CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

prima-news.ru

Кампания за отмену смертных приговоров в Узбекистане

16 января 2003

16.1.2003 18:21 MSK Кампания за отмену смертных приговоров в Узбекистане

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, Лондон. «Международная амнистия» (МА) призвала 15 января срочно направлять петиции президенту Узбекистана, министру иностранных дел, а также в парламентскую Комиссию по правам человека с просьбой отменить смертные приговоры трем узбекским гражданам - Азамату Утееву, Ильхаму Каримову и Евгению Гугнину. Согласно имеющимся у правозащитников сведениям, все трое подвергались пыткам в период содержания в следственном изоляторе, а их прошения об отмене смертной казни были отклонены.

21-летнего Азамата Утеева, обвиненнного в убийстве 15-летней девочки, приговорил к смертной казни в июне прошлого года Верховный суд Каракалпакской автономии. В начале судебных слушаний Утеев отказался от своего признания, заявив, что сделал его под пытками. Однако суд не принял во внимание его заявления. 22-летних Ильхама Каримова и Евгения Гугнина приговорил к смертной казни в октябре прошлого года Ташкентский городской суд по обвинению в грабеже и убийстве двух человек. Узбекские правозащитники сообщили в МА, что обоих жестоко избивали сотрудники правоохранительных органов. Признания Гугниным своей вины они добились, пригрозив убить его мать и младшего брата.

По словам правозащитников, они располагают достоверной информацией о том, что в большинстве случаев люди, приговоренные к смерти в Узбекистане, подвергались пыткам в период досудебного содержания. После визита в Узбекистан в конце прошлого года специальный докладчик ООН по пыткам заявил, что пытки - «систематическое явление» в Узбекистане и что «многие признания, полученные под пытками, были затем использованы как доказательства вины, что впоследствии приводило к вынесению смертного приговора». Во всех известных МА случаях смертной казни, она совершалась тайно. Родственникам не сообщали ни о месте казни, ни о месте захоронения, что также приравнивается к жестоким формам обращения, запрещенным международным законодательством. Правозащитники призывают требовать у узбекских властей расследования всех поступивших заявлений о пытках и жестоком обращении со стороны узбекских правоохранительных органов.

Информационное агентство ПРИМА [2003-01-16-Uzb-33]

prima-news.ru

Предыдущая статьяВзрывоопасный законопроект
Следующая статьяТуркменский рубикон