде с 17 по 27 сентября V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Пока визы не выдают желающим посетить Туркмению в сентябре. «Планировали в сентябре поехать [в Туркменистан] с намерением навестить могилы родителей и других умерших родственников, собрали документы, заполнили …

Дальше Мегапроекты в Центральной Азии: от АЭС до каналов из Персидского залива eurasia.expert

Сфера энергетики сегодня - своеобразная «пороховая бочка» для всей Центральной Азии. С одной стороны, от нее зависит благосостояние стран региона. С другой стороны, строительство новых ГЭС грозит региону нехваткой пресной воды и новыми конфликтами. Противоречия вокруг строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане - зримый тому пример. Запасы нефти и газа, в свою очередь, это не только богатство ряда стран Центральной Азии, но и «яблоко раздора» и повод для вмешательства внешних игроков. …

Дальше