CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

panorama.kz

Центральная Азия глазами российских экспертов. Окончание.

19 июля 2002

2002 ?28 июль Центральная Азия глазами российских экспертов.

(Окончание. Начало, пожалуйста, в предыдущем номере.). Московский общественный научный фонд издал сборник докладов Станислава Жукова "Центральная Азия в социально-экономических структурах современных фирм".

1998 г. продемонстрировал зыбкость безоглядных расчетов на экспортоориентированное сырьевое развитие. Снижение мировых цен на металлы и энергоносители вкупе с сокращением спроса на традиционных экспортных рынках вызвало новую волну общеэкономического и промышленного спада в Казахстане. При этом, как и Кыргызстан, Казахстан оказался заложником ранее принятых решений. Продав и/или передав в управление иностранным компаниям экспортные производства, правительство лишило себя источника финансовых ресурсов, которые в ином случае могли бы быть аккумулированы в бюджет. Не вполне состоятельными оказались и расчеты на рост налоговых доходов, собираемых с экспортных производств. Мало того, что стоимость экспорта в 1997-1998 гг. падала, сокращая тем самым налогооблагаемую базу, но одновременно выяснилось, что сами экспортеры нуждаются в правительственной поддержке. Уже в мае 1998 г. они выбили из правительства льготные тарифы на электроэнергию и транспортные перевозки.

Инвестиции.

Судя по динамике капиталовложений, в Казахстане с 1997 г. наметились слабые позитивные изменения в инвестиционной сфере. В 1997-2000 гг. капиталовложения здесь ежегодно увеличивались более чем на 30%, однако столь заметный рост объясняется в первую очередь чрезвычайно низким стартовым уровнем. Во многом по этой причине в абсолютном выражении масса капиталовложений остается незначительной. Низкой остается и норма накопления, которая в 1996-1998 гг. застыла на уровне 17-18%. Очевидно, что, несмотря на слабые позитивные подвижки в последние два-три года, новые инвестиции в основной капитал лишь частично компенсируют выбытие производственных фондов и явно недостаточны для создания надежной основы для поддержания устойчивых положительных темпов роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Удельный вес внешних источников в финансировании вложений в основной капитал в Казахстане возрос с 2% в 1995 г. до 39% в 2000 г. В Узбекистане во второй половине 90-х годов за счет иностранных источников обеспечивалась примерно пятая часть вложений в основной капитал. В Кыргызстане в 1995-1999 гг. за их счет финансировалось в среднем 63% капитало-вложений. В среднесрочной перспективе роль и значимость иностранных инвестиций во всех странах региона еще более возрастут.

Какая структура экономики складывается в регионе при активном, а в некоторых случаях и определяющем влиянии иностранного капитала? Для ответа на этот вопрос целесообразно воспользоваться детальной статистической информацией по Казахстану. Дело в том, что эта страна поглотила подавляющую часть прямых иностранных инвестиций, поступивших в Центральную Азию за последние годы. Согласно ЮНКТАД, в 1989-1999 гг. приток прямых инвестиций в казахскую экономику составил $7,5 млрд, или 79% всех прямых инвестиций, пришедших в регион за этот период. Всплеск интереса иностранных инвесторов к предприятиям цветной и в меньшей степени черной металлургии пришелся на 1995-1997 гг. Именно в этот период правительство Казахстана в ускоренном темпе передавало крупнейшие металлургические заводы под иностранный контроль. Если исключить эти годы, то на нефть и газ приходится до 70-80% всего притока прямых иностранных инвестиций.

Интерес к другим секторам и отраслям казахской экономики минимален. Достаточно сказать, что совокупные капитало-вложения в местную пищевкусовую промышленность за 90-е годы составили менее $400 млн, или 3,4% от общего притока прямых инвестиций из-за рубежа. Еще более скромные средства абсорбировали отрасли, производящие промышленные товары массового спроса. В тех случаях, когда приток иностранного капитала достигает заметных макроэкономических пропорций, он может оказать угнетающее воздействие на экономический рост. Значительные поступления иностранной валюты способствуют стабилизации курса национальной валюты и ее удорожанию в реальном (а возможно, и номинальном) выражении. Быстро выясняется, что установившийся курс, во-первых, подавляет экономическую деятельность вне рамок сырьевого экспортного сектора, так как национальные производители с их исторически высокими издержками производства становятся ввиду дорогой национальной валюты неконкурентоспособными. Во-вторых, дорогая, и тем более дорожающая, национальная валюта мощно стимулирует переключение потребительского спроса на дешевый или дешевеющий импорт. Такая ситуация в экономической литературе квалифицируется как "голландская болезнь".

