Публикация карикатуры и конец мечтам о согласии в Иране 14.01.2003
Как пишет политический обозреватель Би-Би-Си Джамшид Барзегар, в последние дни скандал, возникший после публикации в газете «Хайате ноу» карикатуры, приобрел такие масштабы, в особенности после пятничного намаза, что затмил собой почти все остальные важные проблемы на политической арене Ирана.
Упомянутая карикатура, нарисованная 65 лет назад одним американским художником, была опубликована 9 января вместе с текстом интервью с членом Иранского движения за свободу Гулямом Аббасом Тавассоли по вопросу о процессе дезинтеграции общества.
После того, как газета «Джомхурие ислами» выступила с критикой в связи с публикацией карикатуры, консерваторы провели демонстрации протеста против действий газеты «Хайате ноу», поскольку они посчитали, что эта карикатура носит оскорбительный характер для прежнего духовного лидера Исламской республики аятоллы Хомейни.
Даже извинения и разъяснения газеты «Хайате ноу» по поводу того, что карикатура относится к событиям в Америке во времена президента Рузвельта, не смогли предотвратить волну организованных протестов. Скоординированные заявления пятничных имамов в различных городах, организованные шествия и составление петиций - все это свидетельствует о том, что произошло новое событие, которое будет определять политическую атмосферу в стране и в течение какого-то времени станет главной проблемой в обществе.
В этой связи новый арест, наложенный на газету «Бахар», а чуть позже и на газету «Хайате ноу», означает, что несмотря на разговоры о необходимости снижения напряженности в межпартийных отношениях и достижения национального согласия, начался новый этап политического противостояния.
Публикация карикатуры и закрытие двух газет положили конец слабым надеждам на достижение своего рода согласия между двумя политическими течениями.
12 января брат лидера Исламской революции аятоллы Хаменеи Хади Хаменеи, занимающий пост ответственного редактора газеты «Хайате ноу», высказал такое своеобразное пожелание: «Лучше бы я погиб в шахских застенках, лишь бы не быть свидетелем событий этих дней». Хади Хаменени обвинили в оскорблении аятоллы Хомейни в то время, как он всю свою жизнь считал себя учеником и последователем покойного лидера исламской революции, и сегодня он вынужден платить очень высокую цену. Все это делает его положение как никогда трудным, горьким и печальным.
Наряду с этим вслед за критикой председателя меджлиса Мехди Каруби действий политиков, выступивших против публикации газеты «Хайате ноу», глава фракции Фронта участия в меджлисе Мохаммед Наимипур назвал события последних дней демонстрацией силы. По его словам, существовал некий центр, который ждал только повода для начала своих действий.
Реформаторы считают, что протесты, последовавшие вслед за публикацией карикатуры, не ограничиваются только данной проблемой. Вполне очевидно, что конечная цель организаторов демонстраций протеста - это реформаторы, в первую очередь Фронт участия, как крупнейшая партия, поддерживающая реформы в Исламской республике. 12 января Фронт участия опубликовал заявление по поводу ареста, наложенного на газету «Хайате ноу». В заявлении указывается, что все эти события неразрывно связаны с кризисом, который стал результатом обсуждения двух законопроектов, предложенных президентом Хатами и касающихся внесения изменений в закон о выборах и определения полномочий президента.
В заявлении Фронта участия подчеркивается: «С самого первого дня, когда речь зашла об этих законопроектах, и до окончательного их принятия мы постоянно были и наверняка будем свидетелями событий, которые иначе как попытками создать кризисную ситуацию и вызвать волнения назвать нельзя. В этой связи не вызывает особого удивления то, что последние выступления в защиту имама Хомейни выливаются в лозунги против президента Хатами и реформаторов».
В последние дни участниками демонстраций протеста в основном были учащиеся духовных учебных заведений, однако широкая поддержка этих демонстраций консерваторами придает всем этим событиям особое значение в контексте противостояния двух политических течений, консерваторов и реформаторов.
В ходе демонстраций представители консерваторов и учащиеся, скрывавшие под масками свои лица, подвергали резкой критике реформаторов и даже президента Хатами. Это далеко не первый случай, когда публикация рисунка или статьи в том или ином печатном издании приводила к началу демонстраций и митингов консерваторов и проблема приобретала такую остроту, что выступления охватывали всю страну.
Консерваторы много раз прямо заявляли о том, что газеты реформаторов превратились в своего рода базу для тех, кого обычно называют пятой колонной или агентами влияния, и этому, по мнению консерваторов, необходимо положить конец.
Такая точка зрения о прессе и ее роли, получившая распространение в последние годы, полностью разделяется в некоторых властных структурах, и даже сам аятолла Хаменеи в ряде своих выступлений открыто выражал эту точку зрения.
Подобная ситуация привела к тому, что в эти дни участники демонстраций протеста открыто угрожают правительству, что если оно не изменит своей политики, им самим придется взять инициативу в свои руки и выполнить волю лидера революции. Реформаторы же считают, что крайне настроенные консерваторы используют религиозные чувства определенных слоев общества, в первую очередь учащейся в духовных учебных заведениях молодежи, для достижения своих политических целей.
Существование такой политической силы в Исламской республике позволяет предположить, что продолжение выступлений протеста при поддержке со стороны представителей консерваторов и при определенных действиях судебных органов власти приведет к тому, что скандал, вызванный публикацией одной карикатуры, наверняка в ближайшие дни выльется в какие-то другие инциденты и разногласия и противоречия во властных структурах приобретут новые масштабы.
Иран.Ру