CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иранская дипломатия. Справляются ли иранские дипломаты со своими обязанностями?

19 июля 2002

дипломатия. Справляются ли иранские дипломаты со своими обязанностями?

Саид Сахифе

Не в первый раз дипломаты МИД Ирана узнают еще одну сторону такого понятия, как "разделение властей". Сегодня они более, чем кто-либо другой, знают, что если даже правильно соблюдать принцип разделения властей, действия одних ветвей власти могут оказывать серьезное влияние на деятельность других ветвей власти. В настоящее время растет число американских угроз в адрес Ирана, и самым серьезным обвинением, которое американцы пытаются предъявить Ирану, - это нарушение прав человека. В таких условиях иранские судебные власти обвиняют в коррупции человека, который занимает малозначимое положение, и проводят судебное разбирательство в отношении него при полном информационном вакууме. Такое событие может вызвать определенный резонанс, который заставит дипломатов задуматься: "Разве нельзя было найти решение проблемы с меньшими скандалами и пропагандистской шумихой и руководствоваться при этом некоторыми соображениями, имеющими отношение к национальным интересам?"

Говорят, что если дипломат той или иной страны смог довести свою позицию до сведения руководителей государства, в котором он аккредитован, в такой форме, что его в полной мере поняли и приняли его позицию во внимание, выполнение его миссии считается в определенной степени успешным. Полный успех будет достигнут только в том случае, если дипломат сможет убедить руководителей страны своей аккредитации действовать в соответствии с его, дипломата, требованиями. Вместе с тем, дипломат должен быть способным предоставлять такую информацию и аналитические материалы, на основе которых у руководителей его страны сложится верное представление о государстве, в котором дипломат аккредитован.

Если вести речь о всех разговорах и событиях, касающихся отношений между Ираном и Россией и, в первую очередь, совместного строительства атомной электростанции в Бушере, то высказать суждение по поводу качества работы дип ломатов МИД Ирана с точки зрения их профессионализма будет довольно трудно.

На прошлой неделе, после проведения совещания восьми промышленно развитых государств и после того, как участники совещание приняли решение о предоставлении России помощи в размере 20 млрд. долларов, в зарубежной прессе появились статьи, авторы которых строили прогнозы о степени влияния этой помощи на ирано-российское сотрудничество. В статьях содержались ссылки на неподтвержденные данные, однако соответствующие слухи начали распространяться. Так, подобная информация была опубликована в некоторых арабских газетах региона, в частности в газете "Аль-Ватан". Несмотря на четкую позицию Кремля в отношении продолжения сотрудничества между Тегераном и Москвой некоторые средства массовой информации стали прилагать усилия для того, чтобы посеять сомнения в этой связи. Названная газета сообщила, что Россия для аннулирования договора о строительстве электростанции в Бушере пошла на соглашение с Америкой. Ссылаясь на осведомленные источники в Вашингтоне, автор статьи в газете "Аль-Ватан" пишет, что Путин в обмен на аннулирование договора попросил у Америки материальную компенсацию. Конечно, подобная информация могла быть опубликована исключительно из-за сенсационности материала. Однако, что касается политиков и, в первую очередь, дипломатов, которые в силу своей профессии всегда должны принимать в расчет самые худшие варианты и соответствующим образом планировать свои действия, то для них такие слухи могут стать поводом для серьезных размышлений.

Ясно, что в российском руководстве могут проявляться разные тенденции. Каждый из лидеров может иметь свое особое мнение по поводу отношений с Америкой. Некоторые из них отдают предпочтение сближению с Западом и Америкой. Другие намерены возродить независимый дух России и составить конкуренцию Америке. В любом случае вполне очевидно, что помимо потребностей, которые определялись международной обстановкой, начало сотрудничества с Россией было обусловлено еще и тем, что в российском руководстве все еще ощущается стремление превратить Россию в великую державу, которая в случае появления каких-либо угроз и серьезных проблем на пути сотрудничества сможет решительно убрать любые препятствия со своей дороги. Однако, по всей видимости, в некоторых кругах весьма заинтересованы в том, чтобы осталась одна только видимость принадлежности России к числу великих держав.

Если русские, как утверждают некоторые, в самом деле отказываются продолжать сотрудничество с Ираном, то возникает вопрос, в какой мере ответственность за это лежит на иранской дипломатии и дипломатах. Видимо, их можно критиковать за то, что они не смогли убедить русских действовать в соответствии с интересами Ирана. Но не только это. Их можно также критиковать и за то, что они не предоставили необходимых сведений и аналитических материалов, на основании которых могло быть осуществлено всестороннее изучение позиций Ирана. Если американцы заплатят за прекращение сотрудничества с Ираном, откажется ли Россия, взяв деньги, от выполнения их требований? Возможно, богатый опыт российской дипломатии поможет этой стране найти третий путь. Русские могут также воспользоваться случаем для продолжения игры и получения определенных преимуществ перед каждой из сторон за счет другой. Видимо, это будет лучшим выбором для русских.

Важным событием в области дипломатии был также состоявшийся на прошлой неделе визит министра иностранных дел Ирана на Кипр. В отношениях двух стран, Ирана и Кипра, можно найти точки опоры для их сближения. Киприоты имеют серьезные разногласия с Турцией. Иран также, несмотря на относительное улучшение отношений с Турцией, весьма обеспокоен в связи с тесным сотрудничеством между Анкарой и Тель-Авивом и с раздражением относится к этому сотрудничеству. Израильтяне многократно использовали воздушное пространство Кипра для транспортных авиаперевозок и для проведения учений. Кроме того, они часто нарушали воздушное пространство. Между тем, киприоты заняли открытую позицию по поводу палестинских событий. Иранские дипломаты, вероятно, уже не вспоминают об успешном визите на Кипр.

Таким образом, в связи со всем изложенным следует отметить, что события очень быстро развиваются, поэтому для правильного их восприятия многократно увеличивается потребность в знаниях и в умении пользоваться этими знаниями. Различные средства массовой информации сообщают о все большей вероятности американского нападения на Ирак. В первую очередь это событие, если оно произойдет, коснется, конечно, иракцев. Затем оно окажет большое влияние на соседние с Ираком государства. Не должны ли различные стороны и аспекты этого нападения, даже если речь идет пока только о его планировании, стать предметом для серьезных размышлений дипломатов?

Источник: газета "Хамшахри", 18 июля 2002.

Перевод: Иран.Ру.

iran.ru

Предыдущая статьяЦентральная Азия глазами российских экспертов. Окончание.
Следующая статьяПрезидент Ирана призвал Европу и исламский мир начать новый этап диалога цивилизаций