Казахская экономика, переживающая бум иностранных инвестиций в сырьевой экспортный сектор, при параллельном резком увеличении поступлений от экспорта нефти, в принципе, предрасположена к такой болезни. Положение спасает, с одной стороны, то, что значительная часть экспортных доходов является казахской чисто номинально, а на деле является прибылью зарубежных нефтяных корпораций, добывающих нефть на территории Казахстана. Понятно, что эта прибыль не поступает в финансовую систему Казахстана либо поступает в весьма скромных мас-штабах. С другой стороны, приток валюты стерилизуется через массовое бегство капитала. Однако угроза развития "голландской болезни" не снимается полностью, и казахскому правительству еще предстоит выработать механизмы, позволяющие сгладить негативные макроэкономические последствия притока нефтедолларов.

Серьезные проблемы могут возникнуть и в случае сокращения "золотого дождя" прямых инвестиций из-за рубежа и экспортных доходов. В этом случае практически неизбежной становится глубокая девальвация национальной валюты, что объективно провоцирует новый всплеск инфляции. Одновременно резко сокращается покупательная способность населения и всех экономических агентов, что приведет к сжатию конечного спроса.

Более того, если в период бесперебойного притока иностранной валюты в национальную экономическую систему проводилась политика тупикового импортозамещения, то есть такого импортозамещения, которое, снимая зависимость от импорта некоторой конечной продукции, одновременно увеличивает зависимость от импорта промежуточной продукции и так называемых капитальных товаров, то глубокий обвал ожидает и производственную сферу.

Демография.

Очевидным свидетельством устойчивого неблагополучия служит поведение темпов роста населения. В Казахстане в 1989-1999 гг. численность населения ежегодно снижалась на 0,9%. Распад СССР интенсифицировал миграцию из страны. За десять лет Республику Казахстан, которой, в отличие от многих постсоветских стран, удалось избежать серьезных внутренних конфликтов в открытой форме, покинуло более 3 млн человек, а чистая миграция (сальдо выехавших и прибывших) превысила 2 млн человек.

Сброс населения Казахстаном - естественный процесс. В царской России с конца XVIII в. эта страна, точнее, территория, формировалась как классическая переселенческая колония. В 1858 г., согласно Х ревизии населения, русские составляли всего 3,44% населения Казахстана. В советское время Казахская Советская Социалистическая Республика приняла несколько миллионов мигрантов из Белоруссии, России и Украины. Крупнейший специалист по этнодемографическому развитию Казахстана М.Б. Татимов выделяет около пятнадцати волн крупных миграционных притоков за период XVIII-XX вв. За этот период на территорию, отошедшую современному Казахстану, переселилось 8,5 млн человек. В 1989 г. последняя советская перепись показала, что доля неказахов в совокупном населении республики достигла 59,9%. Распад единого государства и развал централизованной советской экономики спровоцировали массовый отъезд бывших переселенцев и их потомков.

Хотя масштабная потеря людских ресурсов Казахстаном была предопределена в силу исторических причин, столь массовый отлив населения сам по себе является ярким индикатором острейшего социально-экономического кризиса. При этом страну покидает наиболее грамотная и профессионально подготовленная часть населения, что дополнительно подталкивает демодернизацию местной экономики и общества.

По базовым демографическим характеристикам, Казахстан занимал промежуточное положение между славянскими и среднеазиатскими республиками бывшего СССР с некоторым тяготением к первым. В сравнении с Россией Казахстан отличается большим удельным весом негород-ского населения, а также молодежи. В 1979-1989 гг. темпы роста населения в Казахстане почти в три раза превышали российские. В 90-е годы темпы роста населения в Республике Казахстан за счет относительно более высокой рождаемости и более низкой смертности также были выше российских.

В то же время представляется, что в 1992-1994 гг. официальная демографическая статистика Казахстана, с одной стороны, несколько завышала коэффициент рождаемости, а с другой, наоборот, занижала коэффициент смертности. В России в этот период оба показателя, особенно коэффициент смертности, изменились скачкообразно, в Казахстане же при том же направлении изменений оба показателя эволюционировали более плавно. Только к концу 1998 г. казахские показатели подтянулись к российским.

В Центральной Азии особенно крупные (относительно их собственного на тот момент населения) контингенты пришлого населения приняли Казахстан и Кыргызстан. В конце 50-х годов удельный вес нетитульных национальностей в совокупном населении Казахстана достиг 70%, а в Кыргызстане - 60%. Между тем в 1926 г. перед началом интенсивного советского освоения Центральной Азии соответствующие показатели составляли всего 38,9% и 34%.

Перспективы. 2015 год.

