CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Август 2017

 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

11 августа 2017

Конференция ООН по сотрудничеству в Центральной Азии состоится в Узбекистане

Международная конференция по обеспечению безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии под эгидой ООН состоится в ноябре в Самарканде (Узбекистан). Об этом сообщил в пятницу глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) Петко Драганов, прибывший в Ташкент для участия в конференции "Центральная Азия - главный приоритет внешней политики Узбекистана". По словам Драганова, демонстрируемые Узбекистаном усилия по развитию сотрудничества с сопредельными странами Центральноазиатского региона созвучны принципам ООН. …

Дальше Иран взялся за каспийский нефтегазовый узел. Что дальше? finobzor.ru

Иран планирует начать разработку нефтегазовых месторождений южной части Каспийского моря, что может оказать заметное влияние на рынок углеводородов и геополитическую ситуацию в Прикаспийском регионе. Иранский Каспий 26 июля стало известно, что Тегеран ведет с российскими, норвежскими и китайскими компаниями переговоры на предмет разработки принадлежащих ему нефтегазовых месторождений южной части Каспийского моря. Об этом заявил Р. Ходафарин - директор по международным делам иранской компании Khazar Exploration and Production Co (KEPCO), занимающейся …

Дальше Ашхабад и Дели обсудят газопроводный проект ТАПИ

Очередное заседание межправительственной туркмено-индийской комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству запланировано на 14 августа в Нью-Дели, говорится в пятницу в сообщении туркменского правительства. Повестка дня предстоящей встречи включает вопросы развития взаимодействия в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, топливно-энергетической, химической, фармацевтическая отраслях. "Особое внимание будет уделено практической реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), имеющего важное региональное и международное значение",- сказано в информации. Одним из актуальных направлений партнерства является транспорт. В связи с …

Дальше Иран запустил газопровод, чтобы избавиться от импорта туркменского газа eadaily.com

Иран запустил внутренний 170-километровый магистральный трубопровод (МГП) Дамган-Нека, чтобы доставлять газ в северные регионы страны, сообщают иранские СМИ. Стоимость сооружения газопровода составила около $ 250 млн. После запуска МГП отпадает необходимости в импорте газа из Туркменистана. Ранее максимальный объем импорта составлял 30 млн кубометров в сутки, а новый газопровод рассчитан на перекачку 40 млн кубометров. Газопровод обеспечит газом северные провинции Ирана. Как уже сообщало EADaily, ранее депутат парламента ИРИ Асадулла …

Дальше Иран уходЯт из Центральной Азии

В Таджикистане власти запрещают импорт некоторых иранских товаров, закрывают благотворительные организации и отделения посольства Исламской республики, лихими рейдерскими атаками подминают под себя активы тех немногих иранских бизнесменов, кто еще не успел уехать из страны. А ведь всего лишь три года назад президент страны называл Иран «братской страной» и клялся Тегерану в вечной дружбе: Чтобы понять масштаб значимости Тегерана для Душанбе, приведу лишь один факт. И, подпуская интриги, со всем уважением …

Дальше Мегапроекты в Центральной Азии: от АЭС до каналов из Персидского залива eurasia.expert

Сфера энергетики сегодня - своеобразная «пороховая бочка» для всей Центральной Азии. С одной стороны, от нее зависит благосостояние стран региона. С другой стороны, строительство новых ГЭС грозит региону нехваткой пресной воды и новыми конфликтами. Противоречия вокруг строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане - зримый тому пример. Запасы нефти и газа, в свою очередь, это не только богатство ряда стран Центральной Азии, но и «яблоко раздора» и повод для вмешательства внешних игроков. …

Дальше