CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

prima-news.ru

Образование по-туркменски

19 июля 2002

по-туркменски

В Туркмении недавно закончились школьные выпускные экзамены. Нынешний год - последний, когда выпускники получили документ о десятилетнем образовании. Отныне туркменские школы окончательно переходят на девятилетку. Уже в этом году вместе с десятиклассниками аттестаты о среднем образовании получили выпускники девятых классов всех школ страны. Таким образом, 15-16-летние подростки оказались на пороге самостоятельной жизни, однако куда податься дальше, знает далеко не каждый выпускник.

В высшие учебные заведения дорога открыта далеко не всем, о чем свидетельствуют опубликованные недавно в газетах квоты для абитуриентов в университет и институты. Для десятков тысяч выпускников школ предназначено всего чуть больше 3 тысяч мест! По сравнению с концом восьмидесятых годов прошлого столетия прием в туркменские вузы сократился примерно в пять раз. Заплатить же немалую взятку за поступление способны только обеспеченные семьи; детям же из рабочих или сельских семей в высшую школу путь заказан...

Многие родители мечтают о том, чтобы их ребенок учился в России - по крайней мере, там нет никаких квот. В нынешнем году, когда продолжительность обучения в вузах Туркмении свелась к двум годам, а гуманитарные дисциплины заменены изучением всего одной книги - кодекса духовной жизни туркмен «Рухнама», написанной президентом Сапармуратом Ниязовым, поток абитуриентов в российские вузы значительно возрос. Даже плохо владеющие русским языком готовы уехать из страны, чтобы получить нормальное образование. Но центральные российские вузы еще в прошлом году заявили, что с куцым девятилетним образованием туркменских абитуриентов принимать не будут.

Кроме того, в Туркмении ускорен процесс перевода средних школ с не туркменским языком обучения на преподавание всех предметов на государственном языке. В каждой школе разрешено открыть лишь по одному классу на русском или узбекском языках. Для записи ребенка в такой класс в ход идут связи и деньги.

А что же все-таки делать тем, кому едва исполнилось 16 лет? А ничего! Девушки могут выходить замуж, а юноши, если желают, уже через годик могут быть призваны в армию. Может быть, кто-то захочет работать, так тоже пожалуйста: каждый выпускник вместе с аттестатом получил свидетельство о присвоенной ему рабочей квалификации - от повара до автослесаря первого разряда. Только рабочих мест для подростков нет, потому что их нет даже для взрослых. Такой вот замкнутый круг.

В Туркмении уже который год окончание школы не воспринимается как праздник, как вступление в новую жизнь. Здесь это пора, когда молодые люди пребывают в грустной растерянности: что делать? куда себя деть? в чем быть полезным?

Чемен АШИРОВА

prima-news.ru

Предыдущая статьяКульт личности в университетах Туркмении
Следующая статьяМиллионное шествие по улицам Тегерана