CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vesti.ru

В Туркмении открыта охота на журналистов. Российских

14 января 2003

В Туркмении открыта охота на журналистов. Российских Константин Семин

В подготовке покушения на Сапармурата Ниязова Туркмения теперь подозревает не только собственных граждан. Центрально-азиатское информационное агентство, зарегистрированное в Германии, сообщает, что в Ашхабаде появились уголовные дела на журналистов из России, в частности, на обозревателя газеты «Время Новостей» Аркадия Дубнова. «Оно действительно возбуждено на основании исключительно показаний Бориса Шихмурадова, данных им в ходе так называемого следствия по так называемому делу по покушению на Ниязова», - рассказывает сам Дубнов. По его собственным словам, он провинился перед Ашхабадом в том, что якобы за деньги помогал Борису Шихмурадову (того в Туркмении считают главным организатором прошлогоднего покушения) дезинформировать российскую общественность. Признательные показания лидера туркменской оппозиции, в конце прошлого года неожиданно вернувшегося в Ашхабад, стали тогда основанием для целой серии арестов.

Но Дубнов полагает, что мог вызвать раздражение президента не только критическими статьями, но и резкими вопросами, на которые приходилось отвечать лично Ниязову. «Пресс-конференция, - вспоминает Дубнов. - Он (Ниязов) долго рассказывает об успехах туркменского народа под его руководством. Потом говорит: меня радует, что никто не задает мне вопросы, как обычно, вот я слышу иногда, зарубежные особенно журналисты спрашивают меня: вот тут, в Ашхабаде, Туркмении притесняют кого-то, в тюрьму сажают. Никто меня ничего не спрашивает. И тут вдруг у меня вырвалось, и громко я говорю: Гильды Керимов». Гильды Керимов - так зовут еще одного известного в Туркмении политзаключенного. Но это было задолго до покушения.

Сестра Бориса Шихмурадова Лариса рассказывает, что не знает, жив ли он и в каком состоянии. В явку с повинной и чистосердечное признание брата она не верит. «Чтобы прекратить вот эти издевательства над родными и близкими людьми, он принял такое решение, - считает она. - Предварительно он разместил свое заявление. Он предвидел, что может быть с ним там, и человек находился явно под воздействием психотропных каких-то средств. Явно после пыток». «Это вымышленные процессы, это выбитые признания, за этим не стоит никаких серьезных преступлений», - уверен президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Российские власти в комментариях более сдержанны и дипломатичны. Заявление председателя Совета Федерации Сергея Миронова: «Что касается любых, скажем так, поползновений на возможность журналистам исполнять свои обязанности и иметь возможность получать достоверную информацию, я считаю, что препятствия к этому недопустимы нигде, ни в одной стране, не только в Туркмении».

Получить хоть какую-то информацию о том, существует ли в природе дело Дубнова или других российских журналистов, пока никому не удалось. Между тем, на этой неделе в Ашхабаде должен начаться суд над подозреваемыми в заговоре. Среди них, как заявил сам Сапармурат Ниязов, есть еще пятеро россиян.

vesti.ru

Предыдущая статьяТуркменбаши раздумал отменять для жителей Туркмении двойное гражданство.
Следующая статьяВ Туркменистане нарастает волна репрессий при сохраняющейся пассивности ОБСЕ