CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

США хотят захватить иранский рынок

19 июля 2002

Дмитриев: США хотят захватить иранский рынок

Эксклюзивное интервью для Иран.ру заместителя Министра обороны РФ, председателя комитета по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами РФ

Каково на сегодняшний день состояние и на каком уровне военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Ираном?

После выхода из Памятной записки (ред.: комиссия Гор-Черномырдина), считаю, что обе наши страны прошли хороший путь. Мы, в нашем, взаимодействии набираем темпы. У нас есть уже неплохие результаты и очень хорошая перспектива. Под наше двустороннее взаимодействие подведена правовая база, мы подписали соглашение по ВТС в прошлом году, создали комиссию, которая на наш взгляд работает в целом активно. Недавно, в Тегеране прошло заседание этой комиссии. Мы, с первым заместителем министра обороны Ирана Мир Хамид Насл-Пак провели очень плодотворные встречи. У нас были хорошие дискуссии, были затронуты многие вопросы. И, как мы представляем, это наша общая точка зрения, нам удалось наметить реальные и достаточно хорошие перспективы нашего взаимодействия. Поэтому, в целом, мы с большим оптимизмом смотрим в будущее. Нами, также были затронуты вопросы о слабых местах нашего сотрудничества, проблемные точки, и мы пришли к общему выводу, что бюрократия, у обеих стран достаточно сильная, и там где мы могли бы двигаться серьезными и ускоренными темпами, мы движемся очень медленно. Так, что в целом, мы полагаем, что наше сотрудничество развивается успешно. Одновременно, наши взаимоотношения с Ираном никаким образом не угрожают другим странам. Данные взаимоотношения, наоборот, как нам представляются, будет способствовать укреплению безопасности в регионе. Что же касается международных контрольных режимов и обязательств, то они не нарушаются.

На Ваш взгляд, создают ли трудности в российско-иранских взаимоотношениях, барьеры создаваемые США?

Естественно, что кому-то не нравится наши взаимоотношения на данном этапе. Не всех устраивает выход РФ из Памятной записки, но, тем не менее, мы шли на эти шаги сознательно, и полагаем, что интересы народов обоих государств заключаются в развитии тесных двусторонних отношений. В том числе и в сферах ВТС. Эта сфера неотъемлема от общих двусторонних торгово-экономических отношений, поэтому мы полагаем, что данное сотрудничество направлено на благо наших стран. Я бы на первый план, с точки зрения проблем и препятствий, которые встречаются в этих двусторонних взаимодействиях, поставил бы все-таки, внутренние проблемы. Это проблемы бюрократизированности аппаратов, очень серьезные проволочки в реальных делах, медленное выполнение взятых на себя обязательств, долгое решение мелких вопросов. Что же касается внешних сил, которые препятствуют взаимодействию, я бы не сказал, что на данном этапе таковое сильно ощущается. У нас есть политическая воля к сотрудничеству и думаю, мы по этому пути должны двигаться. С нашей стороны нет никаких утечек, что могло бы подтвердить опасения США касательно Ирана.

Среди экспертов бытует такое мнение, что США стремятся отгородить Россию от иранских военных проектов, потому что американцы в перспективе хотят захватить потенциальный иранский рынок, что по этому поводу вы можете сказать?

Да это, безусловно, так. Многие наши специалисты считают именно так, что в значительной своей части политика западных государств, прежде всего, американцев продиктована именно соображениями не допустить в будущем конкуренции на этом рынке. Создать для себя монопольное пространство, где эти страны или одна конкретная страна могла доминировать и убрать оттуда всех возможных соперников, именно этим и продиктована значительная часть их политических действий. И я предполагаю, что наши специалисты правы.

Информационные агентства, в том числе и наше, сообщало, что РФ намеревается модернизировать оборонный потенциал Ирана, что именно предполагается сделать? Какие виды войск испытывают большую необходимость в модернизации?

Вопрос о масштабной модернизации не ставился. Речь идет о ремонте и модернизации отдельных видов техники, которая стоит на вооружении иранских ВС. Основная часть вооружений у Ирана американская, по крайней мере, не советская. Для Ирана стоит проблема совместимости некоторых типов и видов российских вооружений, отдельных систем, с теми системами, которые имеются на вооружении ВС Ирана и эту проблему тоже надо решать. А так, действительно речь шла о ремонте и модернизации авиационной техники, вертолетной техники, бронетанковой техники и т.д.

Какие аспекты ВТС с Ираном создают препятствие для углубления сотрудничества и завершены ли поставки военной техники по контрактам начала 90-х гг.?

Опыт нашего военно-технического сотрудничества с иранскими коллегами достаточно позитивный. Под известную Памятную записку, старые соглашения советских времен 89-90гг. не подпали, мы их выполняли, и делали это сознательно. Считаем эти соглашения важными и они до сих продолжают работать. В рамках выполнения этих соглашений у нас не было случая когда, мы могли бы обвинить наших иранских коллег в их не пунктуальности или же не выполнении ими финансовых обязательств. Мы нашим сотрудничеством в целом удовлетворены.

Могли бы вы прокомментировать серию последних заявлений американской администрации об Иране?

Мы не разделяем мнение США об Иране, у нас отличная от них точка зрения, повторюсь, мы выступаем за тесное взаимодействие и считаем, что есть путь, который приведет нас к общему успеху в области торгово-экономического и политического сотрудничества.

Как вы прокомментируете отношения Россия-НАТО?

Наши отношения с НАТО также не менее важны. Мы не можем с НАТО не иметь отношений. Наши отношения с НАТО способны усилить безопасность в целом в мире и в регионе. Если говорить о влиянии отношений РФ-НАТО на российско-иранские отношения, то здесь они не оказывают никакого существенного влияния на нашу экономическую, торговую и военно-техничскую политику в отношении Ирана.

Ваше мнение о предстоящих учениях на Каспии, это демонстрация силы, заявление о себе как о региональной державе?

Идея и цели учений на Каспии были озвучены президентом Путиным. И они будут проходить в рамках общей концепции борьбы против международного терроризма, против наркобизнеса и наркотрафика. Думаю, что эти учения позволят сплотить прикаспийские государства и мы рассматриваем эти учения как серьезный позитивный фактор в регионе. Уверен, что Россия и Иран и в этом вопросе найдут формы позитивного взаимодействия. У России своя внешняя политика, свои национальные интересы и она всегда проводила самостоятельную политику сообразно своим интересам. Регион для нас исключительно важен и об отказе от своей линии и от своих интересов в Центрально азиатском и Каспийском регионе не может быть и речи.

В случае если прикаспийские страны обратятся к России с желанием закупить соответствующую военную технику для обновления и пополнения своих военно-морских сил, то какой будет реакция официальной Москвы?

Это вопрос политический, нужно ли иметь на Каспии такое количество вооружений. Это вопрос двусторонних и многосторонних переговоров. Все эти вопросы должны решаться в комплексе на уровне первых лиц государств.

Есть ли какая-либо директива в России или "джентльменское соглашение" между прикаспийскими странами о численности ВМС на Каспии?

Я не знаю о таком соглашении. Но в перспективе такое соглашение вполне возможно. Поскольку, прикаспийским странам вовсе не безразлично насколько регион будет милитаризирован или насколько он свободен от оружия.

Иран.ру от 19.07.2002

iran.ru

Предыдущая статьяРоссия не угрожает Ирану
Следующая статьяРоссийская военная база под боком у НАТО: неизвестные подробности визита С.Иванова в Бишкек