CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"ТУРКМЕНЫ НЕ ХОТЯТ РАСЧЛЕНЕНИЯ ИРАКА"

16 января 2003

"ТУРКМЕНЫ НЕ ХОТЯТ РАСЧЛЕНЕНИЯ ИРАКА" В противном случае они будут добиваться создания независимого туркменского государства

Дж.САБИРОГЛУ

Вчера в Северном Ираке состоялась очередная встреча иракской оппозиции, куда входят представители всех народов, проживающих в Ираке.

Эта встреча стала второй за последний месяц, первая, как мы уже сообщали, состоялась 14-16 декабря в Лондоне. Однако на вчерашней встрече представители Туркменского консультационного совета - общетуркменского парламента в эмиграции - участие не приняли. Причину рассказал в интервью "Зеркалу" глава ТКС профессор Умит Аккоюнлу.

"Мы не признаем решения лондонской встречи оппозиции. Во-первых, в результате этой встречи был создан комитет оппозиции, в состав которого было принято всего три представителя туркменов (два из Фронта иракских туркменов, один из Туркменского исламского движения), тогда как на встрече приняло участие 65 делегатов от оппозиции. А это делает всего 1,3% от общего числа делегатов. Такое разделение мы считаем неправильным. Ведь туркмены составляют как минимум 18-20% населения Ирака. Кто не верит, может посмотреть National Geographic, либо же статистику числа населения от 1957 года", - отметил У.Аккоюнлу. Во-вторых, заявил глава ТКС, итогом лондонской встречи стало принятие политической декларации под названием "Проект переходного периода". В этом проекте туркмены были указаны как национальное меньшинство наряду с ассурийцами, евреями и другими малочисленными народами. "Это тоже в корне неправильный подход. Вторая статья "Проекта переходного периода" гласит о том, что "иракский народ состоит из ДВУХ коренных наций" - арабов и курдов. Однако как в конституции Ирака от 1924 года, так и в принятых на себя этого государства при приеме в Лигу наций в 1932 году обязательствах туркмены считаются одними из ТРЕХ основных наций в Ираке", - отметил глава ТКС.

Если посмотреть в статистику, то она выглядит так: 60% населения составляют арабы, 18-20% - курды, столько же - туркмены. "Но я вас уверяю, что туркмены составляют около 25% населения. Часть из них из-за саддамовского диктата и по другим причинам свою национальность указывает неправильно. При таком положении дел называть туркменов как нацменьшинство, мягко говоря, неправильно", - подчеркнул У.Аккоюнлу.

В "Проекте переходного периода", по словам У.Аккоюнлу, имеются и другие негативные моменты. К примеру, в нем идет речь о необходимости предоставления компенсаций при восстановлении курдских селений и поселков, разрушенных в результате действий режима Саддама Хусейна. Но нигде не упоминается аналогичное в связи с туркменскими городами, селениями и поселками.

"В общем, учитывая все это, мы решили не признавать решений лондонской встречи и не принимать участие на очередной встрече оппозиции в Северном Ираке", - заявил глава ТКС.

Что же касается целей общетуркменского парламента, то его лидер отметил, что если в результате ожидаемой операции в Ираке это государство будет разделено, то туркмены будут добиваться создания независимого туркменского государства.

Вообще-то туркмены не желают расчленения Ирака, а хотят создания демократического иракского государства, где все народы будут иметь равные права. "Но исполнение этого желания от нас не зависит. Если федерализация Ирака станет неизбежной, мы не будем жить в границах одной автономии с курдами, а создадим свою автономию, либо же независимое государство. Эти земли вот уже 1500 лет принадлежат туркменам", - заявил глава ТКС.

У.Аккоюнлу признал, что между туркменами и курдами имеются проблемы. Причем, они нагнетаются и силами из-за рубежа, которые хотят воспользоваться этим, богатым нефтью, регионом. Для некоторых сил за рубежом выгодно, чтобы данный регион стал автономией курдов, манипулировать которыми в гигантских нефтяных проектах легче, нежели туркменами, поддерживаемыми Турцией.

Внешние силы, по словам У.Аккоюнлу, могут опасаться и того, что если начнется реализация плана по расчленению Ирака, то Турция может бороться за восстановление своих прав по отношению основных городов региона - Мосул и Керкюк, которые входили в свое время в состав Османской империи. Кстати, официальная Анкара несколько раз дала понять, что при ущемлении прав туркменов в случае, если раздел Ирака будет неизбежным, Турция может восстановить свою юрисдикцию в указанном регионе.

Глава ТКС отметил, что курды поселены в основном в селениях и поселках, тогда как туркмены - в больших городах. Теперь идет постепенный процесс урбанизации курдов в большие города, что дает основание считать, что началась реализация плана по созданию курдской автономии в постсаддамовском периоде. Вышеуказанный "Проект переходного периода", принятый в Лондоне, также служит этому делу. Поэтому и вызвал тревогу у туркменского народа. По словам главы ТКС, не только нефть является причиной того, что когда на Западе говорят о федерализации Ирака, туркмены в большинстве случаев забываются. "Организации, которые должны представлять интересы туркменов, слабы. Поэтому и мы в прошлом году создали Туркменский консультационный совет, чтобы он мог бы защитить интересы нашего народа. Из 836 туркменских делегатов со всего мира был создан обшетуркменский парламент со 170 депутатами.

Однако кому-то извне выгодно, чтобы нашу нацию представлял Фронт иракских туркменов, делегаты которого в Лондоне молча наблюдали за подготовкой вышеуказанного "Проекта переходного периода". В такой ответственный момент мы не хотим создавать проблемы между двумя организациями туркменов, желаем добиться своих целей с разъяснением членам Фронта наших позиций. Думаю, мы сможем придти к консенсусу", - заключил У.Аккоюнлу.

zerkalo.az

Предыдущая статья"РОССИЯ НЕ НУЖДАЕТСЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, НАОБОРОТ, МЫ НУЖДАЕМСЯ В НЕЙ",
Следующая статьяМОСКВА НАМЕРЕНА ЗАЩИЩАТЬ ИНТЕРЕСЫ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН, В ТОМ ЧИСЛЕ ЖУРНАЛИСТОВ, В ТУРКМЕНИИ