На полдороге. В 1996-2000 гг. лишь Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан продемонстрировали потенциал для практической реализации сценария II. В Казахстане валовой внутренний продукт рос как раз среднегодовым темпом в 2,5%, в Кыргызстане - в 5,55%, а Узбекистан демонстрировал темп на уровне 4% в год. Однако возможности этих трех стран поддерживать аналогичные темпы роста на протяжении ближайших пятнадцати лет не одинаковы.

С наименьшими трудностями в этом вопросе столкнется Казахстан, который определенно может рассчитывать на восстановление уровня развития 1990 г. благодаря существенному увеличению добычи и экспорта нефти.

В то же время Казахстану, в принципе, по силам выйти и на более высокие долговременные темпы роста. В периоды бурного роста мировых цен на нефть и опережающего роста нефтедобычи крупные продуценты нефти добивались выдающихся экономических успехов. Саудовская Аравия, например, в 1970-1980 гг. развивалась среднегодовым темпом в 10%. Правда, уже в 1980-1992 гг. темпы роста ВВП в этой стране упали до 0,4%. По-видимому, верхней планкой для казахской экономики станут среднегодовые темпы роста в 4-5%. Причем при сохраняющейся неустойчивости на мировом нефтяном рынке для достижения этой планки стране придется продемонстрировать экстраординарные усилия.

На первый взгляд, если отталкиваться от динамики роста 1996-2000 гг., Узбекистан также не столкнется с особыми трудностями при реализации сценария II. Даже если эксперты Мирового банка несколько занизили темпы демографического роста, реализовать сценарий II позволят темпы роста ВВП в 3,5-4%. Другое дело, что в послевоенной экономической истории отсутствуют примеры неэкспортоориентированных географически запертых небольших экономик, которые были способны беспрерывно поддерживать среднегодовые темпы роста валового внутреннего продукта на уровне 4% на протяжении двадцатилетнего периода. Нет оснований ожидать, что это удастся Узбекистану, экспорт которого стагнирует всю вторую половину 90-х годов, а размеры внутреннего рынка более чем скромны.

Если абстрагироваться от социально-политических ограничителей, серьезными препятствиями на пути роста узбекской экономики могут стать следующие факторы. Во-первых, возможный дефицит энергетических ресурсов. Несмотря на массированное использование зарубежных займов и кредитов, добыча нефти в Узбекистане в 1995-1998 гг. застопорилась на уровне 7,6-8,1 млн тонн в год. Причем уже в 1998 г. Узбекистан оказался не в состоянии выполнить план по увеличению добычи нефти, отстав от установленных плановых заданий на 0,7 млн тонн, или почти на 10%. В 2000 г. добыча нефти сократилась до 7,5 млн тонн. Во-вторых, физическая ограниченность таких важнейших производственных факторов, как пахотные угодья и вода. В-третьих, эвентуально развивающиеся негативные процессы в сфере занятости.

Самые высокие в регионе темпы роста ВВП в Кыргызстане во второй половине 90-х годов не должны вводить в заблуждение. Они - результат всплеска 1996-1997 гг., который, в свою очередь, объясняется очень низким исходным уровнем производства (из-за особенно глубокого сокращения экономической активности в первой половине 90-х годов), а также более чем десятикратного роста производства золота на месторождении Кумтор. Поддерживать столь интенсивную экономическую динамику длительное время этой стране, по-видимому, не удастся. В 1998-2000 гг. темпы роста ВВП сократились здесь всего до 3,5%. Эти высокие для экономики, отличающейся удручающим набором факторов производства и острейшей внешней несбалансированностью, темпы почти в два раза ниже тех, которые необходимы для восстановления среднедушевого ВВП на уровне 1990 г. На наш взгляд, можно уверенно утверждать, что к 2015 г. Кыргызстану ни при каких условиях не суждено выбраться на уровень развития, достигнутый им на закате существования СССР.

Еще меньше шансов достичь этой цели у Таджикистана. Для востановления уровня развития начала 90-х годов ему на протяжении пятнадцати лет необходимо ежегодно увеличивать ВВП более чем на 8%.

В Туркменистане в 1996-2000 гг. валовой внутренний продукт ежегодно сокращался на 0,7%. С начала 90-х едва ли не каждый год Туркменистан объявляет о планах строительства грандиозных экспортных газопроводов. И всякий раз очередной план проваливается, прежде всего в силу финансово-экономических причин. Надежно оценить возможность практического осуществления многочисленных проектов по разработке туркменского газа не представляется возможным.

Подготовил Максат НУРПЕИСОВ.

panorama.kz

Предыдущая статьяЭксперты пока не могут дать геополитического прогноза развития Центральной Азии.
Следующая статьяИранская дипломатия. Справляются ли иранские дипломаты со своими обязанностями?