CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

smi.ru

Ниязов против журналиста Дубнова. Комментарии СМИ

14 января 2003

Ниязов против журналиста Дубнова. Комментарии СМИ Алексей Сидоров asid@smi.ru 14 Январь 14:55 MCK

Вчера информационное пространство пополнилось сразу двумя новостями от президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Первая: действие соглашения между Россией и Туркменией о двойном гражданстве возможно будет приостановлено. Вторая: в покушении на Туркменбаши в ноябре прошлого года теперь обвиняют российского журналиста Аркадия Дубнова. Некоторые российские СМИ пытаются разобраться в новостях из Ашхабада.

По сообщению ИТАР-ТАСС президент Туркменистана Сапармурат Ниязов предложил России приостановить действие соглашения о двойном гражданстве. Данный вопрос был поднят президентом в связи с попыткой покушения на его жизнь 25 ноября. Как отметил Ниязов, большинство из организаторов преступления имело туркмено-российское гражданство. "Мы пока останавливаем выдачу двойного гражданства", - сказал Ниязов, пояснив, что "при совершении преступления против Туркменистана обладатели двойного гражданства должны отвечать и быть наказаны в соответствии с туркменским законодательством". Ниязов сообщил, что попытка госпереворота в стране, в котором участвовали 16 иностранных граждан, потребовала разработать несколько новых законов относительно контроля за пребыванием в стране иностранцев.

Напомним, что 25 ноября 2002 года кортеж Туркменбаши, мирно двигаясь во дворец, был якобы обстрелян с целью убить Ниязова. Глава республики тогда не пострадал и, как позже сам сказал, даже не заметил покушения. Одними из главных участников "заговора" были названы Борис Шихмурадов, бывший глава МИД Туркмении, один из первых открыто заявивший о несогласии с политикой Ниязова; Худайберды Оразов, эке-вице-премьер правительства, и Сапармурат Ыклымов, бывший замминистра сельского хозяйства.

В начале января 2003 года Ниязов поведал нации, пишет Коммерсант, что уже на этой неделе состоится суд над участниками покушения на жизнь президента, которое квалифицируется как попытка государственного переворота. "В ходе следствия арестован 61 человек, 32 из них будут вскоре преданы суду. Из них 16 - иностранные граждане, в том числе 5 россиян и 6 граждан Турции', - сообщил президент.

Любопытно, что инициатива Сапармурата Ниязова относительно приостановления действия соглашения о двойном гражданстве совпала по времени с новостью Центрально-азиатского информационного агентства (ZPA). Информагентство со ссылкой на "источник в силовых структурах" Туркменистана сообщило, что в связи с расследованием дела о покушении 25 ноября в республике возбуждено уголовное дело в отношении обозревателя российской газеты Время новостей, гражданина России Аркадия Дубнова.

Как сообщают Известия, спецслужбы Туркменистана получили указание при появлении журналиста в соседних странах Центральной Азии арестовать его и доставить в Туркменистан". Кроме того, туркменские власти намерены обратиться к России с просьбой о выдаче Дубнова южной республике. Правоохранительные органы Туркмении считают, что известный российский журналист помогал Борису Шихмурадову и другим оппозиционерам, обвиненным в организации покушения на Туркменбаши, - вербовал в России исполнителей этого действа.

В посольстве Туркменистана в России изданию заявили, что никакого официального сообщения на сей счет не получали. И добавили: "Агентство ZPA часто запускает непроверенную информацию, а иногда сознательно формирует "утки", для того чтобы взбудоражить и привлечь к себе внимание"; в показаниях Шихмурадова "фамилия Дубнова звучит неоднократно в качестве человека, который за определенное вознаграждение занимался пиаром для этих господ". О вербовке кого-либо Дубновым в показаниях Шихмурадова сведений не было.

По мнению Известий, 'столкнувшись с трудностями по возвращению оставшихся "заговорщиков" из Европы, Ашхабад направил свой взгляд на Россию и российского журналиста. Благо, сразу после покушения Туркмения усмотрела в организаторах некие "российские круги". Тогда, напомним, начальник отдела международной информации аппарата президента Туркмении Сердар Дурдыев заявил, что организаторам покушения покровительствовали российские "политические деятели". Никаких конкретных имен он не назвал. Кроме того, он признал, что доказательств того, что покушение было организовано и заказано в России, нет.

