CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Август 2017

 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

2 августа 2017

«Президент надежды Узбекистана» запускает реформы ritmeurasia.org

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев встретил свой 60-летний юбилей (24 июля) в обстановке запускаемых им государственных преобразований. Заметим, что за те полгода с небольшим, которые он официально находится у власти, страна уже сильно изменилась. И это отразилось как на внешней, так и на внутренней политике. Внешняя политика Несмотря на то, что Ш. Мирзиёев во внешней политике во многом сохраняет каримовские «векторы», сводящиеся к отказу от ориентации на какой-то один «центр силы», …

Дальше Сын Гульнары Каримовой обвинил Генпрокуратуру Узбекистана в фабрикации уголовного дела против его матери

Данное обвинение Ислама Каримова-младшего в адрес Генеральной прокуратуры Узбекистана прозвучало 1 августа во время интервью BBC, сообщает русская служба Би-Би-Си. Старший внук ныне покойного первого президента Узбекистана Ислама Каримова обвинил Генеральную прокуратуру Узбекистана в фабрикации уголовного дела против его матери Гульнары Каримовой. Как сообщило 28 июля Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Генеральной прокуратуры Узбекистана, против Гульнары Каримовой, которую в августе 2015 года Ташкентский областной суд по уголовным …

Дальше Президент Туркменистана объявил очередной выговор главе МВД

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 1 августа провел выездное заседание Государственного совета безопасности, сообщает госинформагентство «ТДХ». Министр внутренних дел Исгендер Муликов отчитался о результатах деятельности возглавляемого им ведомства и доложил о подготовке программы по регулированию транспортного движения на период проведения Азиады. Он доложил о задержанных соответствующими подразделениями министерства лицах, занимавшихся торговлей наркотическими средствами и возбуждении против них уголовных дел. Президент за неудовлетворительное исполнение должностных обязанностей, ослабление контроля над деятельностью подведомственных служб …

Дальше Ислам Каримов - младший: Недвижимость в Швейцарии Гульнаре Каримовой подарил мой дед - Ислам Каримов

Внук покойного президента Узбекистана Ислама Каримова, сын его дочери Гульнары, обвиняемой на родине в многочисленных злоупотреблениях властью и хищениях на сотни миллионов долларов, заявляет, что его мать оклеветали. Об этом он рассказал в интервью BBC. По его словам, приписываемые ей активы - в деле фигурирует сумма в $2 млрд - на самом деле ей не принадлежат, притом что многие люди, до сих пор находящиеся у власти в Узбекистане, имеют значительно …

Дальше В Ашхабаде были отменены плановые и срочные операции из-за массового велопробега

В Ашхабаде 29 июля состоялся массовый велопробег, посвященный 50 дням до начала Азиады-2017. Из-за акции в нескольких больницах были отменены все операции, так как персонал опоздал на работу на 3-4 часа, сообщает «Хроника Туркменистана». Как сообщает агентство «Хроники Туркменистана», из-за акции в нескольких больницах Ашхабада были отменены все операции, так как персонал опоздал на работу на 3-4 часа. Практически все крупные больницы находятся на окраине города и туда физически долго …

Дальше Марат Шибутов: Гульнара Каримова - это узбекский Рахат Алиев

Арест Гульнары Каримовой и экспроприацию ее зарубежного имущества в виде банковских вкладов, вилл, пентхаусов и гостиничных комплексов некоторые казахстанские эксперты поспешили спроецировать на местную почву: дескать, отечественная элита должна извлечь из произошедшего с дочерью многолетнего узбекского лидера урок в духе библейской заповеди «не укради». Однако такого рода проекции могут возыметь несколько иной эффект. Одним из самых важных условий бесконфликтного транзита власти является, во-первых, обеспечение сохранности собственности и активов элитных групп, …

Дальше Криптовалютная экспансия в Центральной Азии: Начало положено

Ранее «Фергана» уже писала об американском проекте с участием выходцев из Узбекистана, которые продвигают использование технологии blockchain и в странах Центральной Азии. Внедрение этой новой технологии позволит, в частности, реализовывать в регионе благотворительные проекты по лечению в США онкобольных детей из Центральной Азии. И первой страной в в центральноазиатском регионе, руководство которой заинтересовалось развитием blockchain и созданием новой цифровой валюты, стал Казахстан. Подхватят ли это начинание в других республиках? * …

Дальше Власти Туркменистана организуют для паломников спецрейс в Мекку

160 паломников из Туркменистана отправятся в Саудовскую Аравию для совершения хаджа в период с 17 августа по 7 сентября, говорится в среду в сообщении туркменского правительства. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Гурбангулы Бердымухамедов. Документом службе ?T?rkmenhowa?ollary? (Туркменские воздушные пути) предписано за счёт собственных средств осуществить специальный рейс для доставки паломников в Саудовскую Аравию и обратно. По прибытии в Мекку паломники выполняют все обязательные ритуалы хаджа, затем направляются в Медину и …

Дальше Туркменистан входит в пятерку производителей йода

По запасам йода Туркменистан занимает четвёртое место и пятое по его производству в мире, пишет газета Нейтральный Туркменистан. Одно из старейших предприятий страны - химический завод «Хазар» в Балканском велаяте (области), который работает на местном сырье - подземных йодсодержащих природных и попутных водах, извлекаемых на поверхность при добыче нефти и газа. Приоритетной продукцией завода является технический йод двух марок «А» и «Ч», отличающихся консистенцией и степенью очистки, а также производные …

Дальше