2002 ?28 июль Эксперты пока не могут дать геополитического прогноза развития Центральной Азии.
15 июля в Алматы прошла очередная конференция, посвященная геополитическим изменениям, проходящим в Центральной Азии в последний год. Организаторами конференции выступили Фонд имени Фридриха Эберта в Казахстане и Центральноазиатское агентство политических исследований.
Несмотря на то, что дискуссии по геополитическим темам в последний год проходят достаточно часто, эта конференция все же заметно выделялась на общем фоне: отличало ее то, что в центре постановки проблемы оказалась не только отдельно взятая Центральная Азия, но и Китай (само название конференции - "Центральная Азия и Китай: поиск новых геополитических ориентиров"). Впервые в работе подобного мероприятия приняли участие и китайские эксперты (в отличие, кстати, от отсутствовавших российских и американских). Последнее обстоятельство обращало внимание на себя на фоне выступления Винфрида Шнайдер-Детерса, проект-координатора Фонда Эберта в странах Закавказья и Центральной Азии. Подчеркнув сначала, что говорить он будет не от имени фонда, а от своего собственного, г-н ШНАЙДЕР-ДЕТЕРС сделал исключительно интересное заявление, которое стоит привести хотя бы тезисно.
Решающее значение для поиска новой ориентации Центральноазиатского региона имеют двусторонние отношения Китая и США. С распадом СССР стратегический альянс между этими двумя странами лишился основы - угрозы со стороны Советского Союза, теперь стратегическая конкуренция между Пекином и Вашингтоном запрограммирована. Обоюдный интерес к экономическому сотрудничеству есть, но он недостаточно силен, чтобы смягчать эту конкуренцию, а улучшение отношений между США и Китаем немецкий эксперт считает временным. На этом фоне постоянное военное присутствие США в Центральной Азии "представляет скорее фактор нестабильности для Центральной Азии". Истинная же цель Вашингтона при создании своих военных объектов в Центральной Азии - не борьба с исламским терроризмом в Афганистане, а создание угрозы для стратегических объектов Китая с северо-запада.
Сам г-н Шнайдер-Детерс, очевидно, не является сторонником американского присутствия в Центральной Азии, судя уже по такой фразе: "якобы присутствующая угроза со стороны "оси зла" для обоснования этого присутствия - слабый аргумент; даже если государства-изгои в обозримой перспективе создадут ракеты средней дальности, это еще не будет означать, что они будут обладать тем потенциалом, с которым можно напасть на США". Борьба с терроризмом для США - лишь повод для размещения своих войск в различных регионах мира, цель же всего этого - глобальное присутствие. "США отказываются от глобальной ответственности и отдают высший приоритет своим национальным интересам. Следует пожелать, чтобы и Китай превратился в сильного стратегического конкурента США, только в этом качестве он может стать и стратегическим партнером по обеспечению стабильного глобального порядка". Г-н Шнайдер-Детерс также говорил о важности сотрудничества Европы, России и Китая в свете затронутых им проблем. Надо отметить, что немецкий эксперт не впервые делает подобные выступления: еще весной на одной из международных конференций он говорил о "стратегическом окружении Китая" как о главной цели американского военного присутствия в Центральной Азии. Однако столь жесткие оценки этого процесса делаются в публичной форме впервые, хотя, надо отметить, в неофициальном порядке подобные соображения высказывают и некоторые казахстанские эксперты.
Некоторые из выводов г-на Шнайдер-Детерса были продолжены и в докладе эксперта из Таджикистана Усмонали САЙДАЛИЕВА, который заметил, что успешные военные действия США в Афганистане вынудили Пекин начать "подтягивать" свои вооруженные силы на более высокий технологический уровень, что может оказать негативное влияние на социально-экономическую ситуацию в Китае. Что же до воздействия всех этих процессов на Центральную Азию, то наращивание военного присутствия Китая в Синьцзяне, вызванное американским военным приходом сюда, конечно, плохо отразится на ситуации в регионе. Таджикский эксперт также считает, что союзниками в регионе Китай и США быть не могут, и сделал интересное замечание, что, очевидно, следует ожидать сближения КНР и Европейского союза на почве общих интересов в Центральной Азии в виде совместного развития трансконтинентальных транспортных маршрутов.
Тема транзитных путей была очень активно затронута в выступлении Гульсары ОСОРОВОЙ, ведущего научного сотрудника Международного института стратегических исследований Киргизии. Судя по ее выступлению, в соседней республике возлагают большие надежды на "возрождение Великого Шелкового пути, который позволит связать между собой Париж и Шанхай". Киргизия же надеется, что строительство одной из железнодорожных веток в рамках этого пути через ее территорию на Китай позволит включить в освоение и богатые минеральными ресурсами части республики, ныне обделенные транспортной инфраструктурой.
Замечания из зала, что экономическая результативность таких проектов для стран региона неоднозначна, а геополитическая вообще сомнительна, г-жа Осорова активно отвергла - в Киргизии уже все просчитали. Кроме того, она высказала достаточно интересную мысль о том, что в образовательный стандарт республик Центральной Азии должен помимо изучения английского языка войти и китайский, "как будущий международный язык региона". То, что в Казахстане порой высказывается в шутливой форме, у соседей озвучивается в официальном порядке на уровне экспертов. Кто окажется более прав, покажет время.
Ли Фэнлинь, председатель Китайского общества по изучению Восточной Европы и Центральной Азии, в прошлом - посол КНР в России, в своем выступлении в дипломатичной манере оппонировал г-ну Шнайдер-Детерсу. Г-н ФЭНЛИНЬ считает, что отношения Китая, США и России имеют как разногласия, так и общие интересы. Причем интересы не ведут к созданию военно-политических блоков, а разногласия - к конфронтации.
- На мой взгляд, эти отношения между тремя странами характеризуются сейчас не конфронтационностью, а взаимной зависимостью и стремлением заручиться поддержкой друг друга в тех или иных вопросах, и здесь открывается широкое поле для взаимодействия там, где это возможно, - заметил китайский эксперт. Тенденции же в треугольнике Китай - США - Россия ведут к тому, что противоречия будут уменьшаться, а сотрудничество расти, в том числе и в регионе Центральной Азии.
Таким образом, конференция показала, что существуют совершенно противоположные взгляды на нынешнюю ситуацию в регионе и ее перспективы, причем эти взгляды очень сильно обусловлены тем, в какой стране они формулируются. Но важно все же отметить, что дискуссия показала наличие разных точек зрения на возможность усиления конфронтации в Евразии, как результат тех событий, что происходят в Центральной Азии с осени прошлого года.
Ярослав РАЗУМОВ.