Сам Аркадий Дубнов сообщил Известиям что вполне допускает возможность возбуждения в отношении себя уголовного дела, поскольку 'туркменское "следствие" основывается исключительно на так называемых признательных показаниях Шихмурадова, а они, в свою очередь, сильно напоминают признания "врагов народа" сталинских времен'.

В интервью Коммерсанту журналист сообщил, что узнал о возбуждении уголовного дела от своих иностранных коллег, а затем получил подтверждение (правда, неофициальное) из источников в силовых структурах Туркмении. Выдача ордера на арест не стала для него большой неожиданностью, поскольку, как сказал Аркадий, 'Туркменбаши в выступлении на заседании народного совета 30 декабря упомянул его имя в ряду "соучастников покушения", а Генпрокурор республики обвинила его в том, что "за каждую клеветническую публикацию против президента Туркмении он получал от Шихмурадова по $30 тыс." Аркадий Дубнов не отрицает, что не только хорошо знаком, но и является другом Бориса Шихмурадова, что всегда критически отзывался и писал о режиме Ниязова и что давно стал персоной нон грата в Туркмении. "Остальные же утверждения туркменских властей - полный бред, как, впрочем, и вся история с покушением",- заявил Ъ российский журналист. Впрочем, он не исключает, что туркменские спецслужбы могут устроить против него провокацию, даже на территории России.

Время новостей также пытается разобраться, что же стало причиной преследования их сотрудника. По данным издания, сразу после покушения в республике начались повальные аресты родственников всех оппозиционеров. Шихмурадов не выдержал издевательств над близкими, и сам приехал в Ашхабад. Перед возвращением на родину Шихмурадов распространил послание, где просил не обращать внимания на его слова, сказанные под арестом, поскольку это будет сделано либо под пытками, либо под действием специальных препаратов.

Источники газеты в Туркмении сообщили, что дело против Дубнова было возбуждено еще в конце декабря. То есть до официального визита в Туркмению главы Совбеза России Владимира Рушайло, который прибыл 2 января в республику для обсуждения совместных мер по борьбе с международным терроризмом. По информации газеты, поводом для возбуждения дела против Дубнова стали показания все того же Шихмурадова. На допросах он заявил, что 'манипулировал российским журналистом Аркадием Дубновым, встретившись с которым в конце ноября попросил через российские телеканалы дезинформировать людей'. За каждую заметку в любых СМИ Шихмурадов, как утверждают туркменские спецслужбы, платил Дубнову аж по 30 тысяч долларов. 'Ничего иного, указывающего на возможное участие г-на Дубнова в заговоре против туркменского лидера в Ашхабаде придумать не смогли', - пишет Время новостей.

В то же время, в Генпрокуратуре РФ газете заявили, что пока они из Ашхабада никаких бумаг в отношении журналиста не получали. 'Если Дубнов является гражданином России, то, что бы ни прислали нам туркменские власти, он никогда не будет передан другой стране', - заявил 'Время новостей' представитель ведомства Владимира Устинова.

Комментарий: Если информация о возбуждении уголовного дела в отношении Аркадия Дубнова все-таки подтвердится официально, то новую инициативу туркменских спецслужб можно будет рассматривать в совокупности с наметившейся линией на дальнейшую изоляцию Туркмении. В эту программу уже можно отнести и 'странное' покушение на главу республики в конце прошлого года, расследование которого позволило жестко преследовать оппозиционно настроенных граждан, и приостановление действия соглашения о двойном гражданстве. Можно предположить, что в случае начала преследования журналистов, пишущих о политических процессах в Туркмении, изоляция республики пойдет более быстрыми темпами.

smi.ru

Предыдущая статьяВ МОСКВЕ ПРОЙДЕТ ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ ПРИ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОВЕТЕ СНГ
Следующая статья"Псевдодемократический режим"