ВЫБОР СЛЕДА Виталий Портников
В первые дни после истории с покушением на президента Туркмении Сапармурата Ниязова казалось, что в Ашхабаде не знают, кого именно из ближних и дальних соседей обвинить в содействии мнимым заговорщикам. Туркменское руководство металось: хотелось и Соединенные Штаты упрекнуть, и Узбекистан поставить на место, и России напомнить о неразумности вмешательства во внутренние дела Туркмении.
Собственно, эти три следа отрабатываются до сих пор: туркменские дипломаты возмущались заявлениями американских коллег о нарушении прав человека в стране Ниязова, туркменские силовики врывались в узбекское посольство в поисках Бориса Шихмурадова и компрометирующих заговорщиков материалов. Но только Россия удостоилась личного упоминания самим Туркменбаши, предложившим пересмотреть соглашение о двойном гражданстве, подписанное некогда им и Борисом Ельциным.
Когда этот документ был скреплен подписями президентов, он воспринимался как еще одна бессмысленная декларация, коих бесчисленное множество было подписано на постсоветском пространстве. Собственно, если бы Туркменистан оставался бы "обычной" постсоветской страной, так бы оно и было - можно с уверенностью говорить, что в России гораздо больше демократии, чем, например, в Беларуси, но особой разницы между российским и белорусским гражданством нет.
В том-то и дело, что Туркмения стала совсем другой страной - особенной. Ниязов взял курс на тотальную изоляцию своего государства от окружающего мира. И на пути превращения Туркменистана в Северную Корею оказался договор о двойном гражданстве, которым, разумеется, пытаются воспользоваться не столько политические противники режима, сколько люди, пытающиеся выбраться из этой благословенной изоляции.
Северокорейцам легко: они ничего другого, кроме великого вождя и любимого руководителя и не знали, а до этого была японская оккупация. Многим жителям Туркменистана еще помнится пространство, по которому они свободно передвигались - от собственной Кушки до российского Владивостока. Подумать только, что пропагандистский штамп советских времен стал обозначением свободного пространства:
Предложение Ниязова о пересмотре соглашения о двойном гражданстве позволяет предположить, что он все-таки нащупал след. И это не след заговорщиков, а след потенциальной опасности. Ниязов - отнюдь не ограниченный безумец, которым представляют его миру оппозиционеры и каким он предстает для многих на Западе. Нет, это хитрый и искушенный политик, посвятивший всего себя удержанию власти и нутром чувствующий опасность.
То, что происходит в Ашхабаде - это точно рассчитанный упреждающий удар, после которого следует массированное закручивание гаек. Еще вчера идеи о пересмотре драгоценного договора с Москвой - документ был чуть ли не главным свидетельством близости - выглядели бы кощунственно, а сегодня это прозаическая борьба с террористами-заговорщиками. И, вероятно, это еще не конец консервировирования Туркмении: ее президент будет ощущать себя в безопасности, только когда банка будет туго закручена, все лазейки законопачены а по периметру расставлены сотрудники Комитета национальной безопасности. Вот тогда Туркмения и превратится в Северную Корею - только с газом, а Сапармурад Ниязов - в центральноазиатского Ким Ир Сена. Осталось совсем немного усилий:
14.01.03.