CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

nn.kz

Турецкий десант

16 января 2003

Турецкий десант Владимир ПЕТРОВ

В конце прошлой недели в морозной и промозглой Астане высадился южный десант. Столицу Казахстана посетила большая турецкая делегация во главе с ведущим на данный момент политиком и государственным деятелем председателем Партии справедливости и развития (АКП) Реджепом Тайип Эрдоганом. Визит был обставлен на высшем уровне. Партийного лидера сопровождали четыре ключевых министра, несколько коллег-парламентариев, десятки бизнесменов и журналистов. Высокого гостя по прибытии принял глава государства.

Победа правоконсервативной Партии справедливости и развития (АКП) на состоявшихся 3 ноября прошлого года всеобщих выборах в очередной раз поставила перед мировым сообществом становящийся со временем все более риторическим вопрос - не является ли это откатом Турции от устраивающего Запад секуляризма к «исламизму», «фундаментализму» и прочим, не жалуемым в свободном мире «измам»? Конечно, АКП во многом победила благодаря харизме своего лидера, жертвовавшего всем, в том числе и свободой, ради своих правоконсервативных идеалов.

Первый шок в мире от выборов, похоже, прошел. Приложили к этому руку многие. И отличающийся повышенной принципиальностью президент Турции Ахмет Сезер. И турецкие военные, являющиеся единственной силой, способной контролировать и, когда надо, сдерживать политиков в этой стране. Военные, например, ловко осадили нового председателя парламента Б. Арынча, который попытался было ввести в нормы государственного протокола страны обязательный мусульманский головной убор - тюрбан - для супруг государственных деятелей, участвующих в официальных мероприятиях.

Да и сам Р. Эрдоган активно убеждал всех, что его правоконсервативная партия и ее ставленники в руководстве страны будут проводниками пусть и консервативной, но все же демократической линии. Не случайно первые его зарубежные визиты состоялись в Западную Европу и США. Именно там расположены главные политические ориентиры Турции и источники содействия благосостоянию страны.

После развитого Запада взоры нового лидера обратились в Центральную Азию, где расположены более чем близкие, почти родственные политические партнеры. К тому же именно на этих рынках турецкий бизнес чувствует себя наиболее комфортно и вполне выдерживает конкуренцию.

Несмотря на некоторое замедление темпов роста двустороннего торгово-экономического сотрудничества, вызванного серией финансово-экономических кризисов последних лет в Турции, эта страна продолжает оставаться одним из крупнейших торговых партнеров Казахстана. Товарооборот между двумя странами в 2001 году составил 205 млн. долл., за первые девять месяцев следующего года - более 186 млн. долл. Турция, доля которой около полумиллиарда долларов, занимает почетное третье место в списке крупнейших инвесторов в экономику Казахстана.

Взаимодействие в политической сфере на двустороннем уровне также весьма динамично. Казахстан и Турция придерживаются схожих взглядов по региональным и международным проблемам, что весьма важно в контексте мировых событий последнего времени и происходящих в мире перемен. Будучи евразийскими государствами, наши страны придают особое значение вопросам взаимодействия с евро-атлантическим миром. В этом плане характерно то, что Астана поддерживает усилия Анкары по вступлению в Европейский союз и углублению интеграции в западный мир.

Как отмечал президент Н. Назарбаев, за последние одиннадцать лет казахско-турецкие отношения характеризуются поступательным развитием и на сегодня выросли до уровня стратегического партнерства. Между нашими странами царит дух взаимопонимания, не существует каких-либо нерешенных проблем. В ходе переговоров был обсужден широкий круг вопросов сотрудничества во всех сферах - политической, торгово-экономической (включая вопросы энергетики), военно-технической, научно-образовательной и культурной.

Пожалуй, итоги переговоров устроили всех. Во всяком случае, первое знакомство состоялось. Равно как и первый обмен мнениями. Для казахско-турецких отношений, динамику которым традиционно задавали тесные и весьма теплые взаимоотношения между руководителями, это очень важно. Нынешнее знакомство, похоже, позволяет быть спокойным за двустороннее сотрудничество на годы вперед.

nn.kz

Предыдущая статья«Тоталитарные» репрессии в Туркменистане
Следующая статьяЗа «железным занавесом»