ТУРКМЕНБАШИ НЕ ПОВЕРИЛИ Российский МИД просит у Ниязова разъяснений Георгий СТЕПАНОВ
В Москве ждут официальных разъяснений от Ашхабада о намерении Туркмении временно приостановить участие в соглашении о двойном гражданстве. Такое заявление сделал во вторник официальный представитель МИД России Александр Яковенко. Непривычно резкое, оно выбивается из ряда вялых, приглаженных комментариев, с которыми в последние несколько недель российские госчиновники выступали по поводу событий вокруг ноябрьского покушения на туркменского президента Сапармурата Ниязова.
Появившись на днях на национальном телевидении, Ниязов заявил: "Соглашение о двойном гражданстве может быть временно приостановлено... Беглецы из Туркменистана перебираются туда (в Россию. - Ред.) и получают тамошний паспорт, становятся гражданами другой страны, и наши законы не могут их настичь..." По утверждению Ниязова, это предложение было направлено российской стороне. "Россия с этим согласна. В ближайшее время мы получим ответ", - сказал он.
Эта часть его выступления в корне противоречит следующим словам Александра Яковенко: "...на Смоленской площади обратили внимание на сообщения, которые появились в туркменских средствах массовой информации, о том, что Ашхабад якобы временно приостанавливает свое участие в этом соглашении. Вместе с тем хотел бы отметить, что каких-либо официальных уведомлений на этот счет в Москве не получали".
Российско-туркменский документ о двойном гражданстве был подписан в 1993-м и ратифицирован обоими государствами в 1995 году. Каждые пять лет он автоматические продлевается. До сих пор его существованию, равно как казавшимся безоблачными отношениям между соседями, ничто не угрожало. Но пули из автомата Калашникова, чиркнувшие по бронированным бокам лимузина турменбаши 25 ноября 2002 года, резко изменили ситуацию.
Туркменские власти, в первую очередь президент, не колеблясь, причислили Россию и ее жителей к неким враждебным кругам, откуда, по их заявлениям, "был нанесен удар по главе республики" и откуда шло финансирование операции. Кстати, в своем телевыступлении Ниязов напомнил, что "один из предполагаемых участников покушения" экс-глава Центробанка Худайберды Оразов скрывается в России. Он сказал также, что в Туркмении по обвинению в причастности к заговору арестован 61 человек, в том числе пять российских граждан.
До 20 января перед судом предстанут 32 "участника покушения". Из них 20 получат различные тюремные сроки, 12 будут отправлены на поселение в пять отдаленных районов республики. На пожизненное заключение уже осужден "главный организатор государственного переворота" - бывший вице-премьер, министр иностранных дел Борис Шихмурадов. "Пусть своим трудом искупают преступление. Так надо крепить правопорядок в стране", - говорит "отец всех туркмен" Ниязов, вторя "отцу всех